^

Здоровье

A
A
A

Функциональная диспепсия у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Функциональная диспепсия у детей (синонимы: неязвенная диспепсия, эссенциальная диспепсия, идиопатическая диспепсия, псевдоязвенный синдром, эпигастральный дистресс-синдром) - комплекс расстройств, включающий боль или дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и не обусловленный органическим поражением ЖКТ. Особенность синдрома у детей - преимущественная локализация боли в околопупочной области (55-88%); у 95% детей боль возникает в границах треугольника, основание которого - правая рёберная дуга, а вершина - пупочное кольцо.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Распространённость функциональной диспепсии в популяции составляет 25-40% и приблизительно одинакова во всех возрастных группах. Согласно новой редакции Римских критериев (2006), данный термин не применяют до достижения ребёнком 4 лет по причине недостаточной структурированности жалоб, необходимых для постановки диагноза.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы функциональной диспепсии у детей

Согласно Римским критериям III (2006) выделяют постпрандиальный (дискинетический по Римским критериям II) и болевой (язвенноподобный по Римским критериям II) варианты функциональной диспепсии. Первый характеризуется преобладанием диспепсии, второй - абдоминальной болью. Непременным условием для постановки диагноза считают сохранение или рецидивирование симптомов не менее 3 мес.

Патогномоничными для функциональной диспепсии считают ранние (возникающие после приёма пищи) боли, быстрое насыщение, ощущение вздутия и переполнения в верхней половине живота. Часто боль носит ситуационный характер: возникают утром перед уходом в дошкольное учреждение или школу, накануне экзаменов или других волнующих событий в жизни ребёнка. Во многих случаях ребёнок (родители) не могут указать на связь симптомов с какими-либо факторами. У пациентов с функциональной диспепсией нередко бывают различные невротические расстройства, чаще по тревожному и астеническому типу, нарушения аппетита и сна. Характерно сочетание абдоминальной боли с болями иной локализации, головокружениями, потливостью.

Симптомы функциональной диспепсии у детей

Диагностика функциональной диспепсии у детей

Так как в структуре синдрома диспепсии у детей преобладает язвенная болезнь, ранняя диагностика данного заболевания признана приоритетной задачей. Эпидемиологические критерии, повышающие риск язвенной болезни: возраст старше 10 лет (= в 10 раз), принадлежность к мужскому полу (в 3-4 раза), отягощенная наследственность (в 6-8 раз). Клинически на наличие язвенной болезни указывают ночные и «голодные» боли, сильные редкие боли, изжога и отрыжка кислым. При наличии у ребёнка хотя бы одного из перечисленных симптомов тревоги показана ЭГДС в первоочередном порядке. Противопоказания к ЭГДС - острые нарушения кровообращения, лёгочная и сердечная недостаточность, выраженные анатомо-топографические изменения в пищеводе, психические заболевания, тяжёлое состояние больного, угроза кровотечения.

Диагностика функциональной диспепсии у детей

trusted-source[16], [17], [18],

К кому обратиться?

Лечение функциональной диспепсии у детей

В лечении функциональной диспепсии важно соблюдать этапность и последовательность. Симптоматическое лечение направлено на устранение клинических признаков с учётом патогенетических механизмов, начинается на первичном приёме. Обеспечивает быстрый, зачастую непродолжительный эффект. Этиотропное лечение основано, как правило, на инструментальных и лабораторных данных. Позволяет устранить обнаруженные причины синдрома диспепсии и обеспечить долговременный благоприятный прогноз.

Для повышения эффективности симптоматического лечения особенно важна правильная интерпретация жалоб больного, так как многие современные препараты высокоселективны в отношении механизма действия и точки приложения. Целесообразно применять критерии функциональных заболеваний ЖКТ, принятые на национальном и международном уровне и позволяющие рационализировать диагностические и лечебные мероприятия.

Лечение функциональной диспепсии у детей

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.