^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик

Энуклеация глазного яблока

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое хирургическое лечение как энуклеация глазного яблока проводится достаточно редко, в исключительных случаях, когда только удаление этого органа дает больному шанс остаться в живых и вести сравнительно нормальный образ жизни.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Показания к проведению

Принять решение о назначении подобной операции лечащий доктор, или консилиум врачей, может только в исключительных случаях. Показания к проведению оперативного вмешательства следующие:

  • Ретинобластома или другое злокачественное новообразование, затрагивающее область глаза.
  • Последствие тяжелого травмирования лица, в том числе глаза и, соответственно, глазного яблока.
  • Атрофия глазных тканей и нервных окончаний.
  • Продолжительный воспалительный процесс, протекающий на фоне полной слепоты больного.
  • Другие патологические процессы при полностью нарушенной зрительно функции.
  • Тяжелая форма глаукомы.
  • Угроза прогрессирования симпатической офтальмии.
  • Тяжелое проникающее ранение или контузия.
  • Косметический характер операции с последующей пластикой (установкой имплантата - протеза).
  • Сильная болевая симптоматика в глазу при полной его слепоте.

К кому обратиться?

Техника операции

На сегодняшний день данное хирургическое лечение проводится практически во всех офтальмологических отделениях и центрах. Но чтобы защитить себя от неприятных последствий, больному следует подобрать для лечения учреждение с соответствующим современным клиническим оборудованием, высоким профессионализмом и опытом врачей в проведении подобных операций.

Сегодня познакомится с рейтингом больниц и отзывами о них возможно и в сети интернет, и пообщавшись с пациентами выбранной для лечения клиники.

После того как доктором или консилиумом врачей принято решение о неизбежности энуклеации глаза, больного начинают готовить к операции. Для маленьких пациентов данная процедура проводится на фоне действия общего наркоза, тогда как взрослые получают местное обездоливающее.

Местная анестезия, обычно, делается ретробульбарно (препарат с помощью иглы и шприца вводится непосредственно в глазное яблоко - 2 мл 2% раствора новокаина) или могут быть применены капли в глаз (1% раствор дикаина). После этого больного помещают на операционный стол.

Далее техника операции такова:

  • При помощи векорасширителя подлежащий удалению орган раскрывают.
  • Очень аккуратно опытный хирург отсепарирует глазное яблоко от своего ложа. Иссечение проводится по периметру.
  • Затем специальный хирургический крюк заводят в глазницу.
  • Поддерживая орган, производится отсечение прямых мышц, косые остаются целыми.
  • Перерезанные мышечные волокна выводятся наружу.
  • Специальные медицинские ножницы заводят в операционную рану и подводят к глазному нерву, после чего и его и косые мышечные волокна отсекают.
  • Глазное яблоко извлекается из глазницы.
  • Кровотечение купируют при помощи раствора перекиси водорода и прессингового тампонирования.
  • На рану конъюнктивы накладываются три — четыре кетгутовых шва.
  • В рану закапывается 30% раствор сульфацила.
  • На место операции накладывается давящая повязка.

Чтобы создать иллюзию подвижного глаза в глазное отверстие подсаживают кусочек жира, иссеченного с области ягодиц. В другом случае пациенту проводится пластика, предполагающая внедрение тщательно подобранного глазного протеза. Он крепится посредством современного материала к оставшимся в глазнице сухожилиям мышц.

Благодаря инновационным техникам и современным материалам, отличить искусственный глаз от настоящего достаточно проблемно. Это дает возможность человеку вести привычную общественную жизнь.

Энуклеация глазного яблока после брахитерапии

Брахитерапия - вид контактной лучевой радиотерапии. Суть метода заключается во введении в пораженный орган источника излучения, поражающего поврежденные клетки. Преимущество данного мероприятия в получении возможности подавать непосредственно в очаг поражения максимально высокой дозы облучения. При этом остальные ткани организма подвергаются минимальной «бомбардировке» излучением.

Хирургическое лечение по полному удалению глазного яблока выполняется достаточно редко, у 6 – 11 % больных с перечисленными выше показаниями. И только в одном случае проводится энуклеация глазного яблока после брахитерапии. Это неплохой показатель, так как он говорит о том, что в остальных случаях глаз, как орган, удалось сохранить.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Осложнения после энуклеации глазного яблока

Операция проведена, после чего пациента ждет период послеоперационного восстановления и психологической реабилитации, который может быть омрачен послеоперационными осложнениями.

Как и любая операция, рассматриваемое мероприятие достаточно травматично. Поэтому осложнения после энуклеации глазного яблока возможны такие:

  • Развитие воспалительного процесса в травмированной глазнице.
  • Кровотечение.
  • Отечность поврежденных тканей.
  • Если требования санации были нарушены, возможно, инфицирование глаза, что «тянет» за собой еще более опасные последствия.
  • Если поставлен протез, то в единичных случаях может произойти его смещение относительно места закрепления. В этом случае требуется повторное хирургическое вмешательство по устранению дефекта.
  • Аллергическая реакция на применение определенных лекарственных средств.

Послеоперационный период Чтобы не допустить развития воспалительного процесса и быстрее убрать отечность тканей в месте проведения операции, в послеоперационный период больному в обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия. Это может быть внутримышечные инъекции, мази и капли местного применения. Например, такие как ципролет, вигамокс, дилатерол, цилоксан, левомицетин, тобрекс, цифран, ципрофлоксацин, флоксал, сигницеф.

Глазные капли вигамокс (vigamox) капают в область пораженного глаза на протяжении не менее четырех суток. График и дозировка введения просты: по одной капле трижды в день. При этом следует соблюдать все правила стерильности, чтобы в рану не попал источник инфекции. Для этого, после того как колпачок с упаковки снят, не следует пипеткой касаться не стерильных предметов. Руки, проводящие закапывание, должны быть так же санированы.

Противопоказанием к использованию данного лекарственного средства может служить высокая индивидуальная чувствительность к основным или вспомогательным компонентам препарата.

При угрозе вирусной инвазии, больной получает антисептические медикаментозные средства: окомистин, витабакт, мирамистин.

Какое то время прооперированный больной получает и обезболивающие лекарства, позволяющие снизить болевой синдром в области пострадавшего глаза. В большинстве случаев врач – офтальмолог назначает своему больному один из данных препаратов: бенокси, инокаин, алкаин.

Глазные капли инокаин капают по одной капле непосредственно в область поражения. Обезболивающее действие препарата может быть продлено, если проводится трехкратное капанье с интервалом в четыре – пять минут.

Противопоказанием к использованию данного лекарственного средства инокаин может служить повышенная чувствительность к компонентам препарата.

На период полного заживления раны должны быть повышены требования к стерильности материалов, соприкасающихся с местом операции.

На данном этапе немаловажна и психологическая сторона. Пациент может болезненно переживать потерь глаза и ему может понадобиться помощь профессионального психолога, но и психологическую и физическую поддержку близких ничем не заменить.

Как уже было сказано в данной статье, оперативное вмешательство, имеющее в медицине термин - энуклеация глазного яблока - назначается достаточно редко. Но если встал вопрос о ее проведении, следует защитить себя от неприятных последствий. Для этого больному следует подобрать для лечения соответствующее учреждение. Оно должно иметь хорошую репутацию, должно быть оснащено соответствующим современным клиническим оборудованием. Не последнюю роль, а, пожалуй, даже главенствующую, имеет опыт и квалификация врачей на проведении именно этого вида хирургического лечения. Чтобы решить данный вопрос, можно воспользоваться сетью интернет или пообщавшись с пациентами выбранной для лечения клиники. В психологическом плане, такому больному, как никогда, в этот период необходима поддержка родных и близких.

trusted-source[12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.