^

Здоровье

Контрастная вентрикулография

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Контрастная вентрикулография (ВГ) - одна из важных катетеризационных ангиографических методик. Вентрикулография - это контрастирование желудочка сердца с записью изображения на кинопленку или другое регистрирующее устройство (видеопленка, компьютерный жесткий или СD-диск). Она широко используется для определения рентгеноанатомии и сократимости желудочков у больных с пороками сердца, ИБС, кардиомиопатиями.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Левая вентрикулография

Контрастирование левого желудочка (ЛЖ) (левая вентрикулография) дает информацию о его объеме, общей и регионарной сократимости, состоянии митрального (регургитация) клапана, наличии и локализации септального дефекта, изменении формы и конфигурации полости при аневризме, ишемии или гипертрофии миокарда.

Правая вентрикулография

Контрастирование правого желудочка (ПЖ) (правая вентрикулография) позволяет также оценить объемные параметры этой камеры сердца, общую и локальную сократимость у больных с порокамй сердца, а в последнее время его часто делают при ИБС и кардиомиопатиях, так как при этих заболеваниях ПЖ довольно часто вовлечен в патологический процесс. Правожелудочковые инфаркты нередко сочетаются с нижним инфарктом миокарда ЛЖ, что ухудшает прогноз и течение этого заболевания. Существуют нозологические формы с преимущественным поражением ПЖ: аритмогенная дисплазия ПЖ, правосторонняя дилагационная кардиомиопития, обструкция выносящего тракта ПЖ при гипертрофической кардиомиопатии и др.

Как проводится вентрикулография?

Чтобы получить адекватное изображение желудочка, требуется около 40 мл РКВ, вводимого автоматическим шприцем-инъектором по ВГ-катетеру, кончик которого расположен в полости желудочка, со скоростью введения примерно 10-16 мл/с.

Объем РКВ и скорость его введения зависят от размера (внутреннего просвета) катетера и полости желудочка, состояния гемодинамики перед ВГ. Если КДД ЛЖ > 27-30 мм рт. ст., следует воздержаться от проведения ИГ до его снижения (нитроглицерин, мочегонные), чтобы избежать отека легких ввиду гиперволемической дополнительной нагрузки, связанной с поступлением высокомолекулярного РКВ. При необходимости проводят двух проекционную вентрикулографию в правой передней косой проекции под углом 30° и левой косой проекции - 45-60°, чтобы оценить все сегменты желудочка. Чаще всего делают однопроекционную вентрикулографию в правой передней косой проекции. В этом случае ЛЖ виден по своей длинной оси и можно оценить переднебазальный, переднебоковой сегменты, верхушку, нижний, заднебазальный сегменты и область митрального клапана. Если требуется изучить межжелудочковую перегородку (например, у больных с постинфарктной передней аневризмой ЛЖ), дополнительно выполняют левую косую проекцию.

Регионарная сократимость желудочков определяется количественно при компьютерной обработке изображения по процентному укорочению радиусов, проведенных из центра желудочка, или качественно при покадровом просмотре как нарушение движения стенки от систолы к диастоле. При уменьшении амплитуды движения диагностируется гипокинезия, при отсутствии движения стенки от систолы к диастоле - акинезия, при выбухании сегмента в систолу за контуры диастолы - дискинезия.

Так, при постинфарктных очаговых изменениях ЛЖ нередко определяется а- и дискинезия (аневризма), при ишемии какого-либо сегмента - гипокинезия, при дилатационной кардиомиопатии - расширение полости и диффузная гипокинезия всех сегментов, при гипертрофической кардиомиопатии контуры полости ЛЖ часто приобретают ту или иную конфигурацию (в виде пики с заостренной верхушкой при апикальной форме, в виде банана или стопы балерины при субаортальном стенозе, в виде песочных часов при среднежелудочковой гипертрофической кардиомиопатии).

В конце прошлого века с внедрением цифровой (дигитальной) ангиографии с компьютерной обработкой изображения, вычитанием фона-маски и усилением в результате этого конечного изображения появилась возможность вводить в 2 раза меньшие количества РКВ с лучшей переносимостью пациентом и меньшими изменениями гемодинамики. Стало допустимым визуализировать межжелудочковую перегородку однократным введением 20 мл РКВ в полость правого предсердия.

Осложнения вентрикулографии

  • нарушения ритма сердца - желудочковые экстрасистолы одиночные и групповые нередко встречаются при вентрикулографии, их вызывают касание кончика катетера внутренней стенки желудочка или струя РКВ при введении его в полость. Меры профилактики: тщательное расположение катетера в полости желудочка, уменьшение скорости введения РКВ, иногда приходится вводить антиаритмические препараты, делать дефибрилляцию;
  • симптом «эндокардиального пятна» - когда для вентрикулографии применяется однопросветный катетер и кончик его упирается в стенку, возможно попадание контраста под эндокард. С тех пор как стал применяться катетер типа «поросячьего хвостика» с боковыми дополнительными отверстиями, это осложнения практически не встречаются;
  • эмболии тромбом или воздухом из катетера, а также дислоцированным фрагментом тромба при внутрижелудочковом пристеночном тромбозе. Чтобы избежать этого, тщательно проверяют соединение автоматического инъектор-катетера на предмет пузырьков воздуха. При наличии внутрижелудочкового тромба по данным ЭхоКГ необходимо стараться не касаться его катетером либо отказаться от проведения вентрикулографии;
  • реакции, связанные с действием РКВ, - ощущение жара, тошнота, редко рвота. Обычно эти явления быстро проходят, а с применением в последние десятилетия неионных РКВ стали встречаться редко. В случае аллергической реакции вводят антигистаминные препараты (димедрол, супрастии и др.), глюкокортикостероиды, адреналин, проводят инфузионную терапию.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.