Н-десмопрессин спрей 25
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакодинамика
Фармакодинамика Н-десмопрессин спрей точно направлена на патогенез несахарного диабета, основными симптомами которого являются, избыточное выделение мочи (полиурия) и ее низкая плотность (гипоизостенурия). Причина полиурии кроется в дефиците антидиуретического нанопептидного нейрогормона вазопрессина, вырабатываемого в гипоталамусе. Этот гормон регулирует осмолярность и осмотическое давление жидкостей в организме, а также стимулирует обратное всасывание (реабсорбцию) воды в системе канальцев почечных нефронов.
Препарат Н-десмопрессин спрей содержит синтетический аналог эндогенного гормона аргинин-вазопрессина – активное вещество десмопрессина ацетат (DDAVP, 1-деамино-8-аргининвазопрессин). В его структуру были внесены изменения, которые многократно повысили вазопрессорную активность и воздействие на V2–рецепторы клеток почечных канальцев.
Н-десмопрессин спрей способствует повышению проницаемости оболочки почечных канальцев, что приводит к усилению реабсорбции воды и, как следствие, к уменьшению объема выделяемой мочи. Кроме того, одновременно повышается осмолярная концентрация мочи и снижается осмолярность плазмы крови, и это сокращает частоту мочеиспускания, в том числе и в ночное время.
Фармакокинетика
После введения 10-20 мкг спрея в носовые проходы через слизистую оболочку носа абсорбируется не более 20% дозы. Через 20-30 минут после применения лекарственного средства его активное вещество обнаруживается в плазме крови; максимальная концентрация отмечается через 60 минут. Продолжительность терапевтического воздействия – от 8 до 12 часов.
Попадание Н-десмопрессин спрей в системный кровоток в неизмененном виде не превышает 3-5%. Через ГЭБ активное вещество препарата не проникает.
Среднее время полувыведения составляет 2,5 часа. Незначительное количество десмопрессина подвергается биотрансформации в печени.
Противопоказания
К противопоказаниям к применению Н-десмопрессин спрей относятся: индивидуальная гиперчувствительность к десмопрессину; повреждения слизистой оболочки носа; детский возраст до 3 месяцев; патологически повышенная жажда (полидипсия); коронарная недостаточность; средняя и тяжелая почечная недостаточность; хронический дефицит ионов натрия в плазме крови (гипонатриемия); нейрокринное расстройство в виде неадекватной выработки антидиуретического гормона вазопрессина.
