^

Здоровье

A
A
A

Хронический пиелонефрит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический пиелонефрит у детей - хронический деструктивный микробно-воспалительный процесс в тубулоинтерстициальной ткани почек. Хронический пиелонефрит имеет рецидивирующее или латентное течение.

Различают хронический первичный необструктивный пиелонефрит и хронический вторичный обструктивный пиелонефрит.

Хронический первичный необструктивный пиелонефрит - микробно-воспалительный процесс в почечной паренхиме, когда при использовании современных методов исследования не удается выявить факторы и условия, способствующие фиксации микроорганизмов и развитию воспаления в тубулоинтерстициальной ткани почек.

Хронический вторичный обструктивный пиелонефрит - микробно-воспалительный процесс в почечной ткани, развивающийся на фоне аномалии развития, дизэмбриогенеза почечной ткани, метаболических нарушений (оксалурии, уратурии, фосфатурии, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, функциональных нарушений уродинамики).

В генезе первичного хронического пиелонефрита определенную роль играют наследственные факторы - антигены HLA-A, и В17 и нередко антигенные сочетания А1В5; А1В7; А1В17 (с наибольшим риском развития последних двух).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Симптомы хронического пиелонефрита у ребенка

В период обострения отмечаются подъемы температуры, жалобы на боли в пояснице, животе, в той или иной мере выражены симптомы интоксикации, появляются дизурические симптомы, мочевой синдром, увеличение СОЭ, нейтрофилез. В период ремиссии отмечается утомляемость, бледность кожных покровов, «синева» под глазами, астенизация - симптомы хронической интоксикации.

При латентном течении хронического пиелонефрита клинические проявления отсутствуют. Изменения в моче патологического характера обнаруживаются при профилактических осмотрах, при обследовании для посещения бассейна, перед вакцинацией и т. п. Иногда внимательные родители и врачи, осуществляющие наблюдение ребенка на протяжении ряда лет, могут отметить следы хронической интоксикации.

По мере развития хронического пиелонефрита у пациентов отмечается постепенное изменение функций мозгового вещества почки, снижается эффективность осмотического концентрирования мочи. Очень важный диагностический критерий - нарушение концентрационной способности почек. Важно определение относительной плотности мочи.

Необходимо провести пробу с сухоядением. Проба с сухоядением - 18-часовая. С 14 час дня больному предлагают ничего не пить. Вечером можно поесть печенье, сухарики, даже жареный картофель. В 8 час утра собирается моча. После больной пьет сколько хочет. При такой пробе относительная плотность мочи должна быть не ниже 1,020. Если она ниже, то это указывает на нарушение концентрационной способности почек.

При хроническом пиелонефрите на рентгенограмме определяются: асимметрия величины обеих почек; деформация чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной; значительные колебания толщины паренхимы в одной и той же почке на разных участках.

Одним из ранних проявлений склеротического процесса является сплющивание и уменьшение сосочков, удлинение и растяжение чашечек, их подтягивание к периферии почек, у основания чашечек происходит закругление угла. О соотношении чашечно-лоханочной системы и паренхимы почки дает представление ренально-кортикальный индекс - отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади самой почки. По его величине можно обнаружить диспропорцию между сморщивающейся паренхимой почки и расширяющейся чашечно-лоханочной системой. Ренально-кортикальный индекс в норме 60-62%, цифры ниже свидетельствуют о хроническом пиелонефрите и сморщивании почки. У детей при хроническом пиелонефрите замедляются темпы роста почек, в связи с чем важно проведение рентгенологического исследования в динамике.

Радиоизотопная ренография позволяет установить односторонние нарушения секреции и экскреции, снижение почечного кровотока. Динамическая нефросцинтиграфия позволяет получить информацию о состоянии функционирующей паренхимы почек.

Динамическая компьютерная у-сцинтиграфия позволяет при хроническом пиелонефрите определить не только сторону поражения, но и степень нарушения васкуляризации почки, секреторной деятельности канальцевого эпителия и уродинамики.

Комбинация двухмерного ультразвукового и допплеровского исследований дает возможность оценить состояние не только паренхимы почки, но и кровотока; оценить периферическое почечное сосудистое сопротивление. По мере развития процесса при хроническом пиелонефрите появляется артериальная гипертензия.

Вследствие хронического иммунного повреждения патологический процесс в почках неуклонно прогрессирует, хотя и возможны ремиссии. При латентном течении хронического пиелонефрита мочевой синдром не стабилен, может быть и норма, в таких случаях может быть «бессимптомная» бактериурия. Следует учитывать также и тот факт, что нарушения функции почек могут сохраняться и в период ремиссии, если они обусловлены развившимся нефросклерозом. Поэтому признаком обострения хронического пиелонефрита является не наличие функциональных нарушений, а их нарастание.

Где болит?

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение хронического пиелонефрита у детей

В режиме предусматривается достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, гигиенические мероприятия. Диета при обострении (7-10 дней) применяется молочно-растительная с умеренным ограничением белка (1,5-2, г/кг массы тела), соли (до 2-3 г в сутки). Рекомендуется достаточное питье - на 50% больше возрастной нормы в виде некрепкого чая, компотов, соков. Рекомендуется прием слабощелочных минеральных вод типа Славяновской, Смирновской из расчета 2-3 мл/кг массы тела на прием в течение 20 дней по 2 курса в год. Соблюдение режима частых мочеиспусканий (через 2-3 ч в зависимости от возраста).

Этиотропная терапия назначается с учетом высева возбудителя, необходима смена препаратов в связи с развитием резистентности микрофлоры, а после стихания симптомов обострения назначается длительная до 3-4 мес поддерживающая терапия 7-10 дней каждого месяца. У пациентов с высоким риском прогрессирования профилактика должна проводиться в течение нескольких лет.

Наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса требует увеличить срок лечения до 10-12 мес. При хроническом пиелонефрите назначаются антиоксиданты, витамины, препараты, повышающие реактивность организма, улучшающие почечный кровоток.

В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии проводят закаливающие процедуры, ЛФК.

Лекарства

Какой прогноз имеет хронический пиелонефрит у детей?

Выздоровление возможно при первичном хроническом нефрите, при вторичном неблагоприятно нарастающее снижение почечных функций, нарастание нефросклеротических изменений и гипертензии, развитие хронической почечной недостаточности.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.