^
A
A
A

Строение волос

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Волосы представляют собой ороговевшие нитевидные придатки кожи толщиной 0,005-0,6 мм и длиной от нескольких миллиметров до полутора метров. Длина и толщина волоса зависят от множества факторов: расовой и половой принадлежности, возраста, локализации и др.

Волосяные фолликулы располагаются повсеместно на поверхности тела человека, за исключением некоторых анатомических областей. Так, волосы отсутствуют на ладонях и подошвах, боковых и ладонных поверхностях пальцев, на красной кайме губ, головке полового члена, клиторе, малых половых губах и внутренней поверхности больших половых губ.

Выделяют различные типы волос в зависимости от их локализации, длины, толщины, степени пигментированности, а также от наличия или отсутствия мозгового вещества. Что касается деления волос на типы, или виды, то единой классификации до сих пор не существует. В русской дерматологической и морфологической школе принято выделять три типа: длинные, щетинистые и пушковые.

Длинные - это толстые, длинные, пигментированные волосы, покрывающие волосистую часть головы, область лобка, подмышечные впадины после периода полового созревания. У мужчин длинные волосы вырастают в области бороды, усов и на других участках кожного покрова.

Щетинистые волосы также толстые и пигментированные, но в отличие от длинных, они значительно короче. Волосы этого типа образуют брови, ресницы, обнаруживаются в наружном слуховом проходе и в преддверии носовой полости. Как в длинных, так и в щетинистых волосах присутствует мозговое вещество.

Пушковые - это самые многочисленные, тонкие, короткие, бесцветные волосы, покрывающие практически все участки кожного покрова. Западноевропейские и американская дерматологические школы придерживаются несколько иного разделения волос: выделяют два основных типа - пушковые и терминальные. Пушковые волосы - мягкие, без мозгового вещества, редко пигментированные и редко достигающие в длину больше 2 см. Терминальные волосы характеризуются как более грубые, длинные, часто пигментированные и имеющие мозговое вещество. При этом указывается, что существует большое количество промежуточных типов. Известно, что из одного и того же волосяного фолликула на протяжении жизни под влиянием множества экзогенных и эндогенных факторов могут вырастать волосы различных типов. Если в препубертатном периоде терминальные волосы ограничены только волосистой частью головы, бровями и ресницами, то после окончания полового созревания их локализация расширяется, что обусловлено деятельностью половых гормонов. Под влиянием андрогенов в периоде полового созревания, а также при различных эндокринных заболеваниях пушковые волосы могут трансформироваться в длинные. Особо выраженной чувствительностью к андрогенам характеризуются пушковые волосы в области верхней губы, подбородка, ареол сосков молочных желез и располагающиеся по средней линии живота ниже пупка.

Помимо гормональных воздействий, на развитие терминальных волос оказывают влияние конституциональные и расовые факторы, которые генетически детерминированы.

Цвет волос зависит от активности меланоцитов и обусловлен двумя пигментами: желто-красным феомеланином и черно-коричневым эумеланином. Их биосинтез происходит под воздействием генетической предрасположенности и эндокринной системы. Варианты цвета волос зависят от комбинации обоих пигментов. Так, в черных волосах содержится большее количество эумеланина, а в светлых - феомеланина. Рыжие волосы у субъектов с белой кожей содержат только феомеланин. Цвет русых волос обусловлен отдельным геном различной экспрессивности.

Структура волос является также генетически детерминированной и во многом зависит от расы. Наиболее заметные различия между расами отмечают на волосистой части головы. Так, для монголоидной расы характерны грубые, прямые волосы; для негроидной - грубые, значительно извитые (спиралевидные и «шерстистые»), для европеоидной - мягкие, слегка вьющиеся волнистые волосы. Указанные типы волос имеют различную форму на срезе.

Волос состоит из стержня, выступающего над уровнем кожи, и корня, расположенного в волосяном фолликуле. Каждый фолликул представляет собой цилиндрическое эпителиальное образование (своеобразную «инвагинацию»), напоминающее чулок и погруженное в глубь дермы и гиподермы. Волосяной фолликул оплетен соединительнотканной волосяной сумкой, состоящей из внутреннего и наружного слоев. Во внутреннем слое волокна расположены циркулярно, а в наружном - продольно. Вблизи поверхности кожи волосяной фолликул образует расширение, названное воронкой. В воронку фолликула впадает проток сальной железы (на всех участках кожного покрова), а также апокринной потовой железы (в области подмышечных впадин, ареол сосков желез на груди, перианально, перигенитально и др.). На конце фолликула имеется расширение - волосяная луковица, в которую врастает соединительнотканный волосяной сосочек с большим количеством кровеносных сосудов, осуществляющих питание волосяной луковицы. Эпителиальные клетки луковицы являются камбиальными элементами, обеспечивающими рост волоса. Они активно делятся и, смещаясь, дифференцируются и образуют (в зависимости от положения в луковице) клетки разных типов, которые, подвергаются ороговению и участвуют в формировании различных частей волоса, а также его внутреннего корневого влагалища. В луковице присутствуют и меланоциты, обусловливающие пигментацию волоса, а также нервные окончания.

Мозговое вещество волоса образуется клетками центральной части луковицы. Оно состоит из слабо пигментированных, вакуолизированных клеток, лежащих наподобие монетных столбиков и содержащих в цитоплазме оксифильные гранулы трихогиалина - предшественника рогового вещества. Клетки мозгового вещества полностью ороговевают только на уровне сальных желез.

Корковое вещество волоса образуется средней частью волосяной луковицы. Оно располагается вокруг мозгового вещества и состоит из уплощенных веретеновидных клеток, которые быстро ороговевают, заполняясь твердым кератином.

Кутикула волоса образуется наружным краем средней части луковицы; окружает корковое вещество и состоит из клеток, превращающихся в содержащие твердый кератин роговые чешуйки. Они черепицеобразно накладываются друг на друга выступающими краями кверху. Именно плотное смыкание роговых чешуек обеспечивает естественный блеск поверхности волоса и препятствует его чрезмерному увлажнению или потере влаги. Плотное смыкание чешуек обеспечивается находящимися между ними двойными липидными прослойками, между которыми находятся гидрофильные субстанции, в частности, керамиды.

Внутреннее эпителиальное влагалище образовано периферической частью луковицы и окружает корень волоса до уровня протоков сальных желез, где оно исчезает. В него входят три слоя, хорошо различимые лишь вблизи луковицы и сливающиеся выше в единый роговой слой (изнутри - кнаружи):

  • кутикула внутреннего эпителиального влагалища - сходна с кутикулой волоса, ее чешуйки содержат мягкий кератин. Они направлены своими выступающими краями книзу и сплетены с чешуйками кутикулы волоса;
  • внутренний (гранулосодержащий) слой Гексли - вблизи луковицы образован клетками, содержащими гранулы трихогиалина, которые, смещаясь наверх, заполняются мягким кератином и разрушаются;
  • наружный (бледный) слой Генле - образован одним рядом светлых кубических клеток, заполняющихся мягким кератином и разрушающихся.

Наружное эпителиальное влагалище является продолжением эпидермиса в фолликуле. Оно утрачивает роговой слой на уровне сальных желез и, истончаясь до 1-2 слоев, сливается с луковицей.

Мышца, поднимающая волос, состоит из гладкомышечных элементов; она одним концом вплетается в волосяную сумку, а другим - в сосочковыи слой дермы. Мышца иннервируется волокнами вегетативной нервной системы.

Пушковые волосы имеют большое значение в формировании тактильной чувствительности, выступая в роли своеобразных «чувствительных окончаний», при раздражении которых возникает сокращение мышцы, поднимающей волос. При ее сокращении косо лежащий волос приближается к вертикальному положению, а кожа в области прикрепления мышцы втягивается. В результате возникает подчеркнутый фолликулярный рисунок. Этот феномен лежит в основе пиломоторного рефлекса, характеризующего состояние вегетативной иннервации. Волосы, располагающиеся на других участках, также выполняют ряд специфических функций. Так, например, при раздражении волос в преддверии носовой полости происходит акт чихания, а при воздействии на ресницы - смыкание век.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.