^

Здоровье

A
A
A

Фиброзные опухоли матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фиброзные опухоли матки - это доброкачественные опухоли гладкомышечного происхождения. Фиброзные опухоли часто бывают причиной патологических маточных кровотечений (меноррагии, менометроррагии), тазовой боли, дизурических расстройств, нарушений работы кишечника и приводят к осложнениям беременности. Диагноз устанавливают на основании обследования органов малого таза. Лечение зависит от того, хочет ли пациентка иметь детей и хочет ли сохранить репродуктивную функцию. Таким пациенткам назначают консервативное лечение с использованием комбинированных оральных контрацептивов, в плане подготовки к операции назначают ГнРГ для уменьшения фиброзных узлов. Выполняют следующие виды хирургического вмешательства: консервативная миомэктомия, гистерэктомия, абляция эндометрия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает фиброзные опухоли матки?

Фиброзные опухоли - наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли женской половой системы и отмечаются приблизительно у 70 % пациенток. Однако часто фиброзные опухоли имеют бессимптомное течение и маленькие размеры. Приблизительно 25 % белых и 50 % темнокожих женщин имеют симптомные фиброзные опухоли. Факторами риска для развития фиброзных опухолей являются цвет кожи и наличие высокого индекса массы тела у пациенток. Потенциально защитные факторы включают предшествовавшие роды и курение сигарет.

По классификации различают следующие типы расположения фиброматозных узлов в матке: подслизистые (расположенные в полости матки); интралигаментарные (межсвязочные), наиболее часто встречающиеся в широких связках матки; субсерозные узлы (расположенные в сторону брюшной полости); интрамуральные узлы (расположенные в толще миометрия); шеечные узлы. Фиброзные опухоли чаще бывают множественными, но все узлы развиваются из единственной отдельной моноклональной гладкомышечной клетки. Поскольку опухоли имеют рецепторы эстрогенов, то они имеют тенденцию к росту в течение всего репродуктивного периода пациенток и регрессируют в периоде постменопаузы.

Дегенерация узлов сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища. В опухоли обнаруживаются гиалиновые, миксоматозные, кальцифицированные участки с кистозной жировой и красной дегенерацией (обычно только во время беременности). Пациентки часто беспокоятся о наличии рака в фиброзных узлах, но озлокачествление этих опухолей отмечается крайне редко.

Симптомы фиброзных опухолей матки

Фиброзные опухоли матки могут вызывать меноррагию или менометроррагию. Характерно наличие боли при росте опухоли или дегенерации узлов, усиление боли отмечается при перекруте субсерозных узлов. При больших опухолях отмечаются нарушения смежных органов: дизурические расстройства, болезненное мочеиспускание при давлении опухоли на мочевой пузырь. Отмечаются также нарушения со стороны кишечника (тенезмы, запоры) при сдавлении его опухолью. Наличие миомы и беременности приводит к прерыванию беременности, преждевременным родам, неправильным положениям и предлежаниям плода, что является показанием для кесарева сечения.

Диагностика фиброзных опухолей матки

При бимануальном исследовании выявляется увеличенная, подвижная матка с наличием узлов. Матка пальпируется выше лона. На современном этапе с целью диагностики широко применяют ультрасонографию, особенно соногистерографию, при которой солевой раствор вводится в матку, что позволяет специалисту по ультразвуковой диагностике более специфично определить расположение фиброзных узлов в матке. При недостаточной информативности УЗИ может быть использован МРТ.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение фиброзных опухолей матки

Бессимптомные фиброзные опухоли матки не требуют специального лечения. Для симптомных фиброзных опухолей матки широко применяются на современном этапе агонисты ГнРГ для остановки кровотечения и для подготовки к хирургическому лечению с целью уменьшения миоматозных узлов.

Основные препараты, используемые для консервативного лечения. Для подавления роста миоматозных узлов и супрессии эстрогенов применяются синтетические прогестины. Используется препарат медроксипрогестерона ацетат по 5-10 мг внутрь 1 раз в день или мегестрола ацетат по 10-20 мг внутрь 1 раз в день в течение 10-14 дней каждого менструального цикла, что может уменьшить кровотечение после 12 циклов приема препарата. Вышеперечисленные препараты можно назначать в непрерывном режиме ежедневно в течение месяца, что приводит к уменьшению кровотечения и обеспечивает контрацептивный эффект. Депо медроксипрогестерона ацетат назначается внутримышечно по 150 мг 1 раз в месяц (№3) и обеспечивает аналогичный эффект. Перед назначением препаратов прогестинов необходимо предупреждать пациенток о побочных эффектах: например, об увеличении массы тела, депрессиях и нерегулярных кровотечениях.

Даназол является андрогенным агонистом и может подавлять фиброзный рост. Однако данный препарат имеет много побочных эффектов (например, увеличение массы тела, появление угрей, гирсутизм, отеки, облысение, огрубение голоса, потоотделение, сухость во влагалище) и, таким образом, менее приемлем для пациенток.

Агонисты ГнРГ (например, лейпрорелин 3,75 мг внутримышечно 1 раз в месяц; гозерелин 3,6 мг под кожу живота 1 раз в 28 дней или применение назального спрея) могут уменьшить продукцию эстрогенов. Агонисты ГнРГ являются самыми перспективными в плане предоперационной подготовки с целью уменьшения размеров фиброзных узлов, что делает операцию технически более выполнимой с уменьшенной кровопотерей. В общем, эти препараты не следует использовать долгосрочно, потому что через 6 мес восстанавливаются первоначальные размеры опухоли и отмечается потеря костной массы. У пациенток до 35 лет после того, как терапия ГнРГ прекращена, масса костной ткани возмещается сама, у пациенток после 35 лет - нет. Предполагается, что назначение им эстрогенов может предотвратить остеопороз.

Хирургическое лечение

Показаниями для хирургического лечения являются быстрорастущие фиброзные опухоли матки, маточные кровотечения, не поддающиеся консервативной терапии, постоянные ноющие или невыносимые боли, а также нарушения работы мочевыделительной системы и кишечника. Хирургическое лечение включает миомэктомию и гистерэктомию. Однако миомэктомию выполняют только у пациенток, которые хотят сохранить репродуктивную функцию или хотят сохранить матку. У 55 % женщин с бесплодием в результате фиброзных опухолей миомэктомия может восстановить репродуктивную функцию и привести к беременности через 15 мес после операции. Многократная миомэктомия является более трудновыполнимым хирургическим вмешательством, чем гистерэктомия. Необходимо давать полную информацию пациенткам об ожидаемых трудностях и осложнениях при выполнении миомэктомии и гистерэктомии. Гистерэктомия может ухудшить качество жизни.

К современным методам лечения относится лапароскопическая хирургия. Широкое значение приобретает резектоскопия, при которой используется инструмент с широкоугольным телескопом и электрической проволочной петлей для иссечения узлов, расположенных в полости матки. Эти хирургические манипуляции могут быть использованы при лечении пациенток, желающих сохранить матку. Если риск хирургического вмешательства очень высок, операцией выбора является эмболизация маточных артерий.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.