Клиновидный дефект твердых тканей зубов: что делать, как лечить, реставрация

Специфическая форма стоматологической патологии – клиновидный дефект зубов, - относится к некариозным эмалевым повреждениям. Этот дефект возникает у шеечной части зуба на его видимом участке. Верхняя часть «клина» во всех случаях «смотрит» внутрь зубной полости.

Подобное повреждение обнаруживается преимущественно у пациентов после 30-45 лет и располагается симметрично на зубах только верхней или только нижней челюсти.

Эпидемиология

Статистическая информация, касающаяся такой патологии, как клиновидный дефект, очень отличается. Это можно объяснить некоторыми несоответствиями данного термина. Так, специалисты, рассматривающие любые пришеечные повреждения эмали, как разновидность клиновидного дефекта, указывают на то, что заболевание встречается почти у 85% пациентов стоматологических клиник. Однако такая цифра вряд ли может соответствовать действительности.

Другая категория стоматологов при ведении статистики основывается лишь на регистрации четких и глубоких пришеечных повреждений. По их данным, заболевание обнаруживается только у 5% пациентов.

Какая информация более близка к истине, можно лишь догадываться.

Замечено, что болезнь поражает преимущественно мужчин. При этом правши чаще имеют проблему с правой стороны зубного ряда, а левши – с левой стороны.

Среди всех зубов от болезни страдают, в основном, премоляры.

Причины клиновидного дефекта зубов

Точные причины появления заболевания на сегодняшний день не определены. Специалисты выделили отдельные факторы риска, которые могут стать пусковым механизмом в развитии патологии. Речь идет о следующих факторах:

  • Нарушение целостности эмали при использовании грубых и жестких зубных принадлежностей, а также при неправильной очистке зубов. Суть в том, что возле шейки эмалевое покрытие особенно тонкое, поэтому при сильном механическом трении истирается быстрее.
  • Процессы деминерализации. Скопление зубного налета в пришеечной области приводит к тому, что в нем начинают активно размножаться бактерии, продуцирующие кислоту. Кислота, в свою очередь, разрушает кальций, присутствующий в эмалевом покрытии зуба.
  • Повышенная нагрузка на пришеечную зону отдельных зубов. Такой фактор связан с нарушенным прикусом и неправильными движениями челюсти при пережевывании пищи.
  • Ношение брекетов.

Реже «виновниками» становятся заболевания, которые сопровождаются частой изжогой, рвотой. Механизм развития болезни в таких ситуациях понятен: кислота из желудка, попадая в ротовую полость, скапливается вблизи десны и постепенно «разъедает» зубные ткани.

Патогенез

Патогенетическая характеристика заболевания состоит в постепенном повреждении эмалевого покрытия. Повреждение происходит не сразу и проходит в своем течении несколько стадий:

  1. Исходная стадия, при которой изменения эмали не «бросаются в глаза» при обычном осмотре ротовой полости. Иногда больной может отмечать наличие чувствительности зуба или небольшое помутнение эмали.
  2. Средняя стадия сопровождается выраженной чувствительностью пораженных зубов (например, к высоким и/или низким температурам, кислой пище и пр.). На этой стадии начинается медленное разрушение тканей.
  3. Стадия прогресса: для этой стадии типично появление глубокого дефекта – от 2 до 4 мм. Становится заметным характерный «клинышек» с заостренной вершиной.
  4. Глубокая стадия: глубина дефекта превышает 4 мм. Возможно поражение дентина.

Симптомы клиновидного дефекта зубов

Главной трудностью для стоматологов является своевременное распознавание болезни. Дело в том, что наличие патологии человек ощущает далеко не сразу: боль отсутствует, пораженный участок прикрыт десной и не виден.

Первые признаки могут появиться лишь тогда, когда болезнь перейдет в третью или даже четвертую стадию.

Стоматологи советуют своевременно обратить внимание на такие симптомы:

  • пигментация зубов, помутнение и побледнение эмали;
  • обнажение зубной шейки, изменение границ десны по отношению к зубу;
  • дискомфорт и гиперчувствительность отдельных зубов.

Клиновидный дефект эмали зубов может поражать один зуб или несколько, расположенные, как правило, в одном ряду. Клиновидная полость при этом не чернеет, как при кариесе: её стенки гладкие и твердые. Зубная полость во всех случаях остается закрытой (именно поэтому больной не чувствует болезненных ощущений).

Клиновидный дефект твердых тканей зуба всегда развивается только в пришеечной зоне и на передней поверхности эмали.

Развитие заболевания может начаться практически с любого зуба, как верхнечелюстного, так и нижнечелюстного ряда. Наиболее часто поражаются премоляры, клыки и первые моляры – в основном, из-за их выступающего положения. Клиновидный дефект передних зубов также возможен, но несколько реже.

Клиновидный дефект зубов у детей наблюдается крайне редко: на сегодняшний день известны лишь единичные случаи подобной патологии у пациентов детского возраста.

Осложнения и последствия

Повреждение дентина в пришеечной области может привести к таким осложнениям:

  • к воспалительному процессу в пульпе;
  • к дистрофическим изменениям в пульпе;
  • к периодонтиту;
  • к повышенной чувствительности десен и зубов.

В случае, когда дентин поврежден глубоко, может возникнуть патологический слом коронки зуба.

При длительно существующем «клине» могут происходить рецессивные процессы в деснах. Это, в свою очередь, может вызвать расшатывание зубов, а также поражение периодонта.

Основным последствием, которое беспокоит большую часть пациентов с подобным дефектом, является неприемлемый эстетический вид зубов.

Диагностика клиновидного дефекта зубов

Заболевание обычно без труда можно определить при визуальном осмотре. Однако, прежде чем приступить к лечению, врач может назначить отдельные виды обследований и анализов. К примеру, часто назначают рентгенологическое исследование.

При визуальном осмотре ротовой полости доктор обнаруживает дефект зуба в форме клина (V-образного сруба, или ступени). Дефект обладает ровными границами, плотным дном и глянцевыми стенками.

Состав десневой жидкости при клиновидном дефекте зубов определять необязательно, однако некоторым пациентам все же проводят данный вид анализа. Десневая жидкость – это физиологическая масса, которая наполняет десневый желобок. Для того, чтобы получить эту жидкость, применяют несколько методов:

  • десневый смыв;
  • использование микропипетки;
  • введение в желобок специальной абсорбирующей бумажной полоски.

Состав жидкости обычно представлен бактериями и продуктами их жизнедеятельности, элементами сыворотки крови, межклеточной жидкостью десневых тканей, лейкоцитами.

Состав может изменяться при развитии заболеваний пародонта и воспалительных процессов.

Анализы в стоматологической практике назначают редко. В отдельных случаях при наличии воспалительного процесса неясной этиологии пациенту предлагают сдать общий анализ крови, а также анализ выделений (если таковые присутствуют).

Инструментальная диагностика в подавляющем большинстве случаев заключается в проведении рентгенологического исследования. Суть метода – в получении локального рентгеновского изображения пораженных участков при помощи радиовизиографа. Изображение получают, благодаря рентгеновским лучам. Прицельная рентгенография позволяет обратить внимание на множество стоматологических особенностей: используя данный метод, можно диагностировать скрытый кариес, патологии пародонта, рассмотреть состояние зубных каналов.

Компьютерная томография используется относительно редко, лишь при необходимости получения трехмерного снимка. Метод позволяет тщательно оценить состояние зубов, пародонта, носовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава и пр.

Процедура электроодонтодиагностики проводится при необходимости оценки жизнеспособности зубной пульпы. Такой способ поможет определить, какие ткани зуба затронуты болезненным разрушительным процессом, а также оценить необходимость вмешательства в корневые каналы.

Дифференциальная диагностика

Подавляющее количество случаев с клиновидным дефектом не нуждается в дифференциальной диагностике, так как имеет характерные отличительные признаки. Дифференциацию проводят лишь в отдельных ситуациях.

«Клин» всегда локализован в пришеечной части зуба и обладает типичной формой, соответствующей названию заболевания, а также имеет твердую и гладкую стенку. Кариозная полость наполнена мягким потемневшим дентином, что сопровождается неприятными ощущениями от воздействия раздражителей.

Эрозия имеет чашевидную форму и находится на всей передней поверхности зуба. Повышенная чувствительность и потемнение дентина, как правило, отсутствуют.

  • Клиновидный дефект и посткислотный некроз.

Посткислотный некроз локализован на передних зубах: эмалевое покрытие становится неровным и серовато-грязным, теряет гладкость и блеск. Зубы приобретают чувствительность и становятся ломкими, с постепенным их разрушением.

К кому обратиться?

Лечение клиновидного дефекта зубов

Вне зависимости от того, на какой стадии развития находится дефект, первым делом доктор назначит лечение, направленное на устранение провоцирующего фактора: проводят лечение пищеварительной системы, корректируют неправильный прикус, и пр.

Далее приступают к устранению самого дефекта. На начальном этапе развития патологии может помочь аппликаторное нанесение препаратов, отдающих зубным тканям кальций и фтор. Такие процедуры называют кальцинированием и фторированием. Их желательно проводить курсами, дважды в году: это останавливает разрушительные процессы и восстанавливает поверхностную эмаль.

В домашних условиях можно использовать специальные лаковые и гелевые покрытия, которые наносят по схеме, указанной врачом. Рекомендовано чистить зубы специальными пастами – делать это необходимо регулярно, в течение длительного времени.

При остальных стадиях развития дефекта потребуются процедуры по коррекции эстетичного вида пораженных зубов.

Реставрация зуба при клиновидном дефекте

Установка пломбы проводится с использованием пломбировочных масс, отличающихся высокой степенью упругости. Область возле шейки всегда подвергается большим нагрузкам, поэтому обычная пломба рано или поздно обязательно выпадет. Чтобы пломба держалась хорошо, на поверхности дефекта делают специальные насечки.

В качестве пломбы используют текучую массу с высокой степенью упругости, которую наносят при помощи шприца и полимеризуют специальной лампой.

Создать дополнительную защиту шейки и улучшить эстетический вид пораженных зубов можно при помощи виниров, или микропротезов. Виниры представляют собой тонкие керамические пластинки, которые прикрывают зубной дефект. Из минусов такой реставрации можно назвать важность периодической замены микропротезов. Хотя, на сегодняшний день, существуют такие виниры, которые могут прослужить до двух десятков лет.

Еще один способ реставрации – это зубные коронки. Они, так же как и виниры, не предупреждают дальнейшее разрушение слоев. Для этого необходимо проводить соответствующее лечение, направленное на устранение исходной причины дефекта.

Как закрыть клиновидный дефект на боковом зубе, либо на других поврежденных зубах? Учитывая вышесказанное, можно выделить такие основные варианты:

  • пломбирование;
  • установка микропротезов;
  • установка коронок.

Надо ли лечить клиновидный дефект зубов?

Лечение дефекта необходимо проводить обязательно. И не только для устранения неприятных симптомов, но и для блокировки дальнейшего усугубления болезни.

  • Фторирование зубов – это аппликации фторсодержащих препаратов на пораженные области зубов, что способствует восстановлению тканей. Дополнительно устраняется повышенная чувствительность.
  • Кальцинирование – это обработка поврежденной эмали препаратами кальция, что останавливает дальнейшее развитие болезни.
  • Лазерное лечение – это обработка дефекта лазером. Такая процедура обеспечивает уплотнение эмали, устраняет повышенную чувствительность.

Если лечение не проводить, то протезирование зубов или установка коронок дадут только временное решение проблемы. В дальнейшем болезнь будет усугубляться, что может привести к слому пораженного зуба в районе повреждения.

Лечение в домашних условиях

Кроме необходимого стоматологического лечения, можно попробовать и действие народных средств. Например, существует ряд способов, которые должны улучшить состояние пациентов с клиновидным дефектом:

  • Покупают в аптеке спиртовую настойку прополиса, разводят несколько капель в стакане теплой воды. Используют такую воду для полоскания, после еды.
  • Стараются регулярно включать в рацион ламинарию, петрушку, базилик, а также йодированную соль (при отсутствии противопоказаний).
  • Измельчают до порошкообразного состояния морские перламутровые раковины. Полученный порошок при помощи щетки наносят на зубы и удерживают, сколько возможно, не споласкивая рот.
  • Прикладывают к пораженным зубам листья лимона или лайма.
  • Включают в рацион питания тертый хрен.
  • Смазывают зубы и десны смесью меда и порошка корицы.

Кроме этого, полезно регулярно включать в состав блюд продукты с достаточным содержанием минералов. Например, кальций можно получить из молочной продукции, а фтор – из морских водорослей, бобов, куриного мяса, гречки, бананов, цитрусов, меда.

Зубная паста при клиновидном дефекте зубов

Стоматологи советуют для чистки зубов выбирать пасты с десенситивным действием:

  • R.O.C.S. Medical minerals (реминерализирующая паста), имеется вариант для взрослых пациентов и детей. Средство уменьшает чувствительность тканей зуба.
  • R.O.C.S. Medical sensitive поможет устранить некомфортные и болезненные ощущения.
  • Doctor Best Sensitive или Elmex Sensitive являются фторсодержащими, со сниженными абразивными способностями.

Еще можно выделить целый ряд зубных паст, которые помогают при клиновидном дефекте:

  • Bio Repair;
  • Sensigel;
  • Oral-B sensitive fluoride;
  • Biodent sensitive.

Для получения эффекта любую из перечисленных паст следует использовать регулярно. С точностью определить длительность применения таких средств может только лечащий доктор стоматолог.

Ирригатор при клиновидном дефекте и чувствительных зубах

Ирригатор – это прибор, который облегчает уход за ротовой полостью. Он подает струю воды или лекарства, промывая зубы, пространство между зубами, что служит хорошей профилактикой кариеса, заболеваний пародонта и формирования налета. Одновременный массаж десны улучшает местное кровообращение.

Применение ирригатора особенно рекомендуется:

  • при частых воспалительных процессах в ротовой полости, при кровоточивости десен;
  • при ношении брекетов;
  • при наличии неприятного запаха изо рта;
  • при сахарном диабете.

Ирригатор может служить профилактикой клиновидного дефекта. Если же заболевание уже имеется, то при помощи этого прибора можно предупреждать дальнейшее развитие заболевания. Вопреки мнению многих, ирригатор не усугубляет проблему зубных дефектов, однако и вылечить их он не в состоянии.

Почему болят зубы после лечения клиновидных дефектов?

Боль в зубах после лечения – это нетипичная ситуация. Такое случается относительно редко и может быть связано с несколькими факторами:

  • наличие дополнительных проблем с зубами (кариес, поражение дентина и пульпы);
  • переохлаждение, болезни верхних дыхательных путей;
  • некачественное пломбирование, развитие воспаления на месте установки пломб.

Боль может проявляться в течение всего дня, усиливаясь в ночное время.

Часто боль бывает связана с индивидуальной повышенной чувствительностью пациента, с повышенным тонусом блуждающего нерва, с повышенным артериальным давлением, с раздражением тройничного нерва, а также с оториноларингологическими патологиями (например, воспаление носовых пазух).

В норме зубы после лечения болеть не должны. Если боль присутствует, то следует пройти диагностику, с целью определения источника боли.

Профилактика

Для того чтобы предупредить появление патологии, очень важно следить за собственным здоровьем в целом, своевременно обращаться за медицинской помощью, когда это необходимо. Это касается, как стоматологических проблем, так и неполадок в работе других органов и систем.

Кроме того, не менее важно придерживаться основных правил гигиены ротовой полости:

  • чистку зубов следует проводить утром после завтрака и на ночь, после последнего приема пищи;
  • желательно выбирать зубную щетку со среднежестким ворсом;
  • нужно помнить о том, что после каждого эпизода еды следует прополоскать ротовую полость;
  • необходимо исключить какую-либо излишнюю механическую нагрузку на зубы: нельзя разгрызать ореховую скорлупу, перегрызать нитки и пр.

Своевременная консультация стоматолога поможет обнаружить заболевание на ранней стадии формирования. Это позволит устранить патологию более простыми и доступными средствами, что будет менее болезненно и менее затратно в финансовом отношении.

Прогноз

Клиновидный дефект зубов считается относительно безопасной стоматологической патологией. Тем не менее, это не означает, что больному может её проигнорировать. Лечить заболевание нужно, и чем раньше, тем лучше для самого пациента. Если патологию запустить, то лечение будет уже сложнее и радикальнее.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Клиновидный дефект твердых тканей зубов: что делать, как лечить, реставрация

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих...

Зубной налёт представляет собой биоплёнку – смесь, образующуюся из различных бактерий и вырабатываемых ими веществ. Также бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубной эмали, а впоследствии к кариесу. Если вовремя не удалить...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.