^

Здоровье

A
A
A

Гонорея

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гонорея - инфекционное заболевание, вызываемое инфекционным возбудителем гонококком, передающееся преимущественно половым путем и характеризующееся в основном поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Также наблюдается гонококковое поражение слизистой полости рта и прямой кишки, что выявляется главным образом после орогенитальных или гомосексуальных контактов. При распространении инфекции в патологический процесс могут вовлекаться придатки яичка и предстательная железа у мужчин, эндометрия и органы малого таза у женщин. Также может наблюдаться гематогенное распространение инфекции из области слизистых оболочек, хотя это явление встречается редко.

Анатомо-физиологические особенности мужского, женского и детского организмов, некоторая специфика в распространении инфекции, клинические проявления, течение гонореи, развитие осложнений и различие в лечении этих больных служат основанием для выделения мужской, женской и детской гонореи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

A54 Гонококковая инфекция

Причины гонореи

Источником заражения являются главным образом больные хронической гонореей, преимущественно женщины, так как у них хронический процесс протекает почти незаметно, более длительно, труднее диагностируется. Это приводит к таким осложнениям, как воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗОМТ вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов могут приводить к нарушению проходимости маточных труб, что, в свою очередь, может приводить к репродуктивным нарушениям, в том числе бесплодию, внематочной беременности и т. п.

В отдельных случаях возможно внеполовое заражение через белье, губки, полотенца, на которых сохраняется невысохший гонорейный гной Заражение новорожденного может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.

В зависимости от интенсивности, реакции организма на внедрение гонококков, длительности течения и клинической картины различают следующие формы гонореи:

  • свежую (острая, подострая, торпидная), когда с момента заболевания прошло не более 2-х месяцев;
  • хроническую, если время заболевания неизвестно или после начала лечения заболевания прошло свыше 2-х месяцев;
  • латентную, или гонококконоситсльство, когда у больных отсутствуют клинические признаки заболевания, но обнаруживаются возбудители болезни.

Следует отличать гонококковую инфекцию, впервые возникшую у больного, от повторяющейся (реинфекция) и рецидива заболевания. У одних пациентов гонорея протекает без осложнений, у других - с осложнениями. Выделение неосложненных и осложненных форм гонореи обязательно. Также различают экстрагенитальные и диссеминированные формы гонореи.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Острая гонорея

Клинические симптомы гонореи у мужчин характеризуются выделениями из уретры, а также зудом и жжением при мочеиспускании. При объективном осмотре губки уретры резко гиперемированы, отечны, сама уретра инфильтрирована, пальпаторно отмечается болезненность. Из уретры свободно вытекают обильные гнойные выделения желтовато-зеленого цвета, которые нередко мацерируют внутренний листок крайней плоти. При позднем обращении можно наблюдать гиперемию и отечность кожи головки полового члена и крайней плоти. На головке полового члена могут образовываться поверхностные эрозии. При ректальном инфицировании наблюдаются выделения из ануса или боли в промежности. У мужчин моложе 40 лет. а также у лиц с пониженной сопротивляемостью эпидидимит возникает вследствие проникновения гонококков в придаток из предстательной части мочеиспускательного канала через семявыносящий проток. Заболевание начинается внезапно с болей в области придатка яичка и в паховой области. У больных наблюдаются повышение температуры тела до 39-40°С, озноб, головная боль, слабость. При пальпации придаток увеличен, плотный и болезненный. Кожа мошонки напряжена, гиперемирована, складчатость кожи отсутствует. Гонококковое поражение придатков приводит к образованию рубцов в протоках придатков яичка. В результате этого наступают азооспермия и бесплодие. Бессимптомное течение может наблюдаться в 10 % случаев при поражении уретры, 85 % - при поражении прямой кишки, 90 % - при поражении глотки. Диссеминированная гонококковая инфекция (ДГИ) наиболее часто проявляется повышением температуры тела. поражением суставов (одного или нескольких) и кожи. Проявление гонококкового дерматита сопровождается образованием некротических пустул на эритематозном основании, а также могут наблюдаться эритематозные и геморрагические пятна, папуло-пустулы, пузыри. Наиболее частой локализацией высыпаний являются дистальные участки конечностей или вблизи пораженных суставов. Также поражаются влагалища сухожилий, преимущественно кистей и стоп (теносиповит). ДГИ чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Риск развития ДГИ повышается во время беременности и в предменструальный период. Проявление гонококковой инфекции в виде менингита или эндокардита встречается очень редко.

Клинические симптомы гонореи у женщин протекают почти бессимптомно, что приводит к позднему выявлению заболевания и развитию осложнений. Первичной локализацией поражения является канал шейки матки, причем воспалительные изменения развиваются как в покровном эпителии, так и в строме слизистой оболочки матки. Поражение мочеиспускательного канала (уретрит) наблюдается у 70 90 % больных, а поражение вульвы и влагалища обычно развивается вторично. При осмотре выделения имеют слизисто-гнойный характер, могут отмечаться контактные кровотечения. Поражения базального слоя эндометрии возникают в результате проникновения гонококков в полость матки во время менструации или после родов и абортов. Проникновение гонококков из эндометрия в мышечный слой матки (эндометрит) чаше наблюдается после аборта и родов. Характерным для восходящей гонореи является быстрое распространение инфекции из матки на маточные трубы, яичники, брюшину. При распространении гнойного процесса в полость газовой брюшины возникает пельвиоперитопит, богатый фибрином транссудат вызывает образование спаек и сращений маточной трубы и яичника с соседними органами. Это сопровождается острой болью в нижней части живота и болезненностью при пальпации, повышением температуры тела до 39° С.

В 50 % случаев при поражении шейки матки, 85 % случаев - прямой кишки и 90 % - глотки наблюдается бессимптомная инфекция.

Инфекция часто протекает как смешанная (гонорейно-трихомонадная, гонорейно-хламидийная и т. п.). Как правило, инфицируются несколько органов (многоочаговое поражение).

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Гонококковый конъюнктивит у новорожденных

Поражение конъюнктивы глаз у новорожденных происходит во время прохождения через родовые пути больной гонореей матери и сопровождается покраснением, отечностью, склеиванием век. Из-под их краев или внутреннего угла глаза вытекает гной, конъюнктива глаза становится гиперемированной, набухает. Если своевременно не начать соответствующее лечение, возможно изъязвление роговицы вплоть до ее перфорации, что может привести в последующем к полной слепоте. Гонококковое поражение глаз у взрослых может быть результатом гонококкового сепсиса или чаще всего прямого переноса инфекции руками, «грязненными выделениями из мочеполовых органов. При воспалении конъюнктивы появляется гнойное отделяемое, частичное или даже полное ее разрушение.

Показания к тестированию

  • симптомы или признаки выделений из уретры;
  • слизисто-гнойный цервицит;
  • наличие у полового партнера инфекции, передающейся половым путем (ИППП) или ВЗОМТ;
  • скрининг на ИППП по просьбе пациента или с недавним появлением нового полового партнера;
  • выделения из влагалища при наличии факторов риска ИППП (возраст моложе 25 лет, недавно появившийся половой партнер);
  • острый орхоэпидидимит у мужчин моложе 40 лет;
  • острый ВЗОМТ;
  • случайная половая связь без средств предохранения;
  • гнойный конъюнктивит у новорожденных.

Лабораторная диагностика

Верификация диагноза гонореи базируется на обнаружении Neisseria gonorrhea в материалах из гениталий, прямой кишки. глотки, глаз с помощью одного из методов.

Быстрый диагностический тест (микроскопия окрашенных по Граму метиленовым синим мазков из уретры, шейки матки или прямой кишки) позволяет быстро выявить типичные грамотрицательные диплококки.

Все образцы необходимо исследовать с помощью культурального метода и амплификационных методов определения антигена (амплификация нуклеиновых кислот).

Дополнительные исследования

  • постановка комплекса серологических реакций на сифилис;
  • определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С;
  • клинический анализ крови, мочи;
  • УЗИ органов малого таза;
  • уретроскопия, кольпоскопия;
  • цитологическое исследование слизистой оболочки шейки матки;
  • 2-стаканная проба Томпсона;
  • исследование секрета предстательной железы.

Целесообразность проведения провокации решается индивидуально лечащим врачом. Показания, объем и кратность проведения дополнительных исследований определяются характером и степенью тяжести клинических проявлений гонококковой инфекции.

Кратность серологических исследований: до лечения, повторно - через 3 месяца (при неустановленном источнике заражения) на сифилис и через 3-6-9 месяцев на ВИЧ, гепатит В и С.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гонореи

CDC (Centers for disease control and prevention) при неосложненном гонорейном цервиците, уретрите и проктатитс рекомендует следующие антибиотики (рекомендуемые схемы): цефтриаксон по 250 мг в/м однократно или цуфиксим по 400 мг перорально, однократно или ципрофлоксацин (сиспрес) по 500 мг перорально, однократно, или офлоксацин 400 мг перорально, однократно, или цефуроксим (мегасеф) по 750 мг в/м каждые 8 часов.

При отсутствии вышеуказанных антибиотиков назначаются альтернативные схемы: спектиномицин по 2 г в/м однократно или одноразовые схемы лечения цефалоспоринами (цефтизоксим 500 мг в/м однократно, или цефокситин по 2 г в/м однократно с пробенецидом 1 г перорально).

При гонококковом конъюнктивите рекомендуют цефтриаксон по 1 г в/м однократно.

При офтальмии новорожденных, вызванной N. gonorrhoeae, рекомендуется цефтриаксон по 25-50 мг/кг в/в или в/м однократно, не больше 125 мг.

Дополнительно о лечении


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.