^

Здоровье

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

МРТ (магнитно-резонансная томография) создает изображения путем использования магнитного поля для того, чтобы вызвать изменения в протонном вращении внутри тканей. Обычно магнитные оси многочисленных протонов в тканях располагаются беспорядочно. Когда они окружаются сильным магнитным полем, как в механизме МРТ, магнитные оси выравниваются вдоль поля. Воздействие высокочастотного пульса заставляет оси всех протонов мгновенно выравниваться вдоль поля в высокоэнергетическом состоянии; некоторые протоны вслед за этим возвращаются назад в свое исходное состояние в пределах магнитного поля. Величина и скорость выпуска энергии, который имеет место одновременно с возвращением к исходному выравниванию (расслабление Т1) и с колебанием (прецессией) протонов в течение процесса (расслабление Т2), регистрируются как пространственно ограниченные катушкой (антенной) сигнальные напряженности. Эти напряженности используются для того, чтобы создавать изображения. Относительная интенсивность сигнала (яркость) тканей на MP-изображение определяется многочисленными факторами, включающими высокочастотный пульс и градиентные формы волн, используемые для получения изображения, свойственные ткани Т1 и Т2 характеристики и плотность протона ткани.

Последовательности пульса - это компьютерные программы, управляющие высокочастотным пульсом и формами волны градиента, которые определяют то, как проявляется изображение и как выглядят различные ткани. Изображения могут быть Т1-взвешенные, Т2-взвешенные или взвешенные плотностью протона. Например, жир кажется ярким (высокая интенсивность сигнала) на Т1-взвешенных изображениях и относительно темным (низкая интенсивность сигнала) на Т2-изображениях; вода и жидкости проявляются как промежуточная интенсивность сигнала на Т1-взвешенных изображениях и яркими на Т2-взвешенных изображениях. Т1-взвешенные изображения оптимально демонстрируют нормальную анатомию мягкой ткани (жировые плоскости хорошо проявляются как высокая интенсивность сигнала) и жир (например, для подтверждения наличия содержащей жир массы). Т2-взвешенные изображения оптимально демонстрируют жидкость и патологию (например, опухоли, воспаление, травму). На практике, Т1 - и Т2-взвешенные изображения предоставляют дополнительную информацию, так что оба важны для характеристики патологии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к проведению МРТ (магнитно-резонансной томографии)

Для того чтобы выдвинугь на первый план сосудистые структуры (магнитная ангиография резонанса) и помочь охарактеризовать воспаление и опухоли, может использоваться контраст. Наиболее часто используемыми агентами являются производные гадолиния, которые имеют магнитные свойства, влияющие на время протонного расслабления. Агенты гадолиния могут вызвать головную боль, тошноту, боль и чувство холода в месте инъекции, искажение вкусовых ощущений, головокружение, расширение сосудов и сниженный порог приступов; серьезные контрастные реакции появляются редко и намного менее обычны, чем те, которые происходятприйодсодержащих контрастных агентах.

МРТ (магнитно-резонансная томография) предпочтительнее КТ, когда важное значение придается решению контраста мягкой ткани - например, для оценки внутричерепных отклонений, спинных отклонений или отклонений спинного мозга или для оценки подозрения на скелетно-мышечные опухоли, воспаление, травму или внутреннее расстройство суставов (отображение внутрисуставных структур может включать инъекцию агента гадолиния в сустав). МРТ также помогает в оценке патологий печени (например, опухолей) и женских репродуктивных органов.

Противопоказания к проведению МРТ (магнитно-резонансной томографии)

Первейшее относительное противопоказание к МРТ - присутствие имплантированного материала, который может быть поврежден мощными магнитными полями. Эти материалы включают ферромагнитный металл (содержащий железо), магнитно активизированные или управляемые с помощью электроники медицинские устройства (например, кардиостимуляторы, вживляемые кардиовертерные дефибрилляторы, кохлеарные имплантанты) и провода или материалы из неферромагнитного металла, управляемые с помощью электроники (например, провода кардиостимуляторов, некоторые катетеры легочной артерии). Ферромагнитный материал может сместиться из-за сильного магнитного поля и повредить близлежащий орган; смещение еще более вероятно, если материал присутствовал там меньше 6 нед (до формирования рубцовой ткани). Ферромагнитный материал может также вызвать искажения изображения. Магнитно активизированные медицинские устройства могут работать со сбоями. В токопроводящих материалах магнитные поля могут произвести поток, который, в свою очередь, может вызвать высокую температуру. Совместимость МРТ устройства или объекта может быть специфичной для определенного типа устройства, компонентов или изготовителя; обычно требуется предварительное тестирование. Также механизмы МРТ различной силы магнитного поля имеют различное действие на материалы, так что безопасность для одного механизма не гарантирует безопасность для другого.

Таким образом, ферромагнитный объект (например, резервуар кислорода, некоторые IV полюса) при входе в комнату сканирования может быть на высокой скорости втянут в магнитный канал; пациент может быть ранен, а отделение объекта от магнита может стать невозможным.

Механизм МРТ есть напряженное, замкнутое пространство, которое может вызвать клаустрофобию даже у пациентов, от нее не страдающих. Также некоторые пациенты с большим весом не могут поместиться на столе или в машине. Для наиболее беспокойных пациентов был бы эффективен предварительный прием успокоительного средства (например, алпразолама или лоразепама 1-2 мг внутрь) за 15-30 мин до сканирования.

При наличии определенных показаний используется несколько уникальных методов МРТ.

Градиентное эхо - это последовательность пульса, используемая для быстрого производства изображения (например, магнитная ангиография резонанса). Перемещение крови и спинномозговой жидкости производит сильные сигналы.

Повторное плоское отображение - ультрабыстрая техника, используемая для диффузии, перфузии и функционального отображения мозга.

trusted-source[7], [8], [9], [10],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.