^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Сосудистый хирург, радиолог
A
A
A

Ангиография головного и спинного мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ангиография - метод исследования сосудистой системы головного и спинного мозга путём введения контрастного вещества в артерии, кровоснабжающие мозг. Впервые предложена Моницем в 1927 г., но широкое применение в клинической практике началось лишь в 1940-е гг.

Совершенствование рентгеновской аппаратуры, создание внутрисосудистых катетерных систем, появление рентгенооперационных и новых рентгеноконтрастных препаратов позволило перейти к изолированному контрастированию бассейнов сначала магистральных, а потом и интракраниальных артерий. Стало возможным проведение селективной ангиографии - метода, при котором катетер после пункции и катетеризации крупной артерии (как правило, бедренной) проводят под флюороскопическим рентгеновским контролем в определённый сосудистый бассейн мозга (селективная ангиография) или отдельный сосуд (суперселективная ангиография), после чего внутриартериально вводят контрастное вещество с серийной съёмкой черепа в соответствующей проекции. Современные ангиографические установки - телевизионные системы, в которых регистрацию рентгеновского пучка выполняют с помощью электронно-оптического преобразователя и телевизионной камеры или позиционно-зарядовой системы. Зарегистрированные видеосигналы оцифровывают с высоким разрешением, и компьютер проводит математическую обработку всей серии цифровых изображений, состоящую в вычитании из каждого серийного изображения так называемой маски - первого изображения в серии, полученного до введения контрастного препарата. После вычитания «маски» на изображениях остаются лишь контуры сосудов, заполняемых контрастным веществом по мере его прохождения по сосудистой системе. Костные структуры при этом практически не видны. Этот метод получил название «цифровая субтракционная ангиография».

В настоящее время церебральную ангиографию применяют в основном при подозрении на артериальную или артериовенозную аневризму сосудов головного мозга, как метод дооперационной диагностики и послеоперационного контроля, а также при определений тромбоза или стеноза магистральных сосудов на шее. По-прежнему важно применение церебральной ангиографии в определении источников кровоснабжения и взаимоотношений с крупными артериями различных опухолей головного мозга, в первую очередь расположенных базально на основании черепа, что позволяет планировать операционный доступ и объём удаления (менингиомы, аденомы гипофиза и др.). В ряду показаний к цифровой субтракционной ангиографии остаётся планирование лучевой терапии при небольших артериовенозных мальформациях.

Новые возможности в визуализации сосудистой патологии ЦНС открылись с внедрением в клиническую практику методов ЗD-реконструкции. Стало возможным сочетать высокое разрешение ангиографии и построение трёхмерных моделей сосудов мозга.

Метод цифровой субтракционной ангиографии лежит в основе интервенционных эндовазальных методов лечения сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, которые в нейрохирургии относят к малоинвазивным. Это направление в настоящее время выделено в отдельную специальность - интервенционную нейрорентгенологию.

Спинальную ангиографию применяют для исследования сосудов, кровоснабжающих спинной мозг. Методика проведения исследования аналогична церебральной ангиографии. Через катетер в бедренной артерии осуществляют катетеризацию артерии, в бассейне которой предполагают сосудистую патологию (кап правило, это межрёберные артерии). Селективная спинальная ангиография - основной метод диагностики артериовенозных мальформаций спинного мозга позволяющий выявлять как афферентные, так и эфферентные сосуды мальформаций. Реже её используют, чтобы определить кровоснабжение некоторых видов опухолей позвоночника и спинного мозга, например гемангиом и гемангиобластом. Катетеризация сосудов, питающих спинной мозг и позвоночник, позволяет не только выявлять сосудистую патологию, но одновременно выполнять эмболизацию артериовенозных мальформаций и крупных сосудов, участвующих в кровоснабжении опухоли.

В современной нейрорентгенологической практике всё ещё сохраняются методы с позитивным контрастированием субарахноидальных пространств и желудочковой системы мозга. В настоящее время применяют контрастирование ликворньв структур головного мозга с помощью рентгеноконтрастных препаратов на основе йода. Со времени появления первого контрастного препарата в 1925 г. не прекращаются работы по снижению токсичности таких веществ.

Вентрикулография неионными рентгеноконтрастными веществами - инвазивный метод диагностики, сейчас его применяют крайне редко и по строгим клиническим показаниям. Метод заключается во введении контрастного вещества в полость боковых желудочков путём пункции, как правило, одного из передних рогов. Показания к исследованию включают определение проходимости межжелудочковых отверстий, состояния водопровода мозга, III и IV желудочков, главным образом при сложных врождённых пороках развития ликворных пространств и самого мозга. Как модификацию метода выделяют кистографию (введение контрастных веществ в полость интракраниально расположенной кисты, реже в кисту краниофарингиомы, чтобы определить её взаимоотношения с ликворными пространствами головного мозга). В условиях современного нейрохирургического стационара, оснащённого КТ, чаще всего применяют сочетание пункции бокового желудочка с введением в него контрастного препарата и возможностей КТ - КТ-вентрикулографию.

Миелография - метод исследования ликворной системы спинного мозга. Осуществляют путём пункции субарахноидального пространства спинного мозга и введения в него водорастворимого контрастного препарата. Метод относят к группе инвазивных и не применяют в амбулаторных условиях. Выделяют нисходящую миелографию, когда пункцию подоболочечных пространств выполняют на уровне большой затылочной цистерны (в настоящее время практически не используют), и восходящую миелографию - пункцию осуществляют на уровне нижнепоясничного отдела. Этот метод широко применяли раньше, но с появлением МРТ он практически вытеснен из повседневной практики. В современных условиях его используют в основном для того, чтобы определить степень сдавления субарахноидальных пространств спинного мозга при сложных грыжах межпозвонковых дисков, в диагностике воспалительных изменений в оболочках спинного мозга (арахноидит), в послеоперационном периоде, чтобы решить вопрос о проходимости субарахноидальных пространств при рецидиве грыжи диска или опухоли, послеоперационном рубцово-спаечном процессе. Показанием к миелографии остаётся подозрение на порок развития ликворных пространств спинного мозга (менингоцеле). При наличии КТ миелография, как правило, бывает лишь первичным этапом для дальнейшего проведения КТ-миелографии или её разновидности - КТ-цистернографии (для визуализации ликворных фистул в полости черепа).

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.