^

Здоровье

A
A
A

Кондиломатоз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Распространенное вирусное заболевание кондиломатоз провоцируется папилломавирусной инфекцией. Его можно отнести к болезням, которые передаются половым путем.

В последнее десятилетие кондиломатоз встречается все чаще: при диагностике его можно принять за другое заболевание, поэтому особую роль специалисты отводят дифференциальной диагностике и профилактике данной патологии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины кондиломатоза

Известно большое количество различных разновидностей папилломавируса, из них №6 и №4 способны провоцировать появление кондиломатоза.

Папилломавирус может распространяться контактным способом. Наиболее часто заражение происходит половым путем, в том числе и посредством орального или другого контакта с половыми органами. Однако, вопреки некоторым убеждениям, заражение через пользование общим туалетом (унитазом) не представляется возможным.

Большинство пациентов с папилломавирусом могут не иметь четких проявлений кондиломатоза, но, между тем, они могут быть распространителями инфекции. Даже пролеченное заболевание не является гарантией того, что заболевший человек перестанет распространять вирус. По этой причине всех пациентов в половозрелом возрасте следует рассматривать как вероятных источников распространения вируса.

Если пациент является обладателем вируса, но у него отсутствуют проявления болезни, то соответствующие симптомы могут обнаружиться уже на протяжении месяца или года. К сожалению, вследствие этого не представляется возможности точно вычислить момент заражения инфекцией.

Папилломавирус может попасть в организм даже при использовании презерватива во время полового акта. Конечно, возможность заразиться, используя презерватив, значительно меньше, чем без него. Однако она все же существует.

Известны также факторы, которые благоприятствуют проникновению вируса в организм. К ним можно отнести:

  • хронические заболевания, которые вызвали ослабление защитных сил организма;
  • употребление некоторых медикаментов, в частности, химиотерапевтических препаратов, а также средств, угнетающих иммунную защиту;
  • недостаток в организме ретинола и фолиевой кислоты;
  • курение;
  • иммунодефицитные состояния.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы кондиломатоза

Кондиломатоз у мужчин наиболее часто обнаруживается в области венечной борозды пениса, возле внешнего отверстия мочевыводящего протока, на внутреннем листе препуциального мешка или по окружности анального отверстия.

Кондиломатоз у женщин можно обнаружить в области наружных половых органов, в зоне промежности и возле ануса. При наличии лишнего веса кондиломы могут располагаться в складках кожи между паховой зоной и бедренной частью, а также подмышками, в околопупочной зоне, по нижней части молочных желез.

Заболеванию практически в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Очень редко кондиломатоз обнаруживают в детском и пожилом возрасте.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев (наиболее часто – около 2-х или 3-х месяцев).

Заболевание начинается с появления незначительных одиночных сосочкообразных ворсинчатых наростов, напоминающих узелки розоватого оттенка. Со временем наросты сливаются в группы, становясь похожими на куриный гребень или соцветие цветной капусты, расположенные на тонком основании (ножке). Одиночные наросты обнаруживают только у некоторых пациентов. В большинстве же наблюдаются сочетанные разрастания, которые иногда сливаются, приобретая значительные размеры. Часто такой вариант заболевания имеет место у пациентов с явным лишним весом, либо во время беременности.

Наросты со временем становятся ярко-красными с синюшным оттенком, с признаками мацерации, элементами эрозий. Они могут быть болезненными при ощупывании, иногда кровоточат. В промежутках между узелками скапливаются серозно-гнойные выделения, которые рано или поздно начинают разлагаться и источать неприятный аромат.

Запущенные кондиломы имеют тенденцию к озлокачествлению, поэтому своевременная диагностика – важный этап борьбы с заболеванием.

Диагностика кондиломатоза

Кондиломатоз обладает достаточно характерными клиническими симптомами, поэтому установить диагноз зачастую можно, основываясь лишь на результатах наружного осмотра, в том числе осмотра половых органов.

Для того чтобы обнаружить разрастания кондилом в прямой кишке, может потребоваться консультация проктолога, с проведением пальцевого исследования. Такой осмотр проводят, если у пациента обнаружили узелки кондилом в зоне анального отверстия.

В некоторых случаях может использоваться аноскопия – осмотр внутренней поверхности прямой кишки при помощи специального прибора.

У пациентов с приобретенным иммунодефицитом узелки кондилом могут увеличиваться до значительных размеров, формируя накопления, внешне похожие на соцветия цветной капусты (симптом Бушке-Левенштейна). Подобные разрастания могут в любой момент переродиться в плоскоклеточную раковую опухоль. Для того чтобы исключить данное перерождение, проводится гистологический анализ элементов узелковых наростов.

Если доктор подозревает злокачественный характер разрастаний, то пациенту проводят ректороманоскопию. Эта процедура позволяет провести оценку состояния стенок кишечника на глубину не менее 30 см от анального отверстия.

Абсолютно все пациенты с кондиломатозом должны сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и RW (сифилис).

Как правило, диагноз устанавливается по результатам цитологии и гистологии изъятых элементов кондиломатозных наростов. Помимо этого, проведение иммуноферментного анализа позволяет обнаружить в крови антитела к папилломавирусу. Может быть назначено выведение ДНК вирусной клетки из элементов патологической ткани при помощи метода ПЦР-диагностики.

Также может потребоваться консультация венеролога или других узких специалистов.

trusted-source[16], [17]

К кому обратиться?

Лечение кондиломатоза

В качестве лечения кондиломатоза назначают диатермокоагуляцию в основании наростов, заморозку при помощи жидкого азота (продолжительность процедуры около 30 секунд, после чего наносят обеззараживающий и подсушивающий препарат). Если необходимо, процедуру можно провести повторно.

Одним из часто используемых методов лечения является обработка наростов спиртосодержащим раствором подофиллина (единожды в день на протяжении примерно 4-х суток). Подофиллин блокирует транспортировку внутриклеточных нуклеотидов, тем самым замедляя размножение вируса в клетках эпителия.

Прижигающим свойством обладает резорцин, в виде 50% р-ра или присыпки.

Хорошее действие оказывает также следующее средство: ксероформ 5 г, резорцин 5 г, теброфеновая мазь 5% 10 г. Нанесение смеси сочетают с обработкой пораженного участка новарсенолом на протяжении 20-30 дней.

Положительный эффект наблюдается от введения интерферона (тысяча ЕД на 1 мл воды для инъекций) в область основания наростов, а также от смазывания 5% фторурацилом.

Если наросты локализуются внутри мочевыводящего протока, назначают введение фторурацила. Допускается использование 1% бонафтоновой, 0,5% колхаминовой, 5% теброфеновой, 3% оксолиновой мази от 2-х до 3-х раз в день на протяжении 15-25 дней.

В некоторых случаях на поверхность наростов (в область основания) наносится ферезол – прижигающий бактерицидный препарат. Если необходимо, обработку проводят также спустя неделю после отторжения струпа.

Хороший эффект наблюдается от нанесения следующей комбинации средств: 0,2 г проспиридин, 1 мл физраствора, 1 мл 0,1% адреналин, 8 мл димексид. Такой метод лечения можно использовать для лечения кондиломатоза при беременности.

Выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В некоторых случаях врачу приходится прибегать к комплексному лечению, сочетающему радикальные методы по удалению наростов с их последующим медикаментозным разрушением.

Дополнительно о лечении

Профилактика кондиломатоза

Специфическая профилактика кондиломатоза состоит в использовании квадривалентной вакцины Гардасил, однако эта вакцина эффективна по отношению лишь к некоторым разновидностям папилломавируса. Данная вакцина находится в стадии разработки и в дальнейшем может совершенствоваться, создавая в организме защиту и против других типов вируса. Тем не менее, уже сейчас наблюдаются положительные моменты при использовании данной профилактической вакцины, что позволяет надеяться на ещё большую эффективность в будущем.

Неспецифическая профилактика должна быть основана на соблюдении гигиены кожных и слизистых покровов, в особенности вокруг мочеполовой сферы. Все заболевания наружных половых органов необходимо лечить своевременно и полноценно, воздерживаясь от сексуальных контактов до момента полной реконвалесценции.

Большое значение имеет общее укрепление иммунитета, полноценное питание, отказ от вредных привычек.

Важно регулярно проходить врачебные профилактические осмотры, периодически посещать врача, даже если на данный момент нет клинических проявлений какого-либо заболевания.

Прогноз кондиломатоза

Большую роль в положительном прогнозе кондиломатоза играет своевременная диагностика и лечение заболевания. Крайне неприятным последствием кондилом в запущенных стадиях может стать озлокачествление. Имеются данные о перерождении наростов в бородавчатые злокачественные опухоли, плоскоклеточный рак.

Пациенты с кондиломатозом должны подвергаться диспансерному контролю. Доктор наблюдает за общим состоянием больных, их реакцией на проводимую терапию, динамическими показателями выздоровления. Постоянный контроль доктора необходим также для предупреждения повторного обострения болезни и недопущения злокачественного перерождения наростов.

К сожалению, даже после радикального удаления очагов заболевания возможность повторного появления кондилом сохраняется. По этой причине методы профилактики рецидивов должны использоваться постоянно: для этого применяют антивирусные и иммуномодулирующие средства по назначению врача.

Кондиломатоз – заболевание, представляющее определенную опасность для организма, поэтому очень важно не игнорировать болезнь, а уделять ей как можно больше внимания, и выполнять все рекомендации врача.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.