Диастолическая артериальная гипертензия

Артериальное давление определяется как сила, с которой кровяной поток воздействует на стенки артерий. Единица его измерения – миллиметры ртутного столба, сокращённо мм рт. ст. Измеряется специальным прибором – тонометром, на котором фиксируются две цифры: большая определяет систолическое, а меньшая – диастолическое артериальное давление. Показатели человека с нормальным давлением составляют 120/80 мм рт. ст. При значениях выше 140/90 мм рт. ст. устанавливается диагноз артериальной гипертензии. Систолическое давление (САД) – сила, с которой кровь выбрасывается в кровяное русло в момент сердечного сокращения, диастолическое (ДАД) – в состоянии расслабления и поступления её в сердце. Стойкое повышение нижнего показателя носит название диастолической артериальной гипертензии.

Эпидемиология

По статистике артериальная гипертензия самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ этому заболеванию подвержены от 10% до 20% людей на планете, если учитывать людей с артериальным давлением 160/90 и ниже. Если же к ним прибавить больных с более высокими показателями, а таких немало, то процент значительно увеличится. Этот показатель стремительно растёт среди людей, переступившим 60 лет, особенно женщин.

Причины диастолической артериальной гипертензии

Диастолическая артериальная гипертензия обусловлена двумя основными причинами: спазмом артериальных сосудов и увеличением объёма крови. К факторам, приводящим к таким состояниям, относятся:

  • патологии почек (атеросклероз, гломерулонефрит), при которых в них вырабатываются ферменты, повышающие тонус сосудов и сужающие их просвет;
  • болезни щитовидной железы, приводящие к чрезмерной концентрации гормонов, которые также имеют влияние на состояние сосудов;
  • задержка жидкости в организме, спровоцированная плохой работой почек, гормональными нарушениями, любовью к пересоленной пище.

Факторы риска

Факторы риска возникновения диастолической артериальной гипертензии делятся на два вида: неуправляемые – наследственные, возраст (для женщин больше 65 лет, для мужчин больше 55) и управляемые.

К последним относятся:

  • лишний вес (считается основным фактором);
  • курение;
  • потребление алкоголя;
  • недостаточная физическая активность;
  • высокое содержание соли в пище;
  • большая интеллектуальная нагрузка;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • частые и длительные стрессы.

Патогенез

Чтобы разобраться в патогенезе возникновения диастолической артериальной гипертензии, необходимо понимать, какие органы и механизмы задействованы в системе кровообращения. Вся эта система функционирует благодаря сердцу, сосудам и центральному нейрорегуляторному аппарату. Артериальное давление зависит от частоты сердечных сокращений, сопротивления сосудов, те, в свою очередь, от тонуса артериол. Диастолическое давление формируется в момент расслабления сердца после сердечного сокращения (систолы): одновременно предсердия и желудочки сердца наполняются кровью, в это время клапаны между ними открыты. Процесс кровоснабжения органа называют фазой наполнения и он зависит от эластичности артерий и объёма крови. Высокое диастолическое давление свидетельствует о нарушениях в этой системе, чаще всего о патологии почек.

Симптомы диастолической артериальной гипертензии

Симптомы диастолической артериальной гипертензии зависят от стадии заболевания. Первые признаки на начальных стадиях проявляются в виде нечастых эпизодов головной боли, подташнивания, вялости, чувства усталости, шума в ушах, пульсации в висках, покалывания в конечностях, а порой их онемения, головокружения.

В случае стойкого повышения давления до 90-105 мм рт. ст. появляются боли за грудиной, озноб, пелена и «мушки» в глазах, тошнота, рвота, может быть носовое кровотечение, отёчность лица, рук и ног.

Более высокие показатели диастолического вместе с высоким систолическим давлением оборачиваются гипертоническими кризами, для которых характерно кроме вышеперечисленных симптомов сильная головная боль, учащённое сердцебиение, рвота, онемение языка и губ, нарушение речи, холодный пот.

Изолированная диастолическая артериальная гипертензия

Изолированная диастолическая артериальная гипертензия – это когда верхнее систолическое давление меньше 140мм рт. ст., а нижнее диастолическое превышает показатель 90. Такой вид гипертензии чаще всего свидетельствует о том, что не всё в порядке либо с почками, либо эндокринной системой, возможен порок сердца, наличие опухоли. Опасна она тем, что сердце пребывает в постоянном напряжении и не расслабляется, при этом стенки сосудов становятся жёсткими, теряют эластичность. Со временем изолированная диастолическая артериальная гипертензия способна привести к необратимым изменениям в сосудистом русле и сердечной мышце.

Стадии

По течению болезни различают диастолическую артериальную гипертензию трёх стадий:

  • I – транзитарная, ей соответствует ДАД в пределах 95-105 мм рт. ст., редкие гипертонические кризы, отсутствие патологических изменений в органах;
  • II – стабильная, ДАД 110-115 мм рт. ст., тяжёлые гипертонические кризы, ишемия головного мозга, органические поражения органов;
  • III – склеротическая, ДАД 115-130 мм рт. ст., частые гипертонические кризы, угрожающие жизни человека, тяжёлые осложнения, вызванные серьёзными поражениями ЦНС и внутренних органов.

По уровню давления патология подразделяется на гипертензию лёгкого течения (ей соответствует диастолическая артериальная гипертензия I степени – до 100мм рт. ст.), проявляет себя скачкообразными изменениями нижнего давления, то поднимаясь, то приходя в норму. Другие варианты диастолической артериальной гипертензии: умеренное течение - происходит более продолжительное повышение с показателями до 115мм рт. ст.; тяжёлое - держится постоянно на высоких показателях (выше 115).

Осложнения и последствия

Для I стадии болезни в основном не характерны последствия и осложнения. А вот для II свойственно развитие атеросклероза аорты и артерий, гипертрофии левого желудочка сердца, нарушений деятельности почек; для III стадии - сердечной и почечной недостаточности, ИБС, расслоения аорты, закупорки артерий, очагов кровоизлияния, инсультов, инфарктов миокарда, гипертонической энцефалопатией.

Диагностика диастолической артериальной гипертензии

Диагностика заболевания происходит на основе анамнеза пациента, определения с помощью тонометра артериального давления, причём замеры следует делать на обеих руках утром и вечером, лабораторных исследований анализов, инструментальной диагностики. Исключается вторичность патологии, определяется стадия, органы-мишени, пострадавшие от колебаний диастолического давления.

  • Анализы

При подозрении на диастолическую артериальную гипертензию проводится биохимичекий анализ крови на уровень холестерина, сахара, калия, креатинина – важного показателя деятельности почек, триглицерида – для диагностики атеросклероза, кортистероидов, активности ренина. Анализ мочи выполняется по Нечипоренко, Зимницкому и другие для оценки состояния почек, их концентрационных возможностей. Определяются катехоламины – гормоны, вырабатываемые надпочечниками.

  • Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика включает в себя проведение электрокардиограммы (ЭКГ), Эхо КГ, МРТ головного мозга, исследование его электрической активности с помощью электроэнцефалографии, аортографии, УЗИ почек и брюшной полости, КТ почек и надпочечников.

Дифференциальная диагностика

Дифференциация диастолической артериальной гипертензии проводится между нефрогенной, эндокринной, нейрогенной, гемодинамической. Важно также определение первичности или вторичности заболевания, хотя на вторичные припадает всего 5% случаев.

К кому обратиться?

Лечение диастолической артериальной гипертензии

Лечение диастолической артериальной гипертензии, как и в целом гипертонической болезни, заключается в снижении артериального давления до показаний ниже 90мм рт. ст., исключении факторов риска, способствующих прогрессированию патологии, терапии органов, пострадавших от гипертензии.

Изолированное диастолическое АД лечить труднее, т.к. гипотензивные препараты снижают как верхнее, так и нижнее давление. В этом случае только врач может подобрать нужную комбинацию препаратов для снижения давления и направить лечение на патологию, вызывающую такое проявление. Чаще всего таким больным показано лечение в стационаре.

О том, как снизить артериальное давление, читайте в этой статье.

Лекарства

На фармацевтическом рынке множество лекарств, снижающих давление, но порой пациентам приходится перепробовать не одно из них, чтобы подобрать то, которое «работает». В зависимости от механизма действия они подразделяются на несколько групп. Вот основные:

  • бета-блокаторы (блокируют поступление в сердце адреналина, что приводит к расслаблению его мышцы): тимолол, конкор, локрен, лабеталол;
  • антагонисты кальция (тормозят прохождение кальция по кальциевым каналам в клетки сосудов и сердца): изоптин, кордафен, диазем, галлопамил, амлодипин;
  • ингибиторы АПФ ( благодаря блокировке определённых ферментов улучшают проходимость крови по сосудам, увеличивая их эластичность): алкадил, берлиприл, диротон, лизиноприл, энап;
  • тиазидные, тиазиоподобные, петлевые диуретики (выводят жидкость из организма, тем самым уменьшая обьём крови, проходящий по сосудистому руслу): бензтиазид, гидрохлортиазид, индапамид, хлорталидон, фурасемид, торасемид.

Локрен – покрытые оболочкой таблетки, активное вещество – бетаксолол. Принимается раз в сутки 1 таблетка (20мг), максимальная суточная доза 2 шт. При наличии почечной недостаточности дозировка подбирается индивидуально, при её тяжёлой форме не должна превышать 10мг. Известны случаи побочных эффектов: боль в животе, бессонница, головокружение, сухость во рту, сердечная недостаточность. Препарат имеет довольно большой список противопоказаний, особенно сердечных патологий, поэтому должен приниматься по назначению врача. Если обобщённо, то не назначается: при бронхиальной астме, пониженном давлении, во время беременности и лактации, детям до 14 лет, нарушении периферического кровообращения. Перед применением необходимо обратиться к инструкции и изучить лекарственные взаимодействия, т.к. имеется большой список лекарственных средств, которые нельзя употреблять одновременно с локреном.

Амлодипин – таблетки, обладает способностью регулировать концентрацию ионов кальция в цитоплазме и межклеточной жидкости. Принимается раз в сутки, если гипертония не осложнена другими заболеваниями, в дозе 2,5мг перорально, эффект наступает через 2-4 часа и длится сутки. В случае ИБС и стенокардии назначается 5мг, максимально можно принять 10мг. Возможны побочные действия: чувство усталости, гипотония, нарушение сердечного ритма, метеоризм, гастрит, аллергия. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, с низким артериальным давлением. С осторожностью должны принимать пациенты с сахарным диабетом, нарушениями функций печени, хронической сердечной недостаточностью.

Берлиприл – таблетки (0,005г и 0,01г), в организме, взаимодействуя с водой, образует действующее вещество, снижающее сопротивление периферических сосудов. Необходимую дозу определяет врач, т.к. имеются нюансы в применении при различных сопутствующих диагнозах. Средняя суточная составляет 5мг, для пожилых людей начальная доза – 1,25мг. При необходимости постепенно может быть увеличена. Известны случаи обмороков, аритмии, шума в ушах, сухости во рту, тошноты, анемии, сухого кашля при приёме препарата. Не показан до 18 лет, женщинам в положении, кормящим грудью, с почечной и печёночной недостаточностью.

Энап – таблетки, уменьшает периферическое сопротивление сосудов, нагрузку на левый желудочек, снижает желудочковые аритмии. Первичная доза средства составляет 5мг, при необходимости может быть увеличена до 20мг. Для детей рассчитывается пропорционально к массе тела: на 20-50кг рекомендуют 2,5мг препарата, свыше 50кг – 5мг. Приём энапа может вызвать снижение лейкоцитов и тромбоцитов, сопровождаться тошнотой и рвотой, диареей, спазмами мышц. Противопоказан при гиперчувствительности к активному веществу, женщинам, планирующим беременность, во 2, 3 триместре беременности.

Индапамид – таблетки по 1,5мг, снижает давление, существенно не влияя на объём мочеиспускания. Пьётся 1 таблетка утром. Может вызывать боли в мышцах, кашель, фарингит, вертиго, утомляемость, гипокалиемию, снижение натрия в крови. Не назначается беременным и кормящим, детям до 18 лет, при нарушениях мозгового кровообращения, аллергической реакции на препарат, в комбинации с препаратами, увеличивающими интервал qt.

Витамины

Людям, страдающим артериальной гипертензией просто необходимо обогащать свой организм различными витаминами:

  • С - участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток, поддерживает эластичность артерий, нормализует обмен холестерина;
  • Е - увеличивает объём кислорода в крови, тем самым способствуя функционированию сердца и кровеносной системы;
  • Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов;
  • В1 – отвечает за работу мышц и нервной системы;
  • В2 – участвует в окислительных процессах, без него ухудшается зрение, появляется повышенная утомляемость;
  • В3 – снижает холестерин, способствует липидному обмену;
  • В6 – предотвращает образование атеросклероза, действует как диуретик, тем самым снижая давление;
  • В12 – участвует в кислородном и холестериновом обмене.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение применительно к гипертоникам назначается сугубо индивидуально с учётом особенностей каждого, отягощения другими диагнозами. Оно может включать:

  • лечебную физкультуру;
  • водо- и грязелечение;
  • гальванизацию (с помощью электродов, прикреплённым к голове, пропускаются слабые разряды электрического тока);
  • электрофорез (ткань, пропитанную гипотензивным лекарством, прикладывают к телу, под воздействием тока она проникает в кожу);
  • низкочастотную магнитотерапию (электромагнитные индукторы на затылок улучшают кровоснабжение мозга);
  • ультравысокочастотную терапию (переменные электрические поля, направленные в область солнечного сплетения, улучшают обмен веществ, уменьшают риск образования тромбов);
  • физиотерапию инфракрасными лучами (подвергается воздействию левая сторона грудины, результат – расширение сосудов, улучшение функций сердечной мышцы).

Народное лечение

Полагаться только на народное лечение опасно, если речь идёт не о начальной стадии заболевания, но комбинировать с медикаментозным стоит. Хорошо себя зарекомендовали в понижении давления свекольный сок, мёд, лимон. Вот некоторые рецепты из этих ингредиентов:

  • все три компонента (одинаковые порции соков с двойной мёда) смешиваются, выпивается треть стакана спустя час после еды 3 раза в день;
  • в стакан минеральной воды положить столовую ложку мёда и сок пол лимона, перемешать, выпить сразу натощак;
  • свекольный сок в равных пропорциях смешать с мёдом, принимать по ложке 4-5 раз в день.

Эффективны в борьбе с высоким диастолическим давлением боярышник, орехи, свежевыжатые морковный, огуречный, картофельный соки, сок черноплодной рябины. Действенен отвар чеснока на молоке: пару головок отварить в стакане молока до размягчения, принимать после еды по столовой ложке трижды в день. Быстро снять давление помогут горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы или горячая грелка на икры ног.

Лечение травами

Среди перечня трав, снижающих давление, подорожник, сельдерей, петрушка, шпинат, корень валерианы, пустырник, мята перечная, мелисса. Если повышение давления сопряжено со стрессом, помогут травы с успокаивающим действием (синюха голубая, пустырник, валериана). На снижение диастолического давления лучше всего влияют мочегонные травы (листья берёзы, спорыш, почечный сбор, продающийся в аптеках) и сосудорасширяющие (арника, сушеница, пастушья сумка).

Гомеопатия

Среди гомеопатических препаратов немало средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему, кардиологических:

Алвисан нео – комбинированный растительный сбор, используется в составе комбинированного лечения гипертензии. Может быть в одноразовых пакетиках или в нерасфасованном виде. Способ приготовления следующий: пакетик или столовую ложку заливают стаканом кипятка, но не кипятят, дают настояться 15 минут, после чего принимают свежеприготовленным дважды в день, утром и вечером. Курс лечения месяц-полтора. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, т.к. действие его на эту группу не исследовалось, а также при повышенной чувствительности к составным сбора. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Кардио-гран – сладкие на вкус гранулы, применяются при гипертонии 1 степени. Раз или два раза в день класть под язык по 5 штук и рассасывать их, можно принимать при боли в груди. Противопоказаний и побочных действий не имеет.

Кордалон-АRN® - гранулы, состоящие из 5 монопрепаратов. Доза для детей до 6 лет рассчитывается исходя из формулы: одна гранула на год жизни. Растворяется для маленьких детей в небольшом количестве воды, можно под язык до её растворения. После этого возраста и взрослым – по 6 штук дважды в день за полчаса до приёма пищи или через 1,5 часа после. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца. Не назначается детям до года, беременным и во время лактации. Из побочных реакций – возможны проявления аллергии.

Пумпан – таблетки, применяется в комплексной терапии патологий сердца, сосудов, способствует нормализации артериального давления. Детям 5-12 лет рекомендуется по пол таблетки, старше 12 лет и взрослым – таблетка дважды в день на протяжении 2-3 месяцев, с целью профилактики можно перейти на разовый приём. Действие на детей младше 5 лет, на беременных не изучалось. При гиперчувствительности на препарат могут появляться кожные высыпания.

Профилактика

Профилактика диастолической гипертензии бывает первичной и вторичной. Первичная касается здоровых людей, у которых есть предрасположенность развития гипертонии. Она заключается в отказе от вредных привычек: курения, чрезмерного увлечения алкогольными напитками, жирной, жаренной и острой пищи, больше в рацион включать овощей, кисломолочной продукции, ограничить потребление соли, легкоусвояемых углеводов. Необходимо также избавиться от лишнего веса, вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, избегать стрессов, конфликтных ситуаций, чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузки. Вторичная профилактика предназначена для лиц, которым поставлен диагноз артериальная гипертензия. Для этой группы пациентов самой важной профилактической мерой является ежедневный (утром и вечером) контроль за уровнем давления, приём медикаментозных препаратов (пожизненно), а также всех тех мер, которые предусмотрены при первичной профилактике.

Прогноз

Своевременная диагностика, постоянный контроль диастолического артериального давления, терапевтическиие и профилактические меры улучшают прогноз заболевания. При отсутствии лечения артериальная гипертензия, в том числе диастолическая, способна спровоцировать ишемическую болезнь сердца, инсульты, поражение почек, увеличивает риск летального исхода.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Диастолическая артериальная гипертензия

В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека.
В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.