^

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Прелиминарный период

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дискуссии о роли и значении прелиминарного периода ведутся в литературе давно. Большое внимание к этой проблеме обусловлено серьезным значением ее для профилактики возникновения аномалий родовой деятельности.

Каждому акушеру хорошо известны случаи поступления беременных женщин на роды со схваткоообразными болями внизу живота и в пояснице, но без характерных для первого периода родов структурных изменений шейки матки. В иностранной литературе это состояние зачастую описывают как «ложные роды». По мнению основателя казанской школы акушеров-гинекологов В. С. Груздева (1922), в этом периоде маточные сокращения нередко малоболезненны, у некоторых же женщин, напротив, при слабых сокращениях наблюдается чрезмерная их болезненность, зависящая от повышенной чувствительности маточной мышцы («маточный ревматизм» по образному выражению старых акушеров), которому исследователи старшего поколения придавали большое значение в патологии родового акта. Е. Т. Михайленко (1975) указывает, что периоду раскрытия шейки матки предшествует период предвестников и прелиминарный период. По данным Г. Г. Хечинашвили (1973), Ю. В. Раскуратова (1975), его продолжительность колеблется от 6 до 8 ч.

О причинах возникновения прелиминарного периода высказаны разные гипотезы. Одной из наиболее убедительных нам представляется интерпретация его с точки зрения отсутствия биологической готовности к родам. Так, Г. Г. Хечинашвили, оценивая состояние шейки матки у беременных в прелиминарном периоде, указывает на наличие в 44 % случаев зрелой шейки матки; в 56 % шейка матки оказалась плохо или недостаточно подготовленной. По данным Ю. В. Раскуратова, производившего, помимо пальпаторной оценки шейки матки, функциональный шеечно-маточный тест, зрелую шейку матки имели 68,6 % беременных с клинически выраженным подготовительным периодом.

В настоящее время разработан специальный аппарат для определения степени зрелости шейки матки. Некоторые акушеры рассматривают случаи клинически выраженного подготовительного периода как проявление первичной слабости родовой деятельности и, исходя из этой оценки, предлагают как можно раньше применять родостимулирующую терапию.

В. А. Струков (1959) считает допустимым применять даже профилактическую родостимуляцию, а диагностику слабости родовой деятельности осуществлять в течение 12 ч с момента появления схваток. Однако следует подчеркнуть, что родостимуляция далеко не во всех случаях приводит к положительному эффекту. Так, по данным П. А. Белошапко, С. А. Арзыкулова (1961), методы родостимуляции оказываются эффективными не более чем в 75 % случаев.

До настоящего времени не выработано единой тактики ведения беременных с прелиминарным периодом. Одни исследователи утверждают, что при наличии прелиминарного периода показано применение транквилизаторов, спазмолитиков, эстрогенов. А. Б. Гиллерсон (1966) полагает, что несвоевременное назначение родовозбуждающих средств не дает должного эффекта, а нередко оказывает неблагоприятное влияние на последующее течение родов, ведет к дискоординации и слабости родовой деятельности. Такого же мнения придерживаются и некоторые другие исследователи.

Существенно отметить, что, по данным Г. М. Лисовской и соавт. (1966), частота аномалий родовых сил при родах, начавшихся с прелиминарных схваток, в 10,6 раза превышала этот показатель в группе родов, начавшихся без предвестников, а по данным Г. Г. Хечинашвили (1974), у женщин с физиологически развивающейся беременностью первичная слабость родовой деятельности наблюдалась в 3 %, а у исследуемых, перенесших клинически выраженный подготовительный период, - в 58 % случаев.

Другой очень важный аспект проблемы состоит в том, что патологически протекающий прелиминарный период увеличивает количество неблагоприятных исходов у детей. Так, по данным Ю. В. Раскуратова (1975), у этого контингента женщин в 13,4 % случаев плод испытывает гипоксию, являющуюся результатом нейроэндокринных нарушений в конце беременности и патологической сократительной активности матки.

Нами обследовано 435 беременных с прелиминарным периодом. Первородящих было 316, повторнородящих - 119. У 23,2 % обследованных женщин имелись нарушения менструального цикла, что указывает, вероятно, на наличие у каждой 5-й женщины при прелиминарном периоде гормональных нарушений.

В группе первородящих общий процент осложнений и соматических заболеваний составил 46,7 %, в группе повторнородящих - 54,3 %.

Мы считаем целесообразным разделять прелиминарный период на два вида: нормальный и патологический.

Клиническими признаками нормального (неосложненного) течения прелиминарного периода являются редкие, слабые схваткообразные боли внизу живота и пояснице, не превышающие 6-8 ч и возникающие на фоне нормального тонуса матки. У 11 % обследованных женщин наблюдалось ослабление схваток и их полное прекращение с последующим возникновением через сутки и более. У 89 % прелиминарные схватки усиливались и переходили в родовые.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.