^
A
A
A

Недержание мочи во сне у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ночной энурез - это недержание мочи во сне.

Первичный ночной энурез (отсутствие развитого контроля над мочевым пузырем во сне) отмечается у 30 % детей в возрасте 4 лет, у 10 % в возрасте 6 лет, у 3 % в возрасте 12 лет и у 1 % в возрасте 18 лет. Более часто встречается у мальчиков, может носить семейный характер, иногда ассоциируется с нарушениями сна. Энурез обычно представляет лишь задержку созревания, которая со временем исчезает.

Диагностика недержания мочи во сне у детей

Только у 1-2 % пациентов ночной энурез имеет органическую этиологию, обычно ИМС. Инфекцию мочевой системы можно исключить по результатам анализа и посева мочи. Редкие причины - врожденные аномалии, заболевания крестцового нерва, сахарный или несахарный диабет, объемное образование в малом тазу - можно исключить при тщательном сборе анамнеза и физи-кальном обследовании. Ночной энурез, сопровождающийся нарушениями мочеиспускания и в дневное время (например, частое мочеиспускание, императивные позывы, недержание мочи), может указывать на необходимость проведения УЗИ почек, ЭУ, МЦ или консультации уролога. Вторичный ночной энурез, при котором отмечался «сухой» период (т.е. контроль над мочевым пузырем был, но в дальнейшем был потерян), обычно является следствием психологически травмирующего события или состояния. Вероятность органической патологии (например, ИМС, сахарный диабет) выше, чем при первичном ночном энурезе. Дополнительное обследование или консультации показаны при сочетании вторичного ночного энуреза с симптомами со стороны мочевой системы в дневное время или с симптомами со стороны кишечника, такими как запоры или энкопрез.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение недержания мочи во сне у детей

В большинстве случаев при отсутствии органических нарушений удержание мочи устанавливается спонтанно к 6-летнему возрасту; лечение не рекомендуется. Вероятность спонтанного исчезновения энуреза у детей старше 6 лет составляет 15 % в год. Психологические последствия энуреза, которые могут развиться (например, стеснительность), делают необходимость лечения более настоятельной после 6-летнего возраста.

Весьма полезна первичная консультация, направленная на то,чтобы развеять заблуждения о ночном энурезе. Ребенку рассказывают этиологию и прогноз энуреза, при этом целью является убрать чувство вины и стыда. Ребенку отводят активную роль, включая беседы с врачом, мочеиспускание перед сном, ведение дневника, в котором указываются сухие и мокрые ночи, самостоятельная смена мокрой одежды и постельного белья. Ребенок не должен пить жидкость в течение 2-3 часов перед сном, должны быть строго ограничены содержащие кофеин напитки. Положительное подкрепление дают за сухие ночи (например, звездный календарь и другие соответствующие возрасту награды).

В дополнение эффективно применять специальные сигнальные устройства, которые часто рекомендуют использовать параллельно с поведенческой терапией. По результатам двух исследований детей 5-15 лет выявлено, что положительный эффект отмечался у 70 %, при этом частота рецидива была лишь 10-15 %. Эти устройства легко использовать, они доступны, и звуковой сигнал провоцируется несколькими каплями мочи. Недостатком их является время, необходимое для достижения полного успеха: в течение первых нескольких недель ребенок просыпается после полного опорожнения мочевого пузыря; в следующие несколько недель достигается частичная задержка мочеиспускания; и в конечном итоге ребенок просыпается с реакцией на сокращение мочевого пузыря до того, как происходит мочеиспускание. Этот прибор следует применять на протяжении трех недель после последней мокрой ночи.

Медикаментозная терапия может быть эффективной у пациентов, которые не отвечают на вышеописанные методы. Короткие курсы (4-6 недель) лечения ацетатом десмопрессина (синтетический аналог АДГ) в виде назального спрея обычно применяется у пациентов 6 лет и старше с персистирующим, частым ночным энурезом. Рекомендуемая начальная доза составляет по одной ингаляции в каждый носовой ход (всего 20 мкг) перед сном. При наличии эффекта дозу иногда можно снизить до одной ингаляции (10 мкг); при отсутствии эффекта дозу можно повысить до 2 ингаляций в каждую ноздрю (всего 40 мкг). Побочные эффекты встречаются редко, особенно при соблюдении рекомендаций по дозированию, однако могут включать головную боль, тошноту, гиперемию слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, боль в горле, кашель, внезапную гиперемию лица, а также нетяжелые кишечные колики.

Имипрамин и другие трициклические антидепрессанты больше не рекомендуются как препараты первой линии из-за побочных эффектов (например, аграну-лоцитоз); потенциальной опасности и угрозы для жизни при случайном избыточном его приеме и более высокой частоты хорошего эффекта при применении сигнальных приборов для лечения энуреза. Если остальные методы лечения неэффективны и семья сильно заинтересована в лечении, можно использовать имипрамин (по 10-25 мг внутрь перед сном, повышая с интервалами в одну неделю на 25 мг до максимальной дозы 50 мг у детей 6-12 лет и 7 мг у детей старше 12 лет). Эффект при назначении имипрами-на обычно отмечается на первой неделе лечения, что дает ему преимущество, особенно если быстрый эффект важен для семьи и ребенка. Если у ребенка нет энуреза в течение месяца, препарат можно постепенно отменить в течение 2-4 недель. Рецидив энуреза происходит очень часто, что снижает частоту положительных отдаленных результатов до 25 %. Если возникает возврат симптомов, можно попробовать назначить пациенту 3-месячный курс лечения. Контроль анализа крови для выявления агранулоцитоза, редкого эффекта терапии, необходимо проводить каждые 2-4 недели лечения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.