Навельбин
Винкаалкалоидное лекарственное средство Навельбин относится к препаратам цитостатической группы. Лекарство достаточно эффективно применяется современной медициной в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак молочной железы, рак предстательной железы, онкологические новообразования в тканях легких. Несмотря на свою высокую токсичность, ему удалось уже спасти не одну жизнь. Стоит лишь помнить, что препараты этой группы должен назначать только врач, а сама терапия протекать под бдительным присмотром высококвалифицированного специалиста.
Код по АТХ
Действующие вещества
Показания к применению Навельбин
Рассматриваемое фармакологическое средство имеет характеристики достаточно узконаправленного воздействия, поэтому показания к применению Навельбин объемны, но ограничены в локализации воздействия:
- Немелкоклеточные злокачественные новообразования в легочных тканях (рак легкого).
- Немелкодисперсные злокачественные опухоли молочных желез.
- Раковые новообразования в предстательной железе, которые восприимчивы к гормональной терапии (в сочетании с незначительным количеством глюкокортикостероидов (ГКС), принимаемым внутрь).
Форма выпуска
Навельбин выпускается несколькими лекарственными производными. Форма выпуска - концентрат для изготовления раствора для внутривенного введения. Цвет препарата обязан попадать в колерное пространство: от прозрачного, не имеющего цветности, до бледно-желтого оттенка. Эта форма производится двумя дозировками:
Документ Без Имени
|
Емкость объемом в 1 мл |
Емкость объемом в 5 мл |
|
|
Концентрация винорелбина тартрат, мг |
13,85 |
69,25 |
|
Прямо пропорционально количеству винорелбина, мг |
10 |
50 |
К дополнительным химическим соединениям относится чистая вода для инъекций и инертный газ азот N2.
Упаковочные флаконы изготовлены из прозрачного стекла и помещены в специальный термоизолированный контейнер из пенопласта, помещенный в картонную упаковку.
Форма выпуска – капсулы, овальные, с мягкой желатиновой оболочкой, внутри которой содержится гелеобразный раствор. Нормальный вязкий препарат имеет цвет от молочно – желтого до насыщенного оранжевого колера.
|
№20 |
№30 |
|
|
Концентрация винорелбина тартрат, мг |
27,7 |
41,55 |
|
Прямо пропорционально количеству винорелбина, мг |
20 |
30 |
|
Цвет капсул |
Коричнево - молочный, с красной тиснением «№20» |
Бледно - розовый, с красной тиснением «№30» |
|
Размер препарата |
3 |
4 |
К дополнительным химическим соединениям относят: глицерол, макрогол 400, безводный этанол, дистиллированная вода. Сочетание в различных дозировках (этот параметр зависит от номера капсулы).
Единицы препарата Навельбин упакованы в блистер и помещены в картонную коробку.
Фармакодинамика
Рассматриваемое химическое соединение относится к винкаалкалоидной группе лекарственных средств, то есть органических соединений со сложной химической структурой. Противоопухолевое лекарственное средство – это алкалоид барвинка розового. Отсюда и определяется фармакодинамика Навельбин, которая выражается в умении препарата блокировать непрямое деление эукариотических клеток (митоза), еще в период метафазы G2-M. Такое влияние заставляет клетки погибать в период интерфазы, когда клетка «отдыхает», либо во время следующего ее деления.
Винорелбин на уровне молекул воздействие на динамические особенности взаимодействия группы клеточных микротрубочек и тубулина. При этом противоопухолевое лекарственное средство угнетает полимеризацию тубулина, в большинстве своем, контактируя с митотическими микротрубочками. Если же препарат введен значительной дозировки, и концентрация действующего вещества в организме больного возрастает, то Навельбин начинает воздействовать и на аксональные микротрубочки.
В случае же спирализации тубулина, данная характеристика проявляется несколько менее чем в случае воздействия на организм больного винкристина.
Фармакокинетика
Фармакокинетика Навельбин характеризуется достаточно высокой скоростью всасывания препарата в слизистую желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация действующего вещества (Сmax) в тканях достигается примерно через полтора – три часа после его ввода в организм пациента. Абсорбируясь из ЖКТ, винорелбин показывает биологическую доступность в пределах 40 %.
Лабораторные исследования показали, что достаточно высокий процент препарата задерживается в почках, вилочковой железе, селезенке, печени и легких. Например, в легочной ткани концентрация винорелбина в триста раз выше, чем в крови, так как практически не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Гораздо ниже его содержание в мышечных тканях и тканях сердца. Минимальное их количество осаждается в костном мозге и жировых тканях.
Противоопухолевое лекарственное средство поступает в организм, преимущественно, внутривенно, и после этого фармакокинетика Навельбина начинает проявляться трехфазными экспоненциальными процедурами. Связь белка плазмы и винорелбина достаточно низкая и показывает всего 13.5%. Зато показывает высокий процент связывания с тромбоцитами. Эта цифра приближается к показателю 78%. Навельбина отлично, без особых трудностей, проходит в клеточное и межклеточное пространство и длительное время способно в нем кумулироваться.
Основная часть Навельбина, под воздействием изофермента CYP3A4, проходит биотрансформацию в печени, преобразуясь в метаболиты. Основным продуктом метаболизма винорелбина, находящимся в плазме, и сохраняющим свою противоопухолевую активность, является диацетилвинорелбин. Он, преимущественно, утилизируется организмом и выделяется из него совместно с желчью. Период полувыведения противоопухолевого лекарственного средства варьируется в пределах от 27,7 часов до 43,6 часов, что в среднем составляет сорок часов. На фармакокинетику Навельбина абсолютно не влияет ни возраст больного, ни присутствующая в его анамнезе печеночная недостаточность (как умеренной, так и тяжелой формы).
Использование Навельбин во время беременности
В такой период для женщины необходимо особо осторожно подходить к выбору и приему различных фармакологических препаратов, поэтому, ввиду своей токсичности, использование Навельбин во время беременности и кормления новорожденного категорически запрещено.
Противопоказания
Рассматриваемое фармакологическое средство, в свете своей токсичности, имеет достаточно обширные ограничения в использовании. И, чтобы не навредить больному, необходимо знать противопоказания к применению Навельбин:
- Острая форма инфекционной патологии грибкового, вирусного или бактериального характера.
- Повышенная чувствительность организма больного к винорелбину и остальным винкаалкалоидам.
- Недостаточная работа печени.
- В случае тяжелой формы подавления работы костного мозга. Когда определяется тромбоцитопения и/или гранулоцитопения (показатель ниже одной тысячи /мкл).
- Патология, провоцирующая снижение адсорбирующих способностей желудочно-кишечного тракта.
- Время вынашивание малыша.
- Кормление грудью.
- Постоянная необходимость использования оксигенотерапии у больных с диагнозом – рак легкого.
- Если анализ крови показывает содержание:
- Нейтрофилов ниже, чем цифра в 1,5 тысяч/мкл.
- Тромбоцитов ниже, чем предел в 75 тысяч/мкл (в случае внутривенного введения) и меньше 100 тысяч/мкл (в случае перорального приема).
- Проникновение метастаз в ткани костного мозга.
- Дисфункция почек.
- Исходя из того, что в составе лекарства находится сорбит, его не стоит приписывать пациентам, анамнез которых отягощен наследственностью, связанной с гиперчувствительностью к фруктозе.
С большой осторожностью необходимо вводить препарат:
- В случае возникновения проблем с дыханием.
- Наличие в анамнезе различных дегенеративно-дистрофических изменений периферических нервов.
- При появлении проблем со стулом.
- Если у больного наблюдаются признаки блокирования кишечной проходимости.
Побочные действия Навельбин
Препарат относится к группе токсичных химических средств. Поэтому побочные действия Навельбин достаточно обширны.
- Гранулоцитопения.
- Снижение уровня естественной сократительной активности сухожилий.
- Парез – полный или частичный паралич функционирования кишечника.
- Признаки анемии.
- Приступы тошноты.
- Болевая симптоматика в области челюсти.
- Спазмы бронхов.
- Проблемы с выведением каловых масс.
- Невропатия периферических нервов.
- Могут появиться проблемы с дыханием.
- Алопеция – начинают выпадать волосы на голове и по всему телу.
- Появление слабости в нижних конечностях.
- Провоцирование воспалительного процесса стенок сосудов вен в месте введения препарата.
- Снижение содержания тромбоцитов в плазме крови, вызванного кровоизлияниями и/или кровотечениями.
- Рвота.
- Геморрагический цистит.
- К основному заболеванию способна присоединиться вторичная инфекция, которая в редких случаях может привести к летальному исходу.
- Признаки лихорадки, протекающие с повышенной температурой (около 38°С).
- Паралитическая кишечная непроходимость.
- Стоматит.
- Как в меньшую или большую сторону изменение артериального давления.
- Очень редко можно наблюдать нарушение сердечного ритма, учащенное сердцебиение.
- Единичны случаи, когда у больного наступает анафилактический шок.
- Иногда можно наблюдать кожную сыпь.
- Диарея с сопутствующей симптоматикой.
- Инфильтрат в месте укола, возможно развитие некротического поражения прилегающих тканей.
- Появление болевых проявлений различной локализации.
Способ применения и дозы
Все дозировки рассчитываются на базовый элемент составляющих Навельбина (не ориентируясь на соли тартрата). Способ применения и дозы определяет непосредственно лечащий врач – онколог и индивидуально каждому из пациентов, исходя из возраста больного, комплексной картины заболевания, его состояния здоровья.
Винорелбин вводят только внутривенно, достаточно медленно (шесть – десять минут). Вводить препарат необходимо очень аккуратно, во избежание гиперемии и некроза в тканях прилегающей области. Раствор для инвазии готовят непосредственно перед процедурой: ампулу с препаратом вскрывают и разводят 0,9 % раствором хлорида натрия (NaCl) в количестве 125 - 250 мл.
В случае терапии, которая представлена только Навельбином, лекарственное средство вводится в организм больного один раз в неделю. Дозировка рассчитывается 30 мг на один квадратный метр площади тела пациента. В случае комплексного лечения, включающего цисплатин, рассматриваемый препарат назначают в том же количестве, а цисплатин принимается из расчета 120 мг/м2. Первично такое сочетание применяется в первый и затем на 29 день курса. Последующий прием в протоколе лечения обычно назначается единожды каждые шесть недель. По завершению процедуры необходимо очень хорошо промыть вену, в которую вводился препарат. Обработку проделывают 200 мл 0.9% раствора NaCl.
Перед каждой процедурой обязательно назначается анализ крови и в зависимости от результатов гематологических характеристик, проводится корректирование вводимых доз.
- Если клинический анализ показал количество гранулоцитов в крови равное 1500 /мкл и более, то препарат берется в дозировке озвученной выше (30 мг/кв.м).
- В случае если результат исследований варьируется в пределах от одного до полутора тысяч микролитров, дозировка винорелбина принимается в количестве 15 мг/кв.м.
- Если полученный результат ниже одной тысячи микролитров, то процедура не проводится. Ее отсрочивают на одну неделю, по истечении которой повторяют анализ. Если прошло три недели, а уровень гранулоцитов в плазме не возрос, то рекомендуется заменить винорелбин на другой препарат.
Если в период лечения на фоне гранулоцитопении у больного наблюдается сепсис и/или повышенная температура тела, а так же были пропущены два приема лекарственного средства, то последующая доза препарата в случае показания уровня гранулоцитов а плазме от 1500 на микролитр и более, должна составлять 22.5 мг/кв.м. Если этот показатель попадает в предел 1000 – 1500 /мкл – дозировка приравнивается 11.25 мг/кв.м.
Печеночная недостаточность в анамнезе больного, так же требует своей корректировки:
- При уровне общего билирубина 34.2 мкмоль на литр и менее, количество вводимого Навельбина определяется цифрой 30 мг/кв.м.
- В случае показателя билирубина, попадающего в пределы от 35.9 до 51.3 мкмоль/л доза винорелбина равна 15 мг/кв.м.
- Показатель общего билирубина 51.3 мкмоль/л и более – количество назначаемого препарата 7.5 мг/кв.м.
При попадании Навельбина на кожные покровы или слизистую оболочку глаз медицинского персонала или больного, необходимо в срочном порядке и очень тщательно промыть место контакта в большом количестве воды.
Если появились побочные симптомы в виде кашля и проблем с дыханием, пациенту необходимо провести дополнительное обследование, чтобы исключить поражения токсинами легочных тканей.
Если при вводе препарата наблюдается экстравазация (попадание лекарственного средства вне вены), процедуру необходимо немедленно прекратить. Оставшееся количество лекарства вводят в локтевую вену другой руки. Если организм больного отозвался рвотой и сильной тошнотой, то повторное введение винорелбина необходимо проводить с меньшей дозировкой.
В период терапии Навельбином, а также на протяжении трех месяцев после ее окончания, рекомендуется применять надежные методы контрацепции, чтобы избежать зачатия.
Передозировка
Любое лекарственное средство необходимо вводить в организм человека с большой осторожностью. Этот постулат относится и к Навельбину. Его передозировка способна привести к гранулоцитопении, которая существенно ослабевает организм, повышая тем самым риск повторного заражения и развития суперинфекции. Могут появиться признаки поражения периферических нервов, приводя к выявлению невропатии.
Взаимодействия с другими препаратами
При лечении онкологических заболеваний наиболее продуктивными являются протоколы терапии, включающие в себя два и более совместно работающих препарата. Но не стоит забывать, что взаимодействия Навельбин с другими препаратами своей группы приводят к росту общей токсичность, поражающей организм больного, делают более интенсивными побочную симптоматику, особенно миелосупрессию. Используя введение винорелбина в комплексе с лучевым методом, воздействия на раковые новообразования, на поверку получаем угнетение функции костного мозга. Велик риск получить радиосенсибилизацию. Если Навельбин назначается после курса лучевой терапии, то у больного может развиться рецидивная лучевая реакция.
Тандемное сочетание рассматриваемого препарата и митомицина С провоцирует увеличение вероятности проявления острой симптоматики со стороны дыхательной системы, чаще легких.
Взаимодействия Навельбин с другими препаратами, представляющими живые вирусные или инактивированные вакцины недопустимы, так как такое сочетание полностью угнетает работу микроорганизмов, они погибают. В этом случае следует существенно разнести по времени прием цитостатика и вакцины. Время разноса препаратов во многом зависит от нескольких факторов: вида вводимого иммунодепрессанта, основной клинической картины патологии, ее тяжести, общего состояния здоровья пациента и другие. В связи с этим, данный период может варьироваться от трех месяцев до года.
Повышается вероятность развития нейротоксичности при тандемном введении винорелбина с паклитакселом.
Категорически запрещается комплексное использование Навельбина с ингибиторами и индукторами изоферментов цитохрома P450. Такой тандем способен радикально «перекроить» характеристики фармакологической кинетики действующего вещества цитостатического лекарственного препарата.
Условия хранения
Рассматриваемый препарат относится к лекарственным средствам цитостатической группы, поэтому условия хранения Навельбин полностью соответствуют правилам содержания таких фармакологических единиц.
- Упаковка препарата должна быть расположена недоступно для малышей.
- Концентрат для приготовления инфузионного раствора необходимо держать в темном вместилище, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Температурная климатика помещения обязана отвечать характеристикам – от двух до восьми градусов.
Перед введением в организм больного, лекарственное средство разводится 0,9% раствором натрия хлорида. В форме инфузионного раствора винорелбин сохраняет свои физико - химические характеристики еще на протяжении восьми дней. Температурные показатели этом не должна пересекать границу в 25 °С. Тогда как микробиологическая стабильность раствора теряется очень быстро и требует немедленного использования. Если винорелбин разведен и частично использован, то дальнейшее его ответственное содержание ложиться на медицинский персонал, который наделен необходимостью выдержать все условия хранения Навельбин до предполагаемого повторного применения. Преимущественно, препарат в разбавленном состоянии сберегают не более суток в темном месте при температуре от двух до восьми градусов. Исключением может служить получение раствора в специализированных асептических валидированных условиях.
Срок годности
2,5 – 3 года, в зависимости от формы выпуска, - таков срок годности рассматриваемого цитостатического препарата, который можно найти на упаковке лекарственного средства. После того как препарат был разведен для приема, его срок годности снижается до 24 часов хранения.
