^
A
A
A

Что делать, если у новорожденного трясется нижняя губа?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Когда в доме появляется малыш, все внимание родителей сосредоточено лишь на нем. Любящие мама и папа отмечают все: на кого похож, чьи у него глазки, где у новорожденного родинки. Все в долгожданном чаде родителям кажется особенно привлекательным и родным. Но постепенно чувство умиления сменяется некоторой тревожностью, ведь реакции и движения ребенка, отличающиеся от поведения взрослых, могут показаться молодым родителям неправильными и подтолкнуть к мысли о нездоровье малыша. Так происходит, когда малыш начинает плакать без причины (по мнению родителей) или у новорожденного трясется нижняя губа. О том, стоит ли волноваться по этому поводу, мы и поговорим в нашей статье.

Почему у новорожденного трясется нижняя губа?

Это один из часто задаваемых вопросов среди молодых мамочек и папаш. Будучи достаточно взрослыми, они понимают, что любая дрожь, если только она не вызвана страхом или воздействием холода, считается патологической, и с нею связывают различные заболевания. Такая убежденность и становится причиной волнений и активных поисков ответа.

На самом деле, то, что является патологией у взрослых, не всегда считается отклонением в детском возрасте. Ведь формирование и «настройка» многих систем человека заканчивается уже после его рождения. И продолжаться этот процесс может не день и не два, а несколько месяцев и даже лет.

Так что паниковать сразу не стоит. Нужно сначала разобраться, есть ли повод для беспокойства или спустя немного времени все само придет в норму.

Итак, в педиатрии рассматривают 2 вида причин, результатом которых может быть дрожание нижней губы у малыша:

  • Физиологические причины

Таких причин две, и обе они связаны с недостаточным развитием важных систем организма малыша, а в совокупности способны вызвать тремор губ ребенка. В первую очередь речь идет о нервной системе. Незрелость ЦНС помимо прочего проявляется и в том, что она пока еще не способна полностью контролировать движения малыша. Ведь  молодые родители не раз замечали, какими прерывистыми и бесцельными являются движения рук, ног, головы, глаз новорожденного. Тоже самое можно заметить и в отношении подбородка, губ и языка.

Вторая причина, которая лишь усиливает эффект, это незрелость эндокринной системы. Надпочечники младенца способны вырабатывать специальный секрет – норадреналин, вызывающий сужение сосудов и сокращение гладкой мускулатуры (гипертонус мышц) в ответ на сильное негативное воздействие. Однако они еще не способны контролировать количество вырабатываемого гормона.

Поскольку норадреналин вырабатывается в стрессовых ситуациях, то и физиологически обусловленное дрожание губы и подбородка малыша мы отмечаем в моменты, когда:

  • ребенок испытывает боль (например, во время кишечных колик),
  • малыш голоден, поэтому иногда можно заметить как трясется нижняя губа у новорожденного при кормлении,
  • младенца переодевают (несмотря на то, что малыши ценят комфорт и сухость, сам момент переодевания вызывает у них отрицательные эмоции),
  • ребеночка купают (можно заметить, как напрягаются все мышцы новорожденного, когда его медленно опускают в воду, так что купание также является своеобразным стрессовым фактором, пусть даже и положительным),

Вызвать неприятные эмоции у младенца со всеми вытекающими отсюда последствиями может яркий свет, холодный ветер, сильная жара, громкая музыка и даже обычная усталость, которая проявляется капризами и плачем. Ребенок еще не умеет передавать свои чувства словами, поэтому передает положительные эмоции – при помощи улыбки, агукания, активных радостных движений ножками и ручками, а негативные - посредством плача. Когда малышу некомфортно – он начинает плакать, а вырабатываемый в больших количествах норадреналин способствует тому, что мы видим, как при плаче трясется нижняя губа у новорожденного.

Если внимательно присмотреться, то можно отметить, что в таких ситуациях легкое подрагивание нижней губы отмечается в течение короткого времени (обычно не более 30 секунд). Что касается продолжительности появления данного симптома, считается, что в норме дрожание губ у младенца может наблюдаться вплоть до 3-х месяцев.

  • Патологические факторы

Увы, не всегда то, что у новорожденного трясется нижняя губа, можно списать лишь на незрелость нервной и эндокринной системы. Таким же образом могут проявляться и некоторые неврологические патологии, которые в подавляющем большинстве случаев имеют врожденный характер и связаны с кислородным голоданием (гипоксией) органов и систем (в данном случае нервной системы) малыша.

Факторы риска

Факторы риска появления тремора губ у новорожденных:

  • родовые травмы (травмы головы, произошедшие во время прохождения плода родовыми путями, длительные тяжелые роды, в результате чего ребенок начинает испытывать дефицит кислорода, отслойка плаценты, удушье в результате обвития пуповиной и т.п.),
  • нарушение развития ЦНС плода во время беременности, вызванные наличием инфекции в организме матери, многоводием, стрессом у будущей мамочки, дефицитом в организме женщины витаминов и минералов (в частности витаминов группы В и микроэлемента магния).

До 3-месячного возраста очень сложно сказать, что является причиной дрожания губ и подбородка у грудничка. Даже врачи в этот период предпочитают занимать выжидательную позицию и советуют родителям внимательно наблюдать за ребенком и сообщать о неадекватных реакциях, например, если у новорожденного трясется подбородок и нижняя губа в то время, когда он спокоен и сыт.

Подозрительные симптомы и нормальная реакция

Если обратиться за консультацией к педиатру по поводу тремора губ и подбородка, а также подрагивания нижних и верхних конечностей ребенка до 3 месяцев вряд ли врач предложит провести серьезное обследование и лечение малыша. Если в момент родов не было зафиксировано никаких травмирующих ситуаций и не отмечалось появления специфических неврологических симптомов в дальнейшем, скорее всего мы имеем дело с физиологической дрожью, которая проходит сама по себе до 3 месяцев, когда нервные и эндокринные процессы придут в норму.

У детей, родившихся раньше срока, физиологический тремор тела может давать о себе знать и дольше, вед таким малышам нужно больше времени на то, чтобы системы организма сформировались полностью и бесперебойно работали.

Рассмотрим симптомы физиологического тремора у новорожденных:

  • мелкая, ритмичная дрожь, которая отмечается в области губ, подбородка, ручек и ножек малыша,
  • появление дрожи практически всегда связано с воздействием раздражающих факторов, таких как холод, голод, страх, боль, влага и т.д.,
  • симптом наблюдается в течение короткого промежутка времени (несколько секунд).
  • у доношенных детей симптом наблюдается не более 3 месяцев; у недоношенных малышей процесс формирования нервной и эндокринной систем может затянуться еще на 2-3 месяца, в течение которых дрожь будет напоминать о себе.

А теперь подробнее остановимся на первых признаках патологии у новорожденных:

  • дрожь губы и подбородка отмечается у доношенного ребенка старше 3 месяцев (для недоношенных малышей граница 6 месяцев, хотя бывали случаи, что симптом наблюдался и до годовалого возраста),
  • тремор губ и подбородка не связан со стрессовыми ситуациями, т.е. наблюдается в спокойном состоянии,
  • если симптом ярко выражен и часто повторяется без видимой на то причины
  • у новорожденного трясется не только нижняя губа, подбородок, ручки и ножки, но отмечается также тремор головы,
  • тремор наблюдается продолжительное время, эпизоды повторяются регулярно.

О том, что стоит за подобной симптоматикой, знают лишь врачи профессионалы. Не нужно сразу же перерывать интернет и ставить своему малышу страшные диагнозы лишь по той причине, что у новорожденного трясется нижняя губа. Задача родителей при появлении подозрительных симптомов сразу же уведомить о них врача-педиатра, который при необходимости даст направление на консультацию к неврологу.

Последствия и осложнения

Если говорить о последствиях тремора губ и подбородка у грудничка, то здесь события могут развиваться по двум направлениям. Физиологический тремор у новорожденного не вызывает опасений у врача, ведь это явление временное, которое проходит, не оставляя по себе никаких следов. Ребенок развивается нормально, и каждый день радует родителей своими успехами.

Волнение родителей в этом случае тоже будет недолгим. Обычно к 3-м месяцам нервная система малыша крепнет, и различные движения конечностей и мышц приходят в норму. В некоторых случаях этот процесс может затянуться на полгода и даже на год, особенно если малыш был рожден намного раньше срока. Но если врач после тщательного осмотра малыша не обнаруживает никаких патологий и отклонений в развитии, то родителям просто нужно будет набраться терпения и по возможности помочь своему любимому чаду быстрее окрепнуть во всех смыслах.

Патологический тремор – это же не естественная реакция, а значит, требует большего внимания, поскольку несет определенную опасность для жизни и здоровья малыша. Опасность заключается в том, что если у новорожденного трясется нижняя губа, подбородок, голова, такой симптом может указывать на развитие тяжелых патологий.

Тремор губ, подбородка, головы и конечностей можно наблюдать при такой патологии, как перинатальная энцефалопатия, которая на самом деле объединяет в себе множество патологий, выражающихся в мозговой дисфункции. Лечение таких патологий нужно начинать как можно раньше, тогда шанс восстановления умственных способностей малыша намного выше.

Дрожание нижней губы и подбородка можно наблюдать при дефицитных состояниях (недостатке кальция или магния в организме), повышенном сахаре крови (гипергликемия), высоком внутричерепном давлении, кровоизлияниях в мозг и т.д. Даже при своевременно начатом лечении последствия и осложнения данных патологий во многом зависят от степени тяжести заболевания и участка поражения в мозгу.

trusted-source[1], [2], [3]

Диагностика

Опытный врач педиатр наверняка сумеет сразу же отличить физиологический тремор у грудничка от патологического, особенно если он знаком с медкартой ребенка, где описано течение беременности и родов. Но даже если оснований заподозрить патологию у новорожденного нет, все равно симптом не будет оставаться незамеченным. Ребенок будет взят на контроль у участкового педиатра.

Если спустя 3 месяца тремор губ и подбородка остается, педиатр может назначить консультацию у невролога, которая будет проводиться с учетом доношенности ребенка, особенностей течения беременности, продолжительности родов и осложнений во время них.

Поскольку тремор губ и конечностей связан с работой ЦНС, то обследованию подлежит головной мозг малыша. Однако назначаемые лабораторные исследования, а их немало (анализ крови с определением кислотно-основного состояния, газового состава, сахара, электролитов, исследование спинномозговой жидкости), могут определить параллельно дефицитные состояния, преддиабет и другие патологии, связанные с нарушением обмена веществ, которые также могут протекать с таким симптомом, когда у новорожденного трясется нижняя губа.

Для выявления дисфункции мозга могут применяться различные методы инструментальной диагностики: УЗИ мозга (нейросонография), компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые помогут оценить степень поражения мозга.

Кровоснабжение и питание мозга малыша изучают посредством доплерографии шейного отдела и дуплексного сканирования сосудов головы.

Дополнительно в зависимости от предварительного диагноза и имеющихся симптомов могут быть назначены ЭЭГ, ЭхоЭГ, реоэнцефалография (РЭГ) головы, рентген шеи, электронейромиография и т.д.

trusted-source[4], [5]

Дифференциальная диагностика

Целью дифференциальной диагностики считается не только разграничение патологического и физиологического тремора у малыша, но и выявление опасных причин дрожания губы и подбородка. И здесь на первый план выходят результаты лабораторных и инструментальных исследований.

trusted-source[6],

Лечение

То, что у новорожденного трясется нижняя губа, и что многие считают причиной для беспокойства, на самом деле является достаточно распространенным явлением. Мамы и папы каждого второго малыша переживают по этому поводу, и в большинстве случаев зря.

Физиологический тремор, возникающий во время плача, при испуге или в фазе быстрого сна не считается патологией, а значит и в лечении не нуждается. Таким малышам достаточно маминой любви и заботы, чтобы окрепнуть и избавиться от тревожащего родителей симптома.

Как правило, до того времени, когда грудничку исполняется 3 месяца, тремор у него проходит. Если же симптом остается и далее, то врач порекомендует помочь ребенку нормально и активно развиваться при помощи несложных процедур, к которым относят плавание, лечебный массаж, гимнастика для новорожденных.

В качестве лечебных водных процедур назначают ванночки с травяными отварами успокаивающего действия. Для этой цели используют траву мяты, мелиссы, валерианы. Вода должна быть теплой и приятной для малыша. Такое купание рекомендуется проводить через день.

Расслабляющий лечебный массаж новорожденному можно делать, когда ему исполнится 1 месяц, даже если у ребенка отсутствуют настораживающие симптомы. Такой массаж, включающий в себя поглаживания, разминание, растирание и вибрацию, полезен для многих органов и систем ребенка.

Массажные процедуры можно поводить как в условиях медучреждения, так и дома. Врач покажет, как их правильно выполнять, чтобы не навредить ребенку.

Если же эпизоды дрожания губ и подбородка у малыша появляются все чаще  и становятся более выраженными, есть все основания забеспокоиться и провести тщательное обследование ребеночка. Лечение проводится после того, как установлен точный диагноз и степень тяжести патологии.

Основной упор делается на обеспечения покоя для малыша и проведение оксигенотерапии. Это обосновано, если учесть тот факт, что фактически все перинатальные патологии головного мозга и ЦНС, при которых наблюдается тремор губ, головы и конечностей, связаны с перенесенной ребенком во время беременности и родов гипоксией (кислородным голоданием).

Если были установлены дефицитные состояния, требуется инфузионное введение малышу препаратов, восполняющих недостаток витаминов и минералов (растворы препаратов калия, кальция, магния, аскорбиновая кислота, раствор глюкозы). Такая терапия помогает нормализовать метаболизм нервных тканей, снизить их потребность в кислороде.

Если обнаруживается повышенное внутричерепное давление, проводится дегидратация организма, применяют кортикостероиды, выполняют спинномозговые пункции. Для снятия судорог используют противосудорожные препараты, дозволенные в период новорожденности. Дополнительно назначают лекарства, улучшающие кровообращение головного мозга, ноотропы, ангиопротекторы, физпроцедуры (амплипульс и электрофорез), остеопатические процедуры, логопедические занятия.

Любые медикаменты и лечебные процедуры назначаются врачом в соответствии с возрастом маленького пациента и поставленным диагнозом.

Профилактика

Если родители отмечают, что у новорожденного трясется нижняя губа, вовсе не обязательно ждать, когда ребенку исполнится 3 месяца, чтобы убедиться в том, что это обычная физиологическая реакция. Многие лечебные процедуры, назначаемые при физиологическом треморе у новорожденных, являются одновременно и профилактическими.

Например, применение травяных отваров с успокаивающим эффектом, принесет малышу лишь пользу, способствуя расслаблению и крепкому, спокойному сну. В то же время они считаются одним из эффективных средств для предупреждения дрожания губ, подбородка и конечностей у новорожденных.

Массаж ребенку врачи рекомендуют делать и тем деткам, у которых имеет место физиологический тремор, и тем, у кого такого симптома не наблюдается. Расслабляющий массаж поможет снять нервно-мышечное напряжение и предотвратить подергивания губ и конечностей у малыша.

Еще один хороший профилактический метод – это закаливание, которое при отсутствии противопоказаний рекомендовано здоровым деткам. Под закаливанием в грудном возрасте понимают не купание в холодной воде, а обтирания влажным полотенцем и принятие воздушных ванн, которые помогут малютке создать крепкий иммунитет и расти здоровым.

Методы предупреждения патологического тремора у новорожденных – это в первую очередь забота беременной женщины о своем здоровье. Сбалансированное питание с достаточным количеством необходимых организму веществ, умеренная физическая активность, полноценный отдых, здоровый образ жизни, позитивный психологический настрой, прогулки на свежем воздухе – это те советы и наставления, которые дают всем будущим мамам и врачи, и друзья, поскольку желают здоровья беременной женщине и ребенку в ее утробе. Стоит лишь прислушаться к ним, и можно избежать неприятных и опасных для ребенка последствий.

Прогноз

Прогноз состояния, при котором у новорожденного трясется нижняя губа, зависит от того, какая причина вызвала подобный симптом. Физиологический тремор проходит сам по себе, как только нервная система малыша немного окрепнет, а патологический может иметь различные последствия. При эффективном лечении ребенок может нормально развиваться и стать здоровым даже с диагнозом перинатальная энцефалопатия. Но в некоторых случаях все же не удается скорректировать состояние ребенка, а значит, он будет отставать и в умственном, и в физическом развитии. И все же, чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успех.

trusted-source[7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.