^
A
A
A

Венерическая саркома у собак

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Венерическая саркома у собак большинством ветеринаров отнесена к инфекционным злокачественным заболеваниям и поэтому имеет второе официально принятое название - трансмиссивная саркома.

Эту патологию также называют клонированным трансмиссионным раком.

Причины венерической саркомы

Трансмиссивная венерическая саркома, имеющая хождение только у семейства псовых (Canis Familiaris) и глобальное распространение на всех континентах, отличается необычным патогенезом, который серьезно изучается в течение последних 130 лет.

На сегодняшний день выяснено, что это гистиоцитарная опухоль мягких тканей, которая передается от одного животного к другому при физическом контакте (половым путем) развивающимися в опухоли гистиоцитными клетками-макрофагами мононуклеарной фагоцитарной системы (части иммунной системы) организма.

То есть опухолевые клетки сами по себе являются инфекционными агентами и, внедряясь в ткани здоровой собаки путем адгезии, провоцируют развитие такой же опухоли. По сути, заражение происходит по принципу аллотрансплантата - когда клетки одной аллогенной особи, попадая в организм особи с иным генотипом, приживаются, и опухоль теряет связь с первоначальным хозяином. Получается, что опухолевые клетки ведут себя как паразиты.

При этом клетки тканей, пораженных венерической саркомой, имеют меньше хромосом, чем нормальные эпителиальные клетки собак (57-64 вместо положенных 78).

Отечественные ветеринары считают, что венерическая саркома у собак метастазов давать не может, и появление поражений в пасти и на морде объясняется простым переносом инфицированных клеток с гениталий при вылизывании. Однако зарубежные специалисты говорят, что данная опухоль метастазирует примерно в 5% случаев, чаще всего в регионарные лимфатические узлы, в подкожные ткани, глаза, мозг, печень, селезенку, яички и мышцы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы венерической саркомы

Явные симптомы венерической саркомы начинают проявляться после достаточно длительного инкубационного периода (через 3-6 месяцев после заражения собаки). Сначала появляются поверхностные розовые или красные узелки 1-3 мм в диаметре: у кобелей опухоль поражает основание головки пениса или крайнюю плоть, у самок – преддверие влагалища. Затем множественные узелки сливаются, образуя более крупные (до 50-70 мм) геморрагические рыхлые неоплазии, бугристая поверхность которых схожа с цветной капустой.

Со временем саркома прорастает в более глубокие слои слизистой оболочки в виде мультилобулярного (многодолькового) образования, диаметр которого может превышать 100 мм. Опухоль легко кровоточит, поэтому отмечаются постоянные кровянистые выделения различной интенсивности (владельцами самок это может ошибочно приниматься за течку). Гениталии животного деформируются, изъязвляются и воспаляются, в некоторых случаях собака страдает от задержки мочи или обструкции уретры.

Если заболевание перекинулось на морду (или первоначально имеет экстрагенитальную локализацию), то появляются рото-носовые фистулы, носовые кровотечения и другие выделения из носа, отеки морды и расширение подчелюстных лимфатических узлов.

Диагностика венерической саркомы

В ветеринарных клиниках диагностика венерической саркомы осуществляется на основании осмотра животного и пальпаторного обследования опухоли.

Также делается общий и биохимический анализы крови и проводится цитологическое исследование материала, полученного путем мазка, который берется с видоизмененных тканей пораженных органов собаки. Как правила, этого бывает вполне достаточно, поэтому биопсия проводится, когда ветврач имеет основания сомневаться в диагнозе.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение венерической саркомы

В современной ветеринарии основной метод лечения венерической саркомы у собак – химиотерапия, поскольку оперативное вмешательство большинством специалистов признано менее эффективным и более рискованным. Хотя, учитывая многочисленные побочные эффекты цитостатических препаратов, связанных с их высокой токсичностью, некоторые врачи считают хирургическое лечение данной патологии более безопасным - несмотря на достаточно высокий риски повреждения мочеиспускательного канала и не менее высокую вероятность повторного образования саркомы из остатков неудаленных тканей. По некоторым данным, в случае больших инвазивных сарком частота рецидивов может составлять 55-65%.

Наиболее распространенными цитостатическими препаратами, применяемыми для медикаментозного лечения животных с трансмиссивными венерическими саркомами, являются Винкристин (Винбластин) и Доксорубицин. Доза препарата рассчитывается, исходя из массы тела - 0,025 мг на килограмм или от 0,5 до 0,7 мг на квадратный метр поверхности тела, с последующим увеличением дозировки. Как показывает практика, самцам внутривенную инфузию препарата нужно проводить не менее 4-6 раз (раз в неделю), самкам – в среднем 4 раза. Однако для полной ремиссии может потребоваться 7-8 инъекций

Когда химиотерапия не дает положительных результатов и опухоль рецидивирует, возможно применение радиотерапии. После нее кобели временно или навсегда теряют сперматогенез.

Профилактика и прогноз венерической саркомы

Поскольку домашние собаки могут заразиться при контактах с больными беспризорными животными, то профилактика венерической саркомы заключается в том, что выгул собаки следует проводить на поводке, следить за животным при спускании с поводка для свободной прогулки, чтобы не допускать случайного спаривания с чужими, особенно бродячими собаками.

А уж если владелец собаки недоглядел, то ветеринары рекомендуют в таких ситуациях обработать пасть, морду и гениталии обеззараживающими средствами: 0,05% раствором хлоргексидина биклюконата, йодезом (0,1%), раствором фурацилина (0,1 г на 0,5 л горячей воды), раствором марганцевокислого калия (0,02-0,1%) или 2-5% раствором резорцина.

Зарубежные специалисты ветеринарной медицины утверждают, что прогноз венерической саркомы во многом зависит от состояния иммунной системы животного, и сильный иммунный ответ организма может привести к спонтанной регрессии опухоли. Мало того, исследования показали, что в сыворотке крове переболевших собак часто обнаруживаются антитела, распознающие антигены трансмиссионной венерической саркомы.

Согласно статистическим данным Американской ассоциации ветеринарной медицины (AVMA), полная ремиссия венерической саркомы у собак происходит более чем в 90% случаев, а при лечении заболевания на ранних стадиях и отсутствии метастазов возможна и стопроцентная ремиссия.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.