^

Здоровье

A
A
A

Эритропоэтическая протопорфирия: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Характерные клинические проявления эритропоэтической протопорфирии могут развиться уже у новорожденных в виде ожогов на коже даже после непродолжительного пребывания на солнце. Развитие желчно-каменной болезни характерно для более позднего возраста, с течением заболевания, а острая печеночная недостаточность развивается примерно у 10 % больных. Диагностика основывается на клинической симптоматике и увеличении уровней протопорфирина в эритроцитах и плазме крови. Лечение заключается в назначении бета-каротина и защите от прямого попадания на кожу солнечного света.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Причины эритропоэтической протопорфирии

Эритропоэтическая протопорфирия является результатом дефицита фермента феррохелатазы в эритроидной ткани. Фототоксические протопорфирины накапливаются в костном мозге и эритроцитах, попадают в плазму и далее откладываются в коже или экскретируются печенью с желчью и стулом. Выведение из организма тяжелого билиарного протопорфирина может способствовать образованию желчных камней. Эти цитотоксические молекулы иногда повреждают гепатобилиарный тракт, результатом чего является накопление протопорфирина в печени, что приводит к развитию острой печеночной недостаточности (ОПН); клинические проявления острой почечной недостаточности могут развиться до острой симптоматики за несколько дней.

Наследование по аутосомно-доминантному типу, но клинические проявления наблюдаются только у тех пациентов, у которых обнаруживаются и дефектный ЕРР-ген, и необычная слабо функционирующая (но в остальном нормальная) аллель от здоровых пациентов. Распространенность патологии составляет 5/1 000 000.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы эритропоэтической протопорфирии

Степень тяжести развивающейся патологии различная даже у пациентов из одной семьи. Обычно новорожденные или маленькие дети после непродолжительного пребывания на солнце кричат часами, не переставая. Тем не менее кожная симптоматика у них обычно отсутствует, а ребенок не может описать свои симптомы, поэтому эритропоэтическая протопорфирия часто протекает нераспознанной.

В случае если заболевание не диагностируется, протекающая скрытно эритропоэтическая протопорфирия может вызвать психосоциальные проблемы в семье из-за того, что ребенок необъяснимо отказывается выходить из дома на улицу. Боль может быть столь невыносимой, что может вызвать такие симптомы у больных, как нервозность, напряженность, агрессивность или даже ощущение отчужденности от окружающих или суицидальные попытки. В детстве на коже могут образовываться корочки вокруг губ и на тыльной поверхности рук после длительного пребывания на солнце. Ожоговые волдыри и рубцевание не развиваются. Если пациенты хронически пренебрегают защитой своей кожи, у них может развиться огрубение, утолщения кожи, она становится похожей на кожу животных, особенно вокруг суставов. Может развиваться бороздчатая периоральная исчерченность («рот карпа»). Экскреция с желчью большого количества протопорфирина может вызвать холестаз, в результате которого могут развиться нодуллярный цирроз и острая печеночная недостаточность у 10 % и более больных; симптомы включают желтуху, общее недомогание, боль вверху живота (в правом подреберье) и диффузное увеличение печени.

Диагностика эритропоэтической протопорфирии

Эритропоэтическую протопорфирию следует подозревать у детей или взрослых, имеющих болезненную кожную светочувствительность, но без анамнеза ожоговых волдырей и рубцов. Семейного анамнеза обычно не наблюдается. Диагноз подтверждается после обнаружения высоких концентраций протопорфирина в эритроцитах и плазме. Идентифицированы генетические маркеры, предрасполагающие к развитию холестатических осложнений.

Проводимый скрининг потенциальных носителей аномального гена среди родственников пациента иллюстрирует увеличенное содержание протопорфирина в эритроцитах и сниженную активность феррохелатазы (при исследовании лимфоцитов) или генетическое исследование в случае идентифицированной генной мутации в типичных случаях. Предрасположенность носителей к кожным проявлениям заболевания распознается по обнаружению слабо функционирующей феррохелатазной аллели.

trusted-source[17], [18], [19]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение эритропоэтической протопорфирии

Острая симптоматика облегчается назначением прохладных ванн, обертываний влажным полотенцем и анальгетиков. Крайне важными являются регулярные консультации пациента с врачом, получение от него необходимых рекомендаций, информационных брошюр, совместное (с врачом) обсуждение своего состояния и возможность получения необходимых консультаций по вопросам проведения генетического анапиза под контролем специалиста.

Пациентам следует избегать пребывания на солнце, пользоваться темными из диоксида титана или оксида цинка солнечными экранами и экранами, поглощающими УФ-излучение (например, содержащими дибензилметан), которые отчасти могут помочь защитить кожные покровы. Больные должны избегать употребления алкоголя и голодания и в тех случаях, когда наблюдается увеличение продукции эритроцитов, и в случае увеличения содержания протопорфирина. Лекарственные препараты, которые провоцируют развитие острой порфирии, не противопоказаны.

Назначение бета-каротина от 120 до 180 мг внутрь 1 раз/день детям или 300 мг 1 раз/ день взрослым вызывает появление светло-желтой протективной окраски кожи и нейтрализует токсические радикалы в ней, которые и вызывают развитие кожных симптомов. Другой антиоксидант, цистеин, может также способствовать снижению светочувствительности. Появление коричневой протективной окраски кожи с локальным отложением дигидроксиацетона-3 является основным, косметически более предпочтительным желтоватому оттенку кожи, получаемому при использовании бета-каротина, эффектом.

В случае если описанные выше мероприятия неэффективны (например, при усилении светочувствительности, увеличении концентрации порфирина, прогрессирующей желтухе), в лечении используется гипертрансфузия (т. е. выше нормальных уровней гемоглобина) эритроцитарной массы, которая поможет снизить продукцию содержащих порфирин эритроцитов. Назначение желчных кислот облегчает билиарную экскрецию протопорфирина. Оральный прием холестирамина или активированного угля может остановить внутрипеченочную циркуляцию, в результате которой увеличивается экскреция порфирина со стулом. В случае развития выраженной печеночной недостаточности может потребоваться трансплантация печени.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.