^

Здоровье

A
A
A

Болезни прямой кишки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Болезни прямой кишки характеризуются типичными симптомами, развивающийся при развитии патологических процессов в ней и анального канала. В практике хирурга болезни прямой кишки встречаются часто, но заболевание может быть вызвано не только ректальной патологией, которой занимаются хирурги и проктологи, но и онкопроцессами, урологической и гинекологической патологией.

Проявляются болезни прямой кишки полиморфно, но основные симптомы довольно четкие: боли заднем проходе, часто иррадиирующие в крестец и копчик, промежность, бедро, в той или иной мере нарушение акта дефекации и боли при нем; зуд; могут быть выделения, кровотечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Как распознать болезни прямой кишки?

Методов диагностики довольно много, уточнённую диагностику проводит, проктолог, но хирург должен направлять к узкому специалисту полностью обследованного пациента. В большинстве случаев необходимости в направлении к проктологу нет, кроме показаний к оперативному лечению. Основным методом диагностики, которое позволит выявить болезни прямой кишки является ректальное: осмотр, пальцевое исследование, аносколия с помощью ректального зеркала, ректороманоскопия, фиброколоноскопия. Обязательно провести анализ кала: копроскопия, анализ кала на яйца глистов, скрытую кровь, дисбактериоз, при наличии выделений - цитология и анализ микрофлоры. При сомнении в первичности патологии или ее связи с другими органами малого таза, необходима консультация гинеколога и уролога.

Ректальное исследование позволяет выявить функциональное состояние мышц заднего прохода, патологические изменения тканей анального канала (трещины, свищи, геморрой, гипертрофию анальных сосочков, фиброзные полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, посттравматические рубцовые изменения, инородные тела, сужение кишечника), кистозные и опухолевидные образования, воспалительные инфильтраты в параректальной клетчатке, изменение предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин (аденома, рак, простатит) и гениталий у женщин, брюшины, дуглас-пространства.

Диагностическую процедуру начинают с осмотра заднего прохода: кожи, положение анального отверстия (его смещение свидетельствует о наличии болезни прямой кишки в параректальной клетчатке: парапроктит, натечник, опухоль, рубцовое смещение при хроническом проктите), запирательного механизма (в покое и при натуживании), наличие видимых изменений - пороков развития (выпадение, стеноз), травматических повреждений, трещин, геморроя, свищей, полипов, рубцовых изменений, гипертрофии сосочков и др.

Пальцевое исследование проводят постепенно в положении больного на боку, на спине, а лучше в коленно-локтевом положении. Сначала исследуют тонус, растяжимость, эластичность наружного сфинктера заднего прохода, слизистую, наличие и степень болезненности при проведении процедуры. Затем палец продвигают в саму ампулу, определяя состояние ее просвета (расширение, сужение, наличие инородных тел), осторожно пальпируют и оценивают стенки (эластичные и мягкие в норме; пастозные, наличие выбуханий, уплотнений, рубцовых деформаций), состояние простаты у мужчин, прямокишечно-влагалищной стенки и шейки матки у женщин; определяют состояние параректальной клетчатки, примыкающей стенки дуглас-пространства, внутренней поверхности крестца и копчика. После извлечения пальца осматривают перчатку ни наличие выделений: обычное каловое, измененный кал, слизистое, кровянистое, гнойное, ихорозное отделяемое. Для изучения верхнеректального отдела и пельвиоректальной клетчатки применяют бимануальное исследование.

Выявить болезни прямой кишки и патологию анальной зоны помогает проведение аноскопии ректальным зеркалом. Углубленные результаты даёт ректороманоскопия и колоноскопия (выявление рака, полипоза, неспецифического язвенного колита, исследование глубоких свищей и другой патологии). Для этого пациент должен быть направлен подготовленным (касторовое масло 30 г накануне; клизмы вечером и утром до чистой воды) к специалисту-эндоскописту.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.