^

Здоровье

A
A
A

ПЦР гепатита B

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

HBV в материале в норме отсутствует.

Примерно 5-10% случаев цирроза и других хронических заболеваний печени обусловлено хроническим вирусным гепатитом В. Маркёрами активности таких заболеваний служат HBeAg и ДНК вируса в сыворотке крови.

ПЦР позволяет определять в исследуемом материале (крови, пунктате печени) ДНК HBV как качественно, так и количественно. Качественное определение HBV в материале позволяет подтвердить наличие вируса в организме больного и тем самым устанавливает патогенез заболевания. Количественный метод определения содержания ДНК HBV в исследуемом материале даёт важную информацию об интенсивности развития заболевания, эффективности лечения и развитии резистентности к антивирусным препаратам. Для диагностики вирусного гепатита методом ПЦР в сыворотке крови в настоящее время применяют тест-системы, их чувствительность составляет 50-100 копий в пробе, что позволяет детектировать вирус при его концентрации 5×103-104 копий/мл. ПЦР при вирусном ВГВ безусловно необходима для суждения о вирусной репликации. Вирусную ДНК в сыворотке крови обнаруживают у 50% больных при отсутствии HBeAg. Материалом для выявления ДНК HBV может служить сыворотка крови, а также лимфоциты и гепатобиоптаты. Оценка результатов исследования на ДНК HBV во многом аналогична описанному для вирусного гепатита С.

Обнаружение ДНК HBV в материале с помощью ПЦР необходимо в следующих случаях:

  • разрешение сомнительных результатов серологических исследований;
  • выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесённой инфекцией или контактом;
  • контроль эффективности противовирусного лечения.

Существует зависимость между исходом острого вирусного гепатита В и концентрацией ДНК HBV в крови больного. При низком уровне виремии (менее 0,5 пг/мкл) процесс хронизации инфекции близок к нулю, при концентрации ДНК HBV от 0,5 до 2 пг/мл хронизация процесса происходит у 25-30% больных, а при высоком уровне виремии (более 2 пг/мл) острый вирусный гепатит В чаще всего переходит в хронический.

Показаниями для лечения хронического вирусного гепатита В интерфероном альфа следует считать наличие маркёров активной репликации вируса (выявление HBsAg, HBeAg и ДНК HBV в сыворотке крови в течение предшествующих 6 мес). Критерием оценки эффективности лечения служит исчезновение HBeAg и ДНК HBV в крови, что обычно сопровождается нормализацией активности трансаминаз и долговременной ремиссией заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.