Теория стресса
Последний просмотр: 15.05.2018
В ответ на сигнал опасности (боль, появление хищника и т.д.) наш организм начинает перестраивать свою деятельность так, чтобы максимально повысить шансы на спасение - либо очень быстро убежать, либо дать очень сильный отпор врагу. В англоязычной литературе эту реакцию суммируют как "fight or flight" - "драться или бежать". И это не только моральная готовность, это выработка различных веществ, спазм или покраснение определенных сосудов, выброс в кровь гормонов и иммунологически активных веществ, изменение ритма дыхания и сердцебиения и т.д.
Если стрессовое воздействие слишком продолжительно, то силы организма истощаются. Тогда перестройки, которые произошли в организме, могут привести к развитию самых разных болезней - от сердечно-сосудистых до инфекционных.
Многие процедуры, которые делают для того, чтобы омолодить или украсить кожу, являются для нее стрессом. В сущности, это все процедуры, которые повреждают кожу и/или вызывают боль. В определенных условиях этот стресс играет положительную роль, стимулируя кожу к активному восстановлению. Но иногда, особенно если организм ослаблен, стрессовая процедура может оказаться той самой соломинкой, переломившей спину верблюду. В итоге вместо омоложения кожи получим шрамы, воспаления, нарушения пигментации и даже ускорение старения.
