^

Цикорий при гастрите

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О цикории мы знаем преимущественно то, что он является полезной альтернативой кофе. Но это растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда. Всегда ли оно полезно? К примеру, не будет ли вреден цикорий при гастрите? [1]

Можно ли цикорий при гастрите?

Не противопоказан цикорий при гастрите с дефицитом секреторной активности, вне стадии обострения. При повышенной кислотности желудка, при язвах и эрозиях, а также в остром периоде гастрита употреблять продукт не рекомендуется.

Существуют такие правила безопасности в употреблении цикория:

  • Не следует пить напиток, в том числе настой или отвар корневища, если он слишком горячий. Для слизистой желудка, склонной к воспалению, опасны подобные раздражающие факторы. Поэтому людям с гастритами подходят лишь блюда и жидкости в теплом виде, либо комнатной температуры.
  • Нежелательно злоупотребление цикорием. Оптимальное количество – до 3-х чашек в день.
  • Врачи рекомендуют при низкокислотном гастрите вне стадии обострения пить натуральный заваренный цикорий вприкуску с медом.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам, страдающим гастритом с усиленной секрецией желудочной кислоты важно избегать продуктов и их сочетаний, которые повышают кислотность среды желудка. Цикорий как раз и относится к таким продуктам, так как стимулирует секреторную активность, повышает аппетит.

При гиперацидном гастрите допускается употребление лишь некислых овощных разбавленных соков (тыквенный, морковный, картофельный), некислых киселей и компотов, слабо заваренного чая и травяных настоев и отваров. От цикория лучше отказаться вообще, даже после налаживания пищеварительных процессов и устранения симптомов заболевания.

Пациентам с чувствительной слизистой ЖКТ нужно понимать, что даже самый безобидный продукт может навредить, если использовать его не по показаниям или в неразумных количествах. Что касается цикория, то он допускается к употреблению только здоровыми людьми, либо при гипоацидных состояниях, при которых выработку соляной кислоты следует стимулировать, а не подавлять. В случае гастрита с повышенной кислотностью (а такой встречается наиболее часто) лучше не рисковать своим здоровьем и подобрать более мягкий и безопасный напиток – например, отвар шиповника, ромашковый чай.

Цикорий при эрозивном гастрите

Эрозивный, или коррозивный гастрит – это один их вариантов воспалительного процесса в желудочной слизистой, который сопровождается формированием эрозий. Такое заболевание часто диагностируется на фоне хронического алкоголизма, злоупотребления нестероидными противовоспалительными препаратами, химических отравлений. Осложнением эрозивного гастрита может стать язва желудка и кровотечение. Чтобы не допустить развития подобных осложнений, рекомендуется придерживаться строгой диеты. Питание должно быть максимально щадящим, с исключением горячей, острой, раздражающей пищи, алкогольных и газированных напитков, крепкого кофе, чая и даже цикория. Рацион состоит из каш, тушенных и отварных овощей, фруктов (преимущественно бананы и запеченные яблоки), запеканок и суфле, а также супов.

Как влияет цикорий на желудок, поврежденный эрозией? Слизистая раздражается, стимулируется выделение желудочного сока, повышается кислотность, что негативно влияет на уже поврежденную оболочку.

Необходимо запомнить, что и кофе, и цикорий не рекомендованы для употребления:

  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка;
  • при обострении любого гастрита;
  • если после выпитой чашки цикория отмечаются неприятные симптомы в области желудка.

Цикорий при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это, пожалуй, один из наиболее неблагоприятных вариантов данного заболевания, так как именно он зачастую осложняется онкопатологией. Пациентам с таким типом гастрита очень важно соблюдать все рекомендации по питанию, стараясь как можно дольше поддерживать стадию ремиссии.

У больных атрофическим гастритом происходит нарушение функции париетальных клеток (гландулоцитов) желудочной слизистой, вследствие чего нарушается выделение соляной кислоты. Поражаются и клетки, отвечающие на продукцию пепсиногена. Постепенно пораженные клетки сменяются эпителиальными структурами, или мукоцитами, неспособными выделять соляную кислоту и пепсиноген, что приводит к нарушению пищеварительной функции.

В остром периоде атрофического гастрита ограничение в питании необходимо: исключаются кислые и острые блюда, животный жир, грибы, цельное молоко, грубоволокнистые продукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай и цикорий. Постепенно расширяют рацион примерно через 2-3 дня. При этом возможность употребления цикория согласовывается с врачом, который может разрешить пить напиток при условии устранения всех признаков острого процесса, если у пациента не обнаруживается повышенная кислотность желудочного секрета.

Цикорий при обострении гастрита

Гастрит представляет собой воспалительную реакцию, которая сопровождается повреждением слизистой ткани желудка, вследствие чего этот орган теряет способность адекватно переваривать попадающую в него пищу. Одной из первопричин нарушения становится неправильное питание. Поэтому, чтобы восстановить нормальное пищеварение и остановить развитие воспаления, нужно в первую очередь, наладить пищевой и питьевой режим, исключить вредные продукты и напитки.

Важно: основные принципы рациона при хроническом гастрите следует соблюдать даже по достижению устойчивой ремиссии. Такими принципами считаются:

  • прием пищи по расписанию, ежедневно примерно в одинаковое время;
  • дробное питание понемногу, но часто (примерно через каждые 2,5 часа);
  • употребление только теплых блюд и напитков;
  • недопущение переедания;
  • исключение продуктов и блюд, раздражающих слизистую ткань желудка;
  • исключение еды всухомятку, второпях;
  • разделение по времени употребления пищи и напитков (желательно пить за полчаса до еды, либо через час после неё).

При обострении гастрита цикорий пить нельзя – вне зависимости от степени кислотообразования в желудке. Для избавления от желудочных болей и прочих болезненных симптомов нужно четко придерживаться пищевых ограничений и правил. Диета должна быть щадящей, сбалансированной. Её примерная длительность – несколько недель, даже при условии нормализации самочувствия. В течение всего этого времени пить разрешается только травяные чаи, отвар шиповника, теплую воду без газа, компот из сухофруктов. Цикорий лучше отставить в сторону.

Цикорий при гастрите и панкреатите

На сегодняшний день можно услышать массу противоречивой информации об употреблении цикория при гастрите. Одни специалисты уверены, что польза корня для больных гастритом значительно превышает вред, а другие имеют абсолютно противоположное мнение.

И все же большинство врачей, которые занимаются изучением лекарственных трав, утверждают: цикорий довольно агрессивен по отношению к слизистой ткани пищеварительного тракта. Он провоцирует усиление ферментной активности, потенцирует выработку соляной кислоты. В данном аспекте по раздражающему действию его можно сравнить с тем же кофе, поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, гастритом в стадии обострения от употребления цикория следует воздержаться.

Тем не менее, добавить продукт в рацион вполне могут люди, у которых гастрит связан с низкой кислотностью и находится в стадии ремиссии. Таким больным цикорий при гастрите даже полезен, так как активизирует желудочную секрецию и повышает аппетит, улучшает пищеварительный процесс. По возможности, в напиток можно добавить молоко.

Польза

Основная польза скрывается в цикорном корне, содержащем множество витаминов и микроэлементов, В 1970-х годах было обнаружено, что корень C. intybus содержит до 40% инулина, который оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков. [2]

С давних лет цикорий считают ценнейшим лечебным растением, поэтому его часто применяют в народной медицине. Ещё древние римляне активно использовали цикорий для профилактики гипоацидного гастрита и прочих патологий пищеварительного тракта, а египтяне давали целебный настой в качестве противоядия при паучьих и змеиных укусах. Народные лекари успешно лечили цикорием подагру и конъюнктивиты, а также кишечные расстройства.

В растении присутствует большой и полезный состав, что позволяет задействовать его и в медицине, и в кулинарии. Блюда с цикорием рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, [3] что связано с наличием в продукте инулина – натурального сахарозаменителя. Корневище содержит малый процент углеводов и много клетчатки, что позволяет включать его в рацион многих диет.

Природный биостимулятор инулин способствует восстановлению кишечной микрофлоры, оптимизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, стимулирует обменные процессы. Его применяют в народной медицине для профилактики и лечения гипоацидного гастрита, холецистита, гепатита, дисбактериоза.

Присутствие калия обеспечивает нормализацию сердечной деятельности и ритма, тонизирует сосуды, улучшает выведение излишков холестерина. Напитки с цикорием служат полезными заменителями кофе, поскольку не содержат кофеина – известного психостимулятора, имеющего множество противопоказаний.

Железо, присутствующее в цикорном корневище, улучшает состояние людей, страдающих аритмией, атеросклерозом, железодефицитной анемией. Положительно дополняет лечебное действие гликозид интибин, стимулирующий деятельность пищеварительного тракта, улучшающий работу центральной нервной системы, нормализующий сердечный ритм.

Известна эффективность цикория в борьбе с лишним весом: растение налаживает обмен веществ, способствуя уменьшению жировых накоплений, нормализует водно-электролитный баланс. Цикорный корень входит в состав многих противопаразитарных, желчегонных, сахароснижающих препаратов. Спиртовые настойки зачастую применяют в дерматологии, для лечения фурункулов, псориаза, дерматитов, угревых высыпаний, что обусловлено достаточно сильным противовоспалительным и антибактериальным свойством. [4]

Препараты на основе растения обладают вяжущим свойством, оказывают умеренное мочегонное действие, стимулируют кишечную перистальтику. Горечи, присутствующие в составе, воздействуют на слизистую пищеварительного тракта, усиливая секрецию желчи и ферментов. Это свойство позволяет использовать цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. При этом польза ощущается, как в лечебном, так и в профилактическом действии, для предупреждения обострений воспалительного процесса на фоне недостаточной выработки кислоты в желудке.

Другие возможные применения растительного продукта: [5]

  • тахикардии и аритмии;
  • нефрит;
  • атеросклероз;
  • заболевания мочевыделительной и гепатобилиарной системы;
  • активизация аппетита;
  • глистные инвазии;
  • неврологические патологии;
  • диарея, укрепление простаты и других репродуктивных органов, рак легких, похмелье и очищение желчевыводящих путей; [6]
  • заболевания печени, спазмолитическое, антихолестериновое, антисептическое; [7]
  • желчегонный, стимулятор желудочной секреции, гипогликемический; [8]
  • желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм; [9]
  • желчегонное, слабительное, гипотензивное, тонизирующее и жаропонижающее; [10]
  • глазные и дерматологические заболевания и пр.

Противопоказания

В каком виде обычно употребляют цикорий?

  • Цикорное корневище – это база, из которой изготавливают сразу несколько продуктов. В частности, густоватый концентрат, или экстракт цикория популярен для добавления в соусы, напитки, десерты.
  • Молотый цикорий представляет собой обжаренное в печи и тщательно измельченное корневище, которое можно применять вместо приправы или готовить из него альтернативный «кофе».
  • Растворимый цикорий изготавливают методом высушивания цикорной вытяжки. Такой вариант особенно удобен для заваривания кофезаменяющего напитка.
  • Цельные корневища цикория – натуральное средство, из которого можно самостоятельно готовить и приправу, и «кофе», и соусы. Кусочки корня нарезают, подсушивают и обжаривают в духовке, измельчают в кофемолке и используют по назначению.
  • Салатный вилок Радичио – это тоже подвид цикория, так называемый кочанный салат. Он очень вкусен и полезен: очищает кровь, улучшает работу сердца и сосудов. Светлые сорта Радичио применяют преимущественно для приготовления салатов, а из фиолетово-бордовых сортов получаются вкусные и полезные горячие закуски и гарниры.

Любую разновидность данного продукта не следует включать в рацион:

  • при индивидуальной гиперчувствительности к растению;
  • женщинам при тяжело протекающей беременности;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни;
  • при сосудистых патологиях, тромбофлебиты, варикозное расширение вен;
  • при желчнокаменной болезни;
  • детям до 3-х лет.

Также абсолютно всем рекомендуется избегать употребления низкосортного, дешевого цикория – и не только при гастрите. Важно обращать внимание на описание на упаковке: состав должен быть представлен только 100% цикорием (экстрактом), без ароматизирующих, вкусовых и консервирующих добавок. Для удешевления продукта в состав часто добавляют также рожь, овес и ячмень.

Известен и такой нежелательный компонент, который часто добавляют в экстракт цикория, как мальтодекстрин. Речь идет об углеводе, схожем по свойствам с крахмалом и глюкозой, что позволяет использовать его в качестве отличного загустителя, подсластителя и ароматизатора.

Чтобы выявить нежелательные компоненты в составе, можно капнуть в некрепкий напиток каплю йода. Если раствор приобрел фиолетовый окрас, это может означать, что в нем присутствуют злаки или крахмал. А присутствие в цикорном порошке мальтодекстрина определяется по необычно светлому оттенку субстанции.

Качественный экстракт – густой, тягучий, с приятным запахом. Цикорный порошок – темный, без комков. При ближайшем рассмотрении он не пылеобразный, можно отчетливо рассмотреть небольшие гранулы. Если речь идет о корнях, то следует приобретать сухие отростки, с коричневатым оттенком.

Предпочтительно приобретать продукт, произведенный в Польше или Франции. Индийский цикорий, как правило, менее качественный. Конечно же, упаковка должна быть герметичной, без следов вскрытия.

Возможные риски

Говоря о цикории, люди обычно имеют в виду корневище или салатные листья (так называемый салат Радичио). Конечно, положительных сторон от употребления блюд и напитков на основе растения гораздо больше, чем рисков:

  • Благодаря инулину, удается стабилизировать уровень глюкозы в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением.
  • Витаминный растительный состав улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунную защиту.
  • Большое количество клетчатки оптимизирует двигательную активность кишечника и налаживает стул.
  • Калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, продукт улучшает ферментную активность пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное, противопаразитарное, восстанавливающее действие.

Тем не менее, риски все же существуют:

  • желчегонное свойство растения может усугубить состояние при желчнокаменной болезни – в частности, камни могут начать движение и закупорить желчный проток;
  • повышение секреции желудочной кислоты ухудшит состояние пациентов с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью;
  • у пациентов с оксалатным диатезом повышаются риски отхождения песка;
  • при варикозном расширении вен и геморрое повышается опасность тромбообразования;
  • может ухудшаться самочувствие людей с пониженным артериальным давлением.

Подробное меню на каждый день

С обострением гастрита в первый день лучше вообще воздержаться от употребления какой-либо пищи, чтобы дать возможность отдыха воспаленному органу. Цикорий пить нельзя, допускается лишь употребление прокипяченной теплой воды, настоя ромашки или отвара шиповника. После стихания основных симптомов рацион дополняют перетертыми супами и жидкими кашами. Через время подключают протертое мясо (курица, индейка), паровые белковые омлеты. Цикорий в виде напитков или салатов по-прежнему остается под запретом, вне зависимости от степени кислотности сока желудка.

Меню составляют с учетом следующих моментов:

  • исключают грубоволокнистую пищу, способную механически травмировать воспаленную слизистую (жилистое мясо, костлявая рыба, отруби);
  • исключают сырые овощи и фрукты, бобовые, копчености, маринады, соусы, крепкие бульоны, полуфабрикаты;
  • отказываются от употребления газированных напитков, соков, крепкого чая, кофе и цикория, в том числе и с молоком.

При гастрите с низкой кислотностью разрешается постепенно добавлять в меню салаты из отварной свеклы и моркови, супы на основе мяса или рыбы. После стойкого улучшения состояния допускается употребление небольших объемов цикория – преимущественно в виде напитка из цикорного экстракта. Вначале пьют всего лишь по одному глотку 2-3 раза в день. Если не возникло никаких неприятных симптомов, то объемы употребления можно постепенно увеличить. Если же появились боль в животе, отрыжка, неприятные ощущения за грудиной, вздутие живота, то от цикория все же лучше отказаться.

Важное условие при выборе напитков и блюд при гастрите – это их температура. Все, что употребляет больной, должно быть теплым, а не горячим или холодным. Это обусловлено тем, что горячее раздражает слизистую и усугубляет воспалительный процесс, а холодное тормозит ферментную активность, что приводит к замедлению пищеварительного процесса.

Основу питания в остром периоде гастрита должны составлять каши на воде, паровые и тушеные овощи, тефтели и паровые котлеты, супы-пюре.

Примерный вариант меню для 2-4 дня острого гастрита:

  • На завтрак: рисовая каша с кусочком сливочного масла, отвар шиповника.
  • В качестве второго завтрака: белковый паровой омлет, запеченное яблоко.
  • На обед: порция овощного супа, куриное суфле, ромашковый чай.
  • Полдник: белый сухарик с компотом из сухофруктов.
  • На ужин: картофельное пюре с кусочком рыбного филе на пару.

При гастрите с недостаточной секрецией кислоты цикорий начинают вводить в рацион не ранее 7-8 дня с момента обострения, при условии стабильного хорошего самочувствия.

При гастрите с усиленной секрецией кислоты данный продукт лучше не употреблять.

Рецепты

Многие полагают, что цикорий – это просто дешевый аналог кофе. Подобное мнение не совсем корректно. Действительно, низкосортные разновидности напитка могут и вовсе не напоминать по вкусу кофе, и даже быть достаточно безвкусными. А вот качественный продукт серьезно конкурирует – во-первых, по аромату и вкусовым свойствам, а во-вторых – по пользе, ведь его разрешается употреблять практически в любом возрасте, при склонности к повышенному артериальному давлению и пр. Полезен цикорий при гастрите с низкой секреторной активностью.

Обжаренный молотый корень заваривают в кофеварке, турке, френч-прессе. Густой экстракт просто заливают кипятком в нужной пропорции, либо добавляют в различные блюда, соусы, что придает им типичный сладковато-горьковатый привкус. Продукт прекрасно сочетается с другими приправами (корицей, ванилью), сливками или молоком.

Цикорий с молоком при гастрите не запрещается употреблять в период ремиссии. А вот при обострении хронического гастрита или при остром воспалении более безопасно отдать предпочтение слабо заваренному чаю, настою ромашки, компоту из сухофруктов, овсяному киселю.

Для приготовления цикорного напитка из порошкообразного продукта берут 1 ч. л. порошка, заливают 150 мл кипятка. По вкусу добавляют сахар, молоко. Норма при ремиссии – не больше трех чашек в день.

Более полезен натуральный отвар корня. Один литр воды доводят до кипения, всыпают ½ стакана обжаренного и измельченного корневища, выдерживают на малом огне под крышкой в течение получаса. Далее отвар фильтруют и пьют по 1 глотку по нескольку раз в день при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Для улучшения желудочной секреции можно приготовить настой: в термос насыпают 5 ложек измельченного корня, заливают 500 мл кипятка и оставляют на ночь. Такое средство пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Таким образом, можно сделать вывод: цикорий при гастрите возможно использовать только на этапе ремиссии и в случаях нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, при которых не вырабатывается достаточное количество желудочной кислоты и желчи. Цикорные блюда и напитки рекомендованы для пациентов с гипоацидными гастритами, гепатитами, неврастенией. И в любом случае, перед употреблением средств и диетических добавок с цикорием желательно посоветоваться с доктором, поскольку у растения имеются противопоказания.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.