^
A
A
A

Операции при деформациях сосково-ареолярного комплекса

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

К деформациям сосково-ареолярного комплекса относят втянутый сосок, гипертрофию соска, ареолу слишком большого диаметра, деформацию ареолы при трубчатой молочной железе.

  • Втянутый сосок

Втянутый сосок может быть врожденным, но может образовываться после редукционной маммопластики или подтяжки молочных желез. Причиной врожденной деформации являются недоразвитие протоков молочной железы и сокращение гладкой мускулатуры ареолы и соска. Послеоперационное изменение формы соска является результатом сокращения млечных протоков вследствие Рубцовых изменений ножки сосково-ареолярного комплекса. Довольно часто втянутый сосок сочетается с гипертрофией молочных желез. В любом случае решением данной проблемы является пересечение млечных протоков у основания соска.

Техника операции. У основания соска в позиции 9 часов по условному циферблату делают небольшой разрез. Втянутый сосок подтягивают однозубым крючком, и внутри соска пересекают удерживающие его протоки. Затем при вытянутом соске у его основания накладывают П-образный шов, расположенный параллельно линии доступа. Шо в удаляют через 5 сут после операции.

  • Гипертрофированный сосок

Серьезные беспокойства может причинять женщине гипертрофированный длинный сосок. Помимо эстетически неудовлетворительного соотношения между молочной железой и соском, пациентку часто беспокоят боли. Хроническая травма соска может привести к его дисплазии и даже малигнизации. Длинный сосок может образоваться как при гипоплазии, так и при гипертрофии молочных желез. Его длина и диаметр могут достигать 2 см.

Техника операции. На высоте 5 мм от основания соска на его поверхности делают циркулярный разрез до мышечного слоя и протоков. Еще один циркулярный разрез делают на 1 мм ниже вершины соска. Избыток кожи между доступами иссекают, после чего протоки телескопически вправляют в основание соска и накладывают непрерывный шов по всей его окружности.

  • Деформация ареолы

Увеличение диаметра ареолы до 10 см часто наблюдается при гипертрофии и опущении молочных желез. Однако уменьшение диаметра ареолы может потребоваться и при нормальном объеме молочных желез, а также при увеличивающей маммопластике.

Уменьшение диаметра ареолы (в том числе при увеличивающей маммопластике) выполняется по методике L.Benelli.

Техника операции. Хирург циркулярно иссекает участок ареолы, после чего накладывает непрерывный внутридермальный шов проленом № 4 / 0 по всей ее окружности. При стягивании края кожи собираются в множественные мелкие складки, которые в течение месяца расправляются.

При удалении относительно широкого участка кожи различия в длине наружного и внутреннего краев циркулярной раны становятся весьма значительными.

В связи с этим даже небольшое ротационное смещение краев раны по отношению друг другу может привести к образованию складок кожи, которые сохраняются в послеоперационном периоде.

Профилактика этого осложнения достигается за счет нанесения на ареолу перед операцией нескольких радиальных линий, сопоставление которых после иссечения участка кожи уменьшает возможность ротационного смещения краев раны.

Трубчатая молочная железа. При трубчатой молочной железе контур ареолы приподнят над поверхностью кожи, а целью операции является достижение единого контура железы и ареолы.

Техника операции. При отсутствии птоза железы циркулярно деэпидермизируют полоску кожи, которую телескопически внедряют в ткань железы. Рану циркулярно ушивают непрерывным швом.

При опущении молочных желез эту операцию сочетают с увеличивающей маммопластикой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.