^

Медицинский эксперт статьи

Пластический хирург

Складки на лице: выбор имплантата

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Складки на лице являются результатом повторных и привычных сокращений подлежащих мимических мышц. Сокращение мышц лица не сопровождается укорочением кожи и приводит к формированию складок. Другие факторы, такие как количество подкожного жира, содержание воды в коже, распределение и соотношение коллагеновых и эластических волокон, а также биохимические изменения в соединительной ткани и межуточных пространствах, могут влиять на текстуру кожи и, следовательно, на лицевые складки. Основные механизмы, воздействующие на один или несколько из вышеперечисленных факторов, - это старение, актиническое повреждение и кожные заболевания. При постепенном расслаблении кожи, со временем воздействие гравитации на ткани лица может привести к углублению складок, особенно носогубных и щечно-губных.

Процессам старения человеческой кожи посвящено множество публикаций. Старение кожи, в общем, представляет собой процесс атрофии. Отмечается небольшое изменение толщины рогового слоя, но сосочки дермы утрачиваются. Уменьшается количество клеток Лангерганса и меланоцитов. С возрастом сокращается общий объем соединительной ткани дермы, состоящей из гликозаминогликанов и протеогликанов. В стареющей коже происходит значительная утрата коллагеновых волокон, так что соотношение эластина и коллагена изменяется в пользу первого. Придатки кожи также подвергаются старению. Сальные железы увеличиваются в размере, хотя их число остается относительно постоянным. Уменьшается количество телец Пачини и Мейснера.

В отличие от нормальной кожи, актинически поврежденная кожа с возрастом утолщается. Основной характеристикой таких изменений является наличие утолщенных, деградированных эластиновых волокон. Это состояние описывается, как "базофильная дегенерация" или "эластоз". Количество зрелого коллагена уменьшается, при этом вместо обычно изобилующего коллагена I типа начинает преобладать незрелый III тип коллагена. Сейчас известно, что актиническое повреждение кожи вызывает как ультрафиолет A (UVA), так и ультрафиолет В (UVB). Приносящие вред дозы UVA были зарегистрированы в обычном солнечном свете, большинстве видов люминесцентного излучения и в излучении, используемом в соляриях. Даже воздействие только UVA может вызывать старение кожи, но при сочетании с UVB обычного солнечного света эластоз развивается гораздо быстрее. В ультраструктурных изменениях, вызываемых ультрафиолетовым излучением, участвуют супероксидные радикалы. К сожалению, многие коммерческие солнцезащитные средства, эффективно блокирующие UVB, не задерживают UVA. К тому же тепло увеличивает повреждение, вызываемое ультрафиолетовым излучением.

Определенные дерматологические состояния проявляются избыточным растяжением кожи или преждевременным старением. Среди этих состояний - синдром Элерса-Данлоса, прогерия, эластическая псевдоксантома и cutis laxa.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Исторические аспекты

Современная история попыток увеличения объема мягких тканей начинается с конца XIX века, когда Neuber сообщил об использовании небольших фрагментов жира, забранных из верхних отделов руки, для реконструкции вдавленных дефектов лица после туберкулезного остеита. Gersuny был первым, кто применил легкоплавкий парафин как инъекционный материал для коррекции косметических деформаций. В последующие годы было испробовано большое количество инъекционных материалов, включая овощные масла, минеральное масло, ланолин и пчелиный воск. Скоро стало очевидно, что инъекции парафина и других масел очень часто сопровождаются воспалительной реакцией, образованием гранулем инородных тел и поэтому небезопасны. Применение парафина прекратилось в Европе с началом Первой мировой войны.

Тяжелые тканевые реакции и непредсказуемость отдаленных результатов применения ранних материалов привели исследователей в начале 60-х годов XX века к клинической апробации новых высокоочищенных полимеров. Чистый жидкий инъекционный силикон, распространявшийся в 1962 году компанией Dow Corning к ак "силикон медицинского качества", был принят как идеальный среди синтетических полимеров. Несмотря на предостережения, звучавшие в значительном количестве сообщений, силикон вскоре стал широко применяться для коррекции многих мягкотканных дефектов путем прямых инъекций в некоторых случаях большого количества материала. Тяжелые осложнения, сопровождавшие имплантацию больших объемов жидкого силикона, в конечном счете, заставили Управление по контролю и качеству пищи и лекарств признать его неприемлемым для прямого введения. Однако остались некоторые противоречия в отношении эффективности и безопасности так называемой техники инъекции микрокапель, популяризированной Orentreich, Webster и соавт. Orentreich и Orentreich сообщили, что введение чистого жидкого силикона "было действительно безопасно и лишено серьезных недостатков примерно у 1400 пациентов". Многие из нежелательных эффектов инъекций силикона были результатом применения неизвестных, иногда фальсифицированных препаратов силикона, а не изделия компании Dow Corning. Однако этот продукт не получил разрешения Управления по контролю и качеству пищи и лекарств. Это отражает осознанную опасность имплантации в ткани миллионов микрочастиц при отсутствии эффективного способа их удаления в случае развития осложнений.

Исследования на протяжении следующих десятилетий дали много альтернативных материалов, полученных как из биологических, так и синтетических материалов. Среди них - инъекционный коллаген, желатин и жир. Политетрафторэтиленовая (Teflon) паста, используемая также для восстановления голосовых связок, была применена с целью увеличения объема тканей на лице, но сложность введения густой пасты и избыточная воспалительная реакция явились препятствием для ее широкого распространения. В настоящее время спектр применяемых аллопластических материалов представлен такими синтетическими веществами, как силикон, полиамидные сетки, пористый политетрафторэтилен и полиэфир.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.