^

Здоровье

Перикард

, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.03.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перикард (околосердечная сумка, pericardium) отграничивает сердце от соседних органов, является тонким и в то же время плотным, прочным фиброзно-серозным мешком, в котором расположено сердце. В перикарде выделяют два слоя разного строения: наружный - фиброзный и внутренний - серозный. Наружный слой - фиброзный перикард (pericardium fibrosum) возле крупных сосудов сердца (у его основания) переходит в их адвентицию. Серозный перикард (pericardium serosum) имеет две пластинки - париентальную (lamina parietalis), которая выстилает изнутри фиброзный перикард, и висцеральную (lamina visceralis, s.epicardium), которая покрывает сердце, являясь наружной его оболочкой - эпикардом. Париетальная и висцеральная пластинки переходят друг в друга в области основания сердца, в том месте, где фиброзный перикард сращен с адвентицией крупных сосудов: аорты, легочного ствола, полых вен. Между париетальной пластинкой серозного перикарда снаружи и его висцеральной пластинкой (эпикардом) имеется щелевидное пространство - перикардиальная полость (cavitas pericardialis), охватывающая сердце со всех сторон и содержащая небольшое количество жидкости, эта жидкость смачивает поверхности серозного перикарда и обеспечивает их скольжение во время сокращения сердца. Серозный перикард представляет собой тонкую пластинку, образованную плотной волокнистой соединительной тканью, богатой эластическими волокнами. Со стороны перикардиальной полости серозный перикард выстлан плоскими эпителиальными клетками - мезотелием; эти клетки располагаются на базальной мембране. Фиброзный перикард образован плотной волокнистой соединительной тканью с большим содержанием коллагеновых волокон.

Перикард по форме напоминает неправильный конус, основание которого (нижний отдел) плотно сращено с сухожильным центром диафрагмы, а вверху (у вершины конуса) охватывает начальные отделы крупных сосудов: восходящую часть аорты, легочный ствол, а также верхнюю и нижнюю полые и легочные вены. У перикарда различают три отдела. Передний грудино-реберный отдел соединен с задней поверхностью передней грудной стенки грудино-перикардиальными связками (ligamenta sternopericardiaca). Он занимает участок между правой и левой медиастинальными плеврами. Нижний отдел - диафрагмальный, сращенный с сухожильным центром диафрагмы. Средостенный отдел (правый и левый) наиболее значительный по протяженности. С латеральных сторон и спереди средостенный отдел перикарда плотно сращен со средостенной плеврой. Слева и справа между перикардом и плеврой проходят диафрагмальный нерв и прилежашие к нему перикардодиафрагмальные сосуды. Сзади средостенный отдел перикарда прилежит к пищеводу, грудной части аорты, непарной и полунепарной венам, окруженным рыхлой соединительной тканью.

Перикард

Синусы перикарда

В полости перикарда между ним, поверхностью сердца и крупными сосудами имеются довольно глубокие карманы - пазухи. Прежде всего это поперечная пазуха перикардa (sinus transversus pericardii), расположенная у основания сердца. Спереди и сверху она ограничена начальным отделом восходящей аорты и легочным стволом, а сзади - передней поверхностью правого предсердия и верхней полой веной. Косая пазуха перикарда (sinus obliquus pericardii) находится на диафрагмальной поверхности сердца. Она ограничена основанием левых легочных вен слева и нижней полой веной справа. Передняя стенка этой пазухи образована задней поверхностью левого предсердия, задняя - перикардом.

Стоит охарактеризовать передненижнюю пазуху, которая находится грудиной и ребрами и между диафрагмой. Этот синус расположен в виде дуги, которая располагается во фронтальной полости. Синус имеет вид желоба. Синус достаточно глубокий: глубина может достигать нескольких сантиметров. В этой пазухе часто наблюдается патологическое скопление жидкости (например, при перикардитах). Здесь может скапливаться кровь, серозный экссудат. Иногда встречается гнойно-серозный экссудат.

Также важное значение имеет поперечная пазуха. Впереди эта пазуха ограничена серозной оболочкой. Длина этой пазухи у взрослого человека находится в пределах от 5 до 9,8 см. диаметр зависит от стороны: справа он составляет 5-5,6 см, слева – 3-3,9 см.

Поперечная пазуха предназначена для соединения задней и передней поверхности перикарда. Косая пазуха расположена спереди внизу. Иногда между перикардом и эпикардом есть переходная складка, из которой формируются завороты, представляющие собой щелевидные углубления.

Нормы перикарда

Нормы перикарда необходимо знать, прежде всего для того чтобы делать выводы относительно того, насколько правильно он функционирует. Патологии могут возникать в связи с нарушением структуры, функции, в связи с выходом отдельных показателей за пределы нормы. При этом особенно важно знать нормы перикарда при проведении УЗИ, МРТ, других функциональных исследований. Стоит отметить, что нормы существенно варьируют, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от возраста, пола пациента. Наиболее существенные различия выражены в форме и положении перикарда.

В среднем длина перикарда колеблется в пределах от 11,6 до 16,7 см. максимальная ширина у основания составляет от 8,1 до 14,3 см. протяженность от переднего до заднего края составляет 6-10 см. толщина обычно не превышает 1 см. У детей перикард прозрачен, с возрастом он может приобретать некоторые оттенки. Также стоит отметить, что максимально высокие показатели эластичности и способности к растяжению наблюдаются именно в детском возрасте. У взрослых перикард менее растяжим, однако он способен выдерживать большое давление (до 2 атмосфер).

Возрастные особенности перикарда

Строение перикарда характеризуется определенными возрастными особенностями. Так, у детей сердце, а соответственно, и перикард, растут стремительными темпами. Размеры предсердия значительно превышают размеры желудочков. У новорожденного сердце округлое, он постепенно оно удлиняется. Также сердце ребенка отличается высокой эластичностью. Сильно развиты трабекулы у детей от 1 до 16 лет. Максимального развития трабекулы достигают в юношеском возрасте, примерно в 17-20 лет. После этого трабекулярная сеть подвергается постепенному сглаживанию и распрямлению. Довольно долго сохраняется сетчатый рисунок в области верхушки сердца. Также стоит отметить, что у всех детей клапаны сердца обладают высокой эластичностью, створки хорошо блестят. Примерно в 20-25 лет происходит уплотнение створок клапанов, края становятся неровными. В зрелом возрасте сердце сохраняет плотную структуру, низкую эластичность.

В пожилом и старческом возрасте в сердце происходят дистрофические и дегенеративные изменения. В частности, происходит частичная атрофия сосочковых мышц, что влечет за собой нарушение функционального состояния сердца, перикарда, других его оболочек. Также нарушается функция клапанов.

Перикард у детей

У новорожденного перикард шаровидный (округлый), плотно облегает сердце. Объем полости перикарда незначительный. Верхняя граница перикарда располагается очень высоко, по линии, соединяющей грудино-ключичные суставы; нижняя граница соответствует нижней границе сердца. Перикард у новорожденного подвижный, так как грудино-перикардиальные связки, фиксирующие у взрослого перикард, развиты слабо. К 14 годам границы перикарда и его взаимоотношения с органами средостения аналогичны таковым у взрослого человека.

В строении перикарда есть определенные особенности, связанные с возрастом человека. К примеру, перикард у детейн резко отличается по своему строению и функциональному состоянию от сердца взрослого, или пожилого человека. Так, у новорожденного, сердце имеет округлую форму. Диаметр сердца новорожденного может колебаться в пределах от 2,7 до 3,9 см, при этом средние показатели длины составляют 3-3,5 см. размер спереди-назад составляет 1,7-2,5 см. предсердия по размеру существенно превышают размер желудочков, что неизбежно отражается и на структуре перикарда. Правое предсердие по размерам существенно превышает левое. В течение первого года жизни сердце растет довольно быстрыми темпами. Длина его существенно превышает ширину, в длину сердце растет намного быстрее, чем в ширину.

В различные возрастные периоды размер сердца неодинаков. В течение первого года жизни сердце растет намного быстрее, чем в остальные периоды. При этом стремительно растут предсердия. Желудочки растут медленнее. В период с 2 до 5 лет по темпам роста, как предсердия, так и желудочки не отличаются, и растут с одинаковой скоростью. Примерно после 10 лет снова начинают более интенсивно расти предсердия.

Масса сердца у новорожденного составляет примерно 24 грамма, а к концу первого года жизни она уже достигает примерно 50 грамм, то есть, удваивается. Такие соотношения сохраняются вплоть до достижения ребенком 16-ти летнего возраста.

Стоит отметить, что внутренняя поверхность перикарда, преимущественно, со стороны, желудочков, покрывается мясистыми трабекулами. Они появляются примерно в 1 год, и сохраняются вплоть до 16 лет.

Сердце новорожденного отличается высоким расположением и поперечной локализацией. В конце первого года жизни наблюдается переход из поперечного положения в косое. Примерно в 2-3 года у детей уже наблюдается косое положение сердца. Важно и то, что нижняя граница сердца у детей первого года жизни расположена значительно выше, чем у взрослого человека. Так, у ребенка первого года жизни наблюдается разница в границе сердца в один межреберный промежуток. Верхняя реберная граница расположена на уровне второго межреберья. Проекция верхушки сердца расположена в четвертом левом межреберье. Располагается верхушка по правому краю грудины, или на 1-2 см уходит вправо. С возрастом меняется отношение передней поверхности сердца к грудной стенке.

Перикард новорожденного отличается округлой формой, а также незначительным объемом. Стоит отметить достаточно плотное прилегание перикарда к сердцу. Верхняя граница проходит достаточно высоко (на уровне грудинноключичных суставов. Нижняя граница соответствует нижней границе сердца. Также стоит отметить высокую подвижность перикарда новорожденных и детей первого года жизни, что связано со слабым развитием связок. Сердце обретает форму, размеры и строение, соответствующие таковым взрослого ребенка, к 14 годам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сосуды и нервы перикарда

В кровоснабжении перикарда участвуют перикардиальные ветви грудной части аорты, ветви перикардодиафрагмальной артерии и ветви верхних диафрагмальных артерий. Вены перикарда, прилежащие к одноименным артериям, впадают в плечеголовные, непарную и полунепарную вены. Лимфатические сосуды перикарда направляются к латеральным перикардиальным, предперикардиальным, передним и задним средостенным лимфатическим узлам. Нервы перикарда являются ветвями диафрагмальных и блуждающих нервов, а также шейных и грудных сердечных нервов, отходящих от соответствующих узлов правого и левого симпатических стволов.

Заболевания перикарда

Существует довольно много заболеваний перикарда, все они отличаются крайне разнообразной симптоматикой. В основном течение тяжелое. Заболевания перикарда в большинстве случаев являются сопутствующими патологиями при других заболеваниях организма, в том числе, и при системных. Довольно часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как полисерозит – состояние, при котором в воспалительный процесс вовлекаются серозные оболочки сердца. Панкардит представляет собой заболевание перикарда, при котором воспаляется сердце, а зачастую и другие оболочки грудной клетки.

Перикардиты представляют собой острые воспалительные заболевания сердца. Они зачастую сопровождают различные аллергические, аутоиммунные, инфекционные заболевания. Многие заболевания перикарда носят ревматический характер, или же туберкулезную природу. При этом ревматические формы обычно сухие, а туберкулезные формы сопровождаются образованием гнойного экссудата.

При заболеваниях, которые сопровождаются общим нарушением кровообращения, геморрагиями и некротическими процессами, часто развиваются такие состояния, как гидроперикардлит, гемиперикардит. Как видно из самого названия, гидрокардит сопровождается образованием водянистого отека, тогда как в качестве ведущей симптоматики при гемикардите выступает скопление крови. Наблюдается и такое явление, как хилоперикардит (скопление хилезной жидкости), развивается фистула.

Пневмоперикардит развивается при тяжелых заболеваниях, травматических повреждениях. Образуется сквозная полость, которая объединяет грудную полость и полость сердца, воздух проникает из поврежденного легкого. Такое состояние может развиваться и на фоне разрыва легкого, разрыва пищевода, желудка, каверны. Нельзя путать пневмоперикардит с ранением самого перикарда, при котором также часто происходит скопление пузырьков воздуха в полости сердца. Газ в перикарде может скапливаться при развитии гнилостных процессов в полости сердца, при распаде гнойного экссудата, некротических процессов. Это довольно тяжелое состояние.

Пневмотоз – состояние, при котором пузырьками воздуха пронизаны листки перикарда. Частым заболеванием перикарда является антракоз, или пневмокониоз, при котором происходит скопление лимфы в полости сердца. При этом они приобретают вид черных пятен, похожих на крапинки черного угля.

К заболеваниям перикарда также относят врожденные пороки. Они намного чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. К заболеваниям перикарда можно отнести и травмы, опухолевые процессы, затрагивающие перикард. Нередко наблюдаются паразитарные инвазии, при которых паразит проникает в перикард и развивается в нем.

Аномалии развития перикарда

К аномалиям развития перикарда можно отнести различные формы дистрофических процессов. Чаще всего они развиваются на фоне общего нарушения обменных процессов, в первую очередь, при нарушении белкового обмена. Нарушение солевого и водного обмена также может привести к дистрофии, вслед за которой развивается инфаркт. Опасным для перикарда является и ожирение, при котором в перикарде образуется огромный слой жира или подкожной клетчатки, который мешает перикарду выполнять его функции. Толщина может достигать 1-2 см. наиболее опасными являются жировые отложения с правой стороны сердца.

К аномалиям можно отнести ослизнение перикарда. Чаще всего такие процессы развиваются в старческом возрасте. И связаны с с проникновением в перикард жировых отложений, серозного содержимого, экссудата. Такое состояние может развиваться также на фоне кахексии. При этом слизь носит желеподобный характер. Постепенно перикард пропитывается слизью, и развивается его атрофия, вплоть до полной атрофии, что может закончиться летальным исходом.

При паразитарном поражении перикарда возможно образование паразитарных кист, которые представляют собой полости, заполненные слизью с продуктами жизнедеятельности паразита, либо с яйцами. При этом, стоит отметить, что кисты почти всегда увеличиваются в размерах, постепенно подвергаются компрессии. Под действием сжатия в окружающих тканях нарушается кровообращение, трофические процессы, что приводит к развитию атрофических процессов, постепенному отмиранию тканей. При этом на месте сократительной ткани может образовываться соединительная, или фиброзная ткань, которая не выполняет тех функций, которые возлагаются на перикард.

Паразитарные кисты отличаются от обычных кист тем, что в полости кисты могут образовываться дочерние пузырьки и сколексы. После гибели паразитов, которые содержатся в полости, она подвергается обызвествлению. Резко происходит процесс кальцификации. Иногда развивается гистоплазмоз – процесс кальцификации окружающих тканей.

Киста соединительнотканного характера, представляющая собой доброкачественную опухоль, развивается длительно. Нередко в полости сердца образуются не одиночные, а множественные кисты. При этом резко нарушается кровообращение, отток лимфы и тканевой жидкости. Характерными симптомами развития кисты в перикарде, является появление одышки, сильные отеки, цианоз.

Обнаружить их можно в процессе рентгенологического исследования, либо во время проведения УЗИ сердца. Из симптомов на развитие кисты, как правило, указывают сильные боли в области сердца, а также резкое нарушение кровообращения, в том числе, коронарного кровообращения, которое обеспечивает кровообмен сердца. Нередко при образовании кисты повышается сенсибилизация и аллергизация организма. Так, в крови наблюдается эозинофилия. В качестве сопутствующих патологий выступает зачастую плеврит, полиартралгия. Лечение кисты – исключительно оперативное вмешательство, хирургические методы. Медикаментозных методов лечения не предусмотрено. При этом стоит отметить, что удалению может подлежать только единичная киста. При множественных кистах выполнение такой операции не представляется возможным.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.