^

Здоровье

A
A
A

Остеоартроз, артериальная гипертензия и ожирение: проблема коморбидности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В литературе последних лет достаточно широко освещается понятие коморбидности - одновременного поражения двух или более органов и систем организма. Коморбидность может протекать по типу синтропии - поражения органов под влиянием общих патогенетических факторов или интерференции - возникновения одного заболевания под влиянием другого. Несмотря на большое количество различных определений коморбидности, значение термина наиболее полно отражает следующее: под заболеваниями или нарушениями, которые коморбидны конкретному заболеванию, понимаются такие нарушения, которые встречаются при этом заболевании наиболее часто и имеют с ним некоторые совместные этиологические или патогенетические механизмы.

В последнее время внимание ученых привлекает проблема сочетания разных заболеваний суставов у больных с метаболическими и сердечно-сосудистыми нарушениями. У больных остеоартрозом (ОА) в сочетании с метаболическим синдромом (МС) были установлены значительные нарушения липидного обмена, возрастание активности оксидативного стресса, что способствовало деградации соединительнотканных структур организма. У больных остеоартрозом имеется повышенный риск развития кардиоваскулярных патологий, который увеличивается во время лечения нестероидными противовоспалительными препаратами при наличии других факторов - возрастных изменений, ожирения и артериальной гипертензии (АГ). Например, по данным И. О. Романовой, у 62 % больных остеоартрозом были выявлены АГ и повышение в крови уровня С-реактивного белка, степень которого зависит от факторов риска развития кардиоваскулярных нарушений, болевого синдрома и стадии заболевания. Также у больных, страдающих на остеоартроз были обнаружены повреждение эндотелия и нарушение его функций - снижение антитромбогенной активности сосудистой стенки, повышение упругости артерий, выраженность которых возрастает с увеличением длительности заболевания.

По результатам исследований американских ученых остеоартроз является одной из основных проблем системы охраны здоровья, прежде всего из-за его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые становятся одной из основных причин смерти пациентов. На сегодняшний день существует много доказательств, что остеоартроз не просто заболевание, связанное с нарушениями морфофункционального состояния суставов, а нарушение обмена веществ, при котором развиваются метаболические расстройства, способствующие возникновению и прогрессированию системного патологического процесса. Таким образом, развитие ОА связано не только с ожирением и артериальной гипертензией, но и с другими факторами кардиоваскулярного риска - сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и дислипидемией. Учеными из США у 7714 больных была исследована распространенность метаболического синдрома у пациентов с остеоартрозом в связи с метаболическими нарушениями и развитием системного воспаления. Было установлено, что остеоартроз связан с увеличением распространенности метаболического синдрома преимущественно в молодом возрасте. По данным исследования, МС был распространен у 59% больных с остеоартрозом и 23% пациентов без остеоартроза и включал: артериальную гипертензию (75% против 38%), абдоминальное ожирение (63% против 38%), гипергликемию (30% против 13%), повышенный уровень триглицеридов (47% против 32 %) и низкий уровень липопротеинов низкой плотности (44% против 38%). МС чаще всего встречался у пациентов с остеоартрозом независимо от пола и расовой принадлежности. Взаимосвязь между остеоартрозом и метаболическим синдромом была отмечена у молодых пациентов, и уменьшалась с возрастом. Учеными из Калифорнийского университета было проведено исследование ожирения и кардиоваскулярного риска у больных остеоартрозом на протяжении 2002-2006 гг. Было обследовано 6299 взрослых пациентов в возрасте до 35 лет. Остеоартроз был выявлен у 16,5 % женщин и 11,5% мужчин, при этом количество больных увеличивалось с возрастом и было выше среди женщин. Наличие болевого синдрома при остеоартрозе было связано со степенью ожирения, АГ - с курением больных. У мужчин не было выявлено связи сахарного диабета с остеоартрозом, у женщин сочетание диабета и остеоартроза диагностировали в возрасте от 35 до 54 лет. Таким образом, распространенность остеоартроза и сопутствующих ему патологий среди населения США была значительной.

Большое значение в оценке клинического состояния больных остеоартрозом в сочетании с артериальной гипертензией и ожирением имеет индекс массы тела (ИМТ). Известно, что при ожирении преимущественно развивается остеоартроз коленных суставов, в меньшей степени - тазобедренных. Также была установлена взаимосвязь между ИМТ, количеством пораженных суставов и рентгенологическим прогрессированием остеоартроза. Избыточная масса тела (ИМТ > 25) ассоциировалась с повышенной частотой развития остеоартрозом коленных суставов, а не тазобедренных. При ИМТ больше 27,5 рентгенологически отмечено прогрессирование лишь остеоартроз коленных суставов. Доказательства влияния ожирения на развитие коксартроза неоднозначны: некоторые авторы подтверждают возможную ассоциацию этих патологий, другие - нет. При исследовании 298 больных остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов рассчитывали ИМТ, измеряли окружность талии и бедер, а также изучали взаимосвязь данных показателей с тяжестью остеоартроза. В результате было установлено, что ожирение наблюдалось у 61,5 % женщин и 59 % мужчин. У этих больных наблюдалось очевидное возрастание распространения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета среди пациентов с более высоким ИМТ. Полученные результаты подтверждают важную роль ожирения как фактора риска в развитии остеоартроза. Метаболические нарушения липидного обмена влияют на развитие сопутствующих патологий и имеют важное значение в прогрессировании остеоартроза коленных суставов.

Группой бразильских ученых исследовались сопутствующие патологии у пациентов с остеоартрозом. Установлено, что распространенность ОА увеличивается с возрастом. Был обследован 91 пациент (средний возраст 59,3 года, 91,4% составляли женщины). Метаболический синдром диагностировали у 54,9 % больных, АГ - у 75,8%, диспипидемии - у 52,6% и ожирение - у 57,1% пациентов. У 61,3% больных ОА наблюдалась депрессия. Депрессия, метаболический синдром или отдельные его компоненты влияют на интенсивность болевого синдрома и физическое состояние пациентов, что свидетельствует о необходимости изучения и лечения сопутствующих заболеваний у пациентов с остеоартрозом.

Шведскими учеными было проведено изучение связи межу уровнем С-реактивного белка, метаболическим синдромом и частотой развития остеоартроза коленных и тазобедренных суставов: повышенная частота развития остеоартроза коленных суставов у пациентов с МС в большинстве случаев была обусловлена повышенным ИМТ, а уровень С-реактивного белка в крови не был связан с развитием остеоартроза.

Норвежскими учеными была исследована группа из 1854 пациентов с сочетанной патологией - ожирением и остеоартрозом. Возраст больных составлял от 24 до 76 лет, ожирение определялось ИМТ выше 30,0. В результате высокий ИМТ в значительно степени был связан именно с гонартрозом, а не коксартрозом.

В научных исследованиях итальянских ученых были определены клинические проявления сопутствующих заболеваний при остеоартрозе. Всего было обследовано 25 589 пациентов, из них 69% женщин и 31 % мужчин. Наиболее частыми сопутствующими патологиями при остеоартрозе были АГ (53%), ожирение (22%), остеопороз (21%), сахарный диабет 2-го типа (15%) и хроническая обструктивная болезнь легких (13%). Болевой синдром при остеоартрозе был более выраженным у женщин, чем у мужчин. Таким образом, результаты данного исследования подчеркивают высокую частоту сопутствующих заболеваний, а также роль разных факторов развития болевого синдрома при остеоартрозе.

В исследованиях отечественных ученых проблема диагностики и лечения остеоартроза, сочетанного с другими патологиями, рассматривается и разрабатывается специалистами как терапевтического, так и ортопедического профиля. По мнению В. А. Филиппенко и соавт., при остеоартрозе развивается дисбаланс синтеза цитокинов и другие иммунологические нарушения, которые лежат в основе формирования хронического воспалительного процесса в суставах. По данным наших исследований, у больных с остеоартрозом наблюдаются нарушения в системе гемостаза, которые проявляются повышением концентрации в плазме крови фибриногена, растворимых фибрин-мономерных комплексов и увеличением фибринолитической активности. При обследовании больных остеоартрозом с ожирением и АГ, кроме увеличения концентрации в крови холестерола и бета-липопротеинов, наблюдалось повышение уровня биохимических показателей состояния соединительной ткани (гликопротеинов, хондроитинсульфатов), что говорит о высокой активности системного воспалительного процесса в организме, усиленного сопутствующими заболеваниями.

По данным И. Е. Корошиной, МС определялся у 82,3 % обследованных больных остеоартрозом. При остеоартрозе у пациентов с метаболическим синдромом часто развивалось поражение сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы, а также возникали сахарный диабет, ожирение и сопутствующие заболевания. Таким образом, метаболические нарушения при ОА могут указывать на участие их в развитии и прогрессировании заболевания.

По результатам исследований И. В. Солдатенко и соавт. были установлены клинические особенности, вариабельность сердечного ритма и эффективность контроля коморбидной с ОА АГ в зависимости от типов ортостатических реакции и суточных профилей артериального давления. Сочетанная с ОА АГ не влияла на исходные показатели вариабельности сердечного ритма, но при этом нарушала реакции на ортостаз. Среди совокупности изученных клинических признаков и показателей вариабельности сердечного ритма статистически значимыми критериями эффективности контроля артериального давления у больных АГ коморбидной с остеоартрозом были возраст больных и соотношение симпато-вагального баланса.

По данным Л. М. Пасиешвили, у больных гипертонической болезнью определялась гипокальциемия и гиперкальциурия, которые значительно увеличиваются при присоединении остеоартроза. Выявленные изменения можно считать одним из механизмов развития и прогрессирования данных патологий. Эти изменения являются неблагоприятным фактором сочетанного течения гипертонической болезни и остеоартроза и могут привести к формированию остеопороза, что является основанием для проведения заместительной терапии.

Таким образом, по результатам исследований зарубежных и отечественных ученых, проблема сочетания остеоартроза с метаболическим синдромом и артериальной гипертензией является важной и актуальной в мировой медицине. Согласно литературным данным, остеоартроз - патология, которая часто сочетается с разными заболеваниями и синдромами. Ведущая роль в развитии и прогрессировании ОА у пациентов среднего и преклонного возраста принадлежит таким компонентам метаболического синдрома, как артериальная гипертензия и ожирение.

Проф. И. Г. Березняков, и. В. Корж. Остеоартроз, артериальная гипертензия и ожирение: проблема коморбидности // Международный медицинский журнал - №4 - 2012

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.