Фейслифтинг и подтяжка лица: виды, результаты, реабилитация, отзывы

Фейслифтинг операционная или безоперационная коррекция лица и шеи путем воздействия на мягкие ткани, так называемая подтяжка лица. Фейслифтинг позволяет избавиться от морщин и дряблости кожи, которые зачастую являются следствием старения.

Фейслифтинг для лица впервые был упомянут в 1906 году в контексте обсуждения хирургического вмешательства при корректировании возрастных трансформаций лица. В дальнейшем были разработаны различные методики коррекции мягких тканей в области лица. В 1976 году был введен термин “подкожная мышечно-апоневротическая система” под аббревиатурой SMAS. В 1982 году была разработана методика резекции SMAS и ее фиксации. Начиная с этого периода стали появляться новые методики фейслифтинга, которые в данный момент широко применяются в пластической хирургии. В наше время можно утверждать, что при должной подготовке и проведении операции опытным специалистом фейслифтинг не будет иметь осложнений.

Распространенность фейслифтинга

Человеческий организм неизбежно подвергается ряду возрастных изменений, среди которых наиболее явным является возрастное изменение мягких тканей и кожи лица. Это обусловлено воздействием силы гравитации. Вследствие такого влияния на коллагеновые структуры происходит обвисание кожи, появление глубоких борозд, в особенности в районе носа, губ и глаз. Процесс старения лица ускоряется в зависимости от наличия:

  • вредных привычек;
  • пагубного влияния вредных факторов извне, в том числе неблагополучного состояния экосистемы;
  • патологии соматического типа.

Совокупность нескольких или всех факторов приводит к появлению морщин, в том числе мимических, обвисанию кожи, изменению формы лица. В самых неблагополучных случаях лицо может иметь все признаки старения к 35-40 годам.

По причине того, что внешний вид является неотъемлемой составляющей социальной жизни человека, в том числе карьерного продвижения, фейслифтинг является одной из самых популярных пластических операций в мире, уступая маммопластике, ринопластике и липосакции. К оперативному вмешательству прибегают как женщины, так и мужчины.

Показания к проведению

Существуют как операционные, так и безоперационные методики коррекции лица и шеи. Для проведения процедуры фейслифтинга достаточно быть критически настроенным в отношении состояния кожи лица. Зачастую к операции прибегают после 40 лет, хотя отмечаются случаи преждевременного старения в возрасте примерно 35 лет.

Безоперационные методы способны воздействовать на первоначальные признаки старения кожи. Для хирургического вмешательства, которое также применяется для полного избавления от самых сложных случаев возрастных трансформаций лица, есть некоторые показания к проведению:

  • морщины и складки в области лба, переносицы, шеи, висков и скул;
  • провисание кожи;
  • глубокие борозды в области щек;
  • птоз век, щек в районе нижней челюсти;
  • двойной подбородок;
  • заметные носогубные складки;
  • провисание наружных уголков глаз.

Подготовка

Операционное вмешательство предполагает некоторые этапы подготовки.

  • за 14 дней до процедуры запрещено употреблять средства, которые оказывают прямое влияние на свертываемость крови, например, аспирин;
  • за 24 часа до процедуры нельзя употреблять тяжелую жирную пищу;
  • процедуру следует проводить натощак, не употребляя в том числе и воду.

Техника проведения фейслифтинга

Существует множество методик и техник проведения фейслифтинга. Среди них можно выделить основные:

  1. Эндоскопический фейслифтинг

Эндоскопический фейслифтинг это операционное вмешательство, позволяющее избавиться от морщин, борозд и складок. Проводится как нижний фейслифтинг, так и подтяжка верхней и средней зоны.

Операция продолжается до 2-х часов. В районе головы, где растут волосы, делают несколько разрезов примерно по 2 сантиметра длиной. Также могут сделать разрезы в височной части для коррекции средней трети лица, либо под верхней губой для коррекции нижней части. При помощи эндоскопа, который вводится через проделанные разрезы, и других приборов мягкие ткани отслаивают от костей и закрепляют нужным образом. При этом нервные окончания, кровеносные сосуды и луковицы волос не травмируются.

Данная операция проводится как под местным наркозом, так и под общим. Примерно 5 суток после операции следует носить специальную повязку компрессионного типа. Пациент окончательно реабилитируется в течение нескольких недель после данного хирургического вмешательства, как правило, в течение 14 дней. Также преимуществом данного метода является отсутствие видимых шрамов, в отличие от проведения открытой подтяжки.

  1. Аппаратный фейслифтинг

Один из безоперационных методов аппаратный фейслифтинг. При такой подтяжке лица не проводится инвазия, а используются разработки ученых в виде аппаратов, которые излучают высокочастотные радиоволны. Данная методика имеет название “Термаж” и является абсолютно безболезненной. Аппарат для такого метода подтяжки оснащен различными насадками, которые позволяют проводить подтяжку не только лица, но и других частей тела с разной толщиной кожных покровов.

Аппаратный фейслифтинг характеризуется термическим воздействием радиочастот на ткани лица. Они проникают в кожу максимум на 0,5 см, не принося дискомфорта пациенту. При данной подтяжке чувствуется только смена температурного воздействия на лицо. Соединительные волокна при этом сжимаются и уплотняются, что показывает практически мгновенный эффект в виде отсутствия морщин, борозд, складок и обвислостей.

  1. Фейслифтинг нитями

Суть инъекции нитей в том, что они имеют на поверхности насечки и узлы, при помощи которых фиксируют ткани лица и создают небольшой каркас под кожей. Благодаря им кожа пациента разглаживается и становится ровной, исчезают обвислости и морщины.

Фейслифтинг нитями Аптос является достаточно болезненной процедурой. Процедура длиться примерно полчаса. Для проведения операции применяют наркоз местного типа. Анестезию вводят в виде инъекций в те места, где предполагаемо должны быть введены нити. Для инъекции нитей производится небольшой надрез или прокол кожи.

Данная подтяжка показана пациентам от 30-35 лет. Такая процедура имеет результат, сравнимый с эффектом пластической операции. Реабилитация происходит в основном за 2 недели, изредка требуется 4 недели для восстановления. Срок зависит от индивидуальных особенностей пациента, адекватности послепроцедурного ухода, качества работы врача и нитей, которые использовались при процедуре. После подтяжки возможно применение обезболивающих медикаментов.

  1. Лазерный фейслифтинг

Для проведения лазерного фейслифтинга используется сфокусированный поток света, который позволяет проводить подтяжку в самых недоступных зонах. Данная подтяжка относится к методам безоперационного фейслифтинга и позволяет без инвазивного вмешательства подтянуть кожу лица и шеи. При лазерной подтяжке лица:

  • держится под контролем глубина, на которую проникает луч лазера при обработке;
  • одновременно улучшается состояние кожных покровов вследствие воздействия на коллаген;
  • отсутствуют надрезы, которые приводят к шрамам и рубцам, не нужно использовать наркоз;
  • процедура достаточно быстрая;
  • реабилитация происходит быстрее, нежели при других методах.

Возможны некоторые осложнения, такие как:

  • припухлость лица (в скором времени после процедуры исчезает);
  • пигментация в затронутых участках (во избежание гиперпигментации следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на кожу лица в течение 6 месяцев).

Также существуют противопоказания:

  • прыщи, угри;
  • чувствительная кожа;
  • темная кожа;
  • дерматологические инфекционные болезни.
  1. Короткорубцовый фейслифтинг

При короткорубцовом фейслифтинге, также называемом “S-лифтинг” хирургическим способом затрагиваются глубокие структуры тканей лица, таким образом приводя к максимальной степени омоложения кожи. Для этого кожу разрезают в зоне около уха, в связи с чем шрамы после операции практически незаметны. Эффект от данной процедуры достаточно долговечен, поскольку производится фиксация глубинных структур тканей лица.

Перед операцией применяют анестезию. Далее выполняют разрезы (у пациентов мужского пола перед ухом, женского за козелком.) Далее закрепляются мягкие ткани, накладываются швы на ткани в зоне скул, после чего накладываются дополнительные внутридермальные швы, которые снимаются минимум через неделю после процедуры.

При короткорубцовой подтяжке лица:

  • делается максимально малый разрез кожи;
  • ткани лица фиксируются строго вертикальным образом, что позволяет избежать эффекта натянутой кожи и сохранить этот эффект на длительный срок;
  • вмешательство кратковременное, используется щадящий местный наркоз и внутривенная седация, инвазивность таким образом минимальна;
  • при данной операции фиксируется мышечно-апоневротическая система, что дает длительный результат;
  • возможность повреждения лицевого нерва минимальна, редко возникают осложнения, в частности в виде потери волос;
  • быстрая реабилитация.

Среди недостатков можно назвать такие:

  • часто наблюдается разной степени чувство дискомфорта у ушей после фейслифтинга короткорубцового типа
  • максимальный эффект достигается при подтяжке двух верхних третей лица (верхней и средней), для подтяжки нижней трети следует прибегнуть к комбинированию процедур

Короткорубцовый лифтинг показан в возрасте 40-50 лет и сочетается с другими видами подтяжек и пластики.

  1. Векторный фейслифтинг (биоармирование)

Векторный фейслифтинг также называют биоармированием. Данная процедура проводится в возрасте пациента от 30 до 55 лет.

Инвазивно под кожу лица вводятся гели, имеющие в составе гиалуроновую кислоту. Таким образом создается подкожный каркас, который напоминает природный каркас из коллагеновых волокон. Введение геля способствует оформлению нового каркаса, который помогает восстановиться собственному.

Данная процедура имеет много преимуществ:

  • одновременно с подтяжкой кожи запускаются процессы выработки коллагена и биоревитализации благодаря последовательному разрушению гиалурона гель после введения постепенно распадается и рассасывается;
  • созданный каркас способствует поддержке мягких тканей лица и не позволяет им обвисать в дальнейшем;
  • достигается эффект подтяжки кожи лица, поскольку кожа сжимается в направлении от края до центра;
  • кожа лица уплотняется и становится более упругой и эластичной;
  • внешний вид кожных покровов также становится лучше, лицо приобретает четкую форму, исчезают морщины;
  • не нужно дополнительного ухода после процедуры, поскольку реабилитации нет как таковой;
  • после первой процедуры становится заметен эффект, в течение 2-х месяцев после векторной подтяжки результат ощутимо усиливается.
  1. SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг заключается в подтяжке мышечно-апоневротической системы, которая состоит из соединительной ткани. Этот вид лифтинга является дополнением к другим видам подтяжек кожи лица. При данном вмешательстве разрезы производятся в височной области над линией роста волосяного покрова, после чего поднимается СМАС, отсекается лишняя ткань и все фиксируется. Чаще всего СМАС-лифтинг назначается после 45 лет.

  1. Круговой фейслифтинг

Круговой фейслифтинг (ритидэктомия) является наиболее традиционной процедурой, которую проводят под общим наркозом, сделав разрез по линии роста волос перед ушами и за ними. Кожа при этом подтягивается врачом, убираются лишние части тканей и кожи, после чего накладываются швы. Их устраняют через 2 недели после проведения операции.

Послеоперационный эффект омоложение лица на 10 лет.

  1. Акупунктурный фейслифтинг

Акупунктурный фейслифтинг методика подтяжки лица на базе древневосточных техник иглоукалывания. Иглы воздействуют на активные биологические точки лица. Акупунктура при этом сочетается с массажем активных точек и других физиологических процедур.

Помимо омолаживающего эффекта наблюдается нормализация кровообращения и тока лимфы по организму, которые также являются причиной потускнения цвета кожи и появления морщин и обвислостей на лице.

Индивидуальную схему составляет специалист для конкретного пациента. Точки, которые подвергаются иглоукалыванию, расположены на лице, ушах и остальных частях тела. Иглы способствуют реакции тканей, что помогает в выработке коллагена и эластина и в активизации реакции сосудов.

Сеанс иглоукалывания проводится в течение около часа. Пациент при этом располагается на кушетке, в то время как специалист проводит прокалывание кожи иглами. Иглы всегда стерильные и одноразовые, использованный материал утилизируется.

Специалисты для максимального эффекта советуют пройти курс нескольких сеансов, от 5 до 10 процедур с последующими поддерживающими сеансами раз в месяц. Схема терапии назначается индивидуально, как правило, ее проводят 3 раза в неделю

  1. Тотальный фейслифтинг

Тотальный фейслифтинг является совокупностью разных подтяжек. Как правило, комбинируются подтяжки всех частей лица верхней, средней и нижней третей. Процедуры проводятся эндоскопическим и открытым способами, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов.

Данный метод показывает максимальный эффект, который наблюдается за счет комбинирования разных техник и способов у одного конкретного пациента. Данный лифтинг является перманентным.

  1. Зарядка для лица (фейслифтинг самостоятельно)

Существуют разработки упражнений, фейслифтинг при проведении которых происходит без операций.

Следует выделить фейслифтинг от Галины Дубининой. Этот безоперационный фейслифтинг является авторской системой подтяжки лица, который сочетает разработанные автором упражнения, а также уже существующие элементы йоги, бодифлекса и фитбилдинга.

Методика Галины Дубининой является разнонаправленной. Фейслифтинг осуществляется при помощи:

  • зарядка для глаз по специальной методике;
  • работа над проблемными участками шеи и лица;
  • быстрая зарядка;
  • различные манипуляции, направленные на работу над шеей и лицом и предназначенные для выполнения утром и вечером;
  • бодифлекс-упражнения для кожных покровов;
  • массажная стимуляция биоэнергетических участков кожи;
  • процедуры, разработанные для мужского фейслифтинга.

Данные процедуры разделены на несколько курсов.

Среди положительных характеристик данной методики безоперационного фейслифтинга можно выделить следующие:

  • при последовательном выполнении процедур наблюдается эффект, сравнимый с результатом после операции по подтяжке лица омолаживающий эффект, исчезновение морщин и складок, выравнивание кожи;
  • после выполнения всех манипуляций лицо становится более свежим, наблюдается существенное улучшение состояния кожи;
  • благодаря тому, что автором используются элементы дыхательной гимнастики Бодифлекс, улучшается состояние систем организма и общее самочувствие пациента;
  • отсутствуют показания, в том числе возраст и наличие в анамнезе пациента болезней;
  • исключены любые осложнения, которые имеют место после хирургического вмешательства.

Зоны проведения фейслифтинга

Лицо визуально делиться на три части. Фейслифтинг может происходить в:

  • верхней трети (к этому типу относят фейслифтинг для глаз, так называемый темпоральный фейслифтинг, фронтлифтинг подтяжка кожи лба и бровей);
  • средней трети (фейслифтинг носогубных складок, фейслифтинг щек);
  • нижней трети (фейслифтинг губ, подбородка; также в эту категорию относят фейслифтинг для шеи).

Противопоказания к проведению

К разным методам подтяжки лица существуют особые противопоказания. Однако существуют общие противопоказания к проведению операционной коррекции лица:

  • инфекционные патологии в острой форме;
  • острые воспаления;
  • диабет в тяжелой стадии;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онкология;
  • случаи, когда возраст пациента превышает 50 лет;
  • период гестации (беременности) и лактации;
  • толстые кожные покровы;
  • сильное обвисание или воспаление тканей кожи лица;
  • гиперчувствительность к наркозу;
  • дерматологические тяжелые патологии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Противопоказанием к проведению некоторых операций могут послужить такие факторы, как склонность к образованию келоидных рубцов, длительное курение и т.д.

Последствия после процедуры

После процедуры подтяжки лица и шеи наблюдается омолаживающий эффект, исчезают

  • морщины и борозды;
  • птоз;
  • складки;
  • обвислости;
  • брыли;
  • а также существенно улучшается общее состояние лица. После хирургического вмешательства окончательные результаты заметны через 2 месяца после операции.

Более конкретные последствия зависят от того, какой тип процедуры был использован.

Отзывы пациентов в основном положительные. Одними из важных критериев является квалификация специалиста, проводившего операцию или аппаратные манипуляции, и качество подготовки пациента к подтяжке.

Осложнения после процедуры

После проведения операций или аппаратных видов подтяжки имеют место некоторые осложнения. Так, после операции по подтяжке лица и шеи наиболее вероятными осложнениями могут быть:

  • Чрезмерная пигментация кожных покровов, которая в большинстве случаев исчезает самостоятельным образом за 6 месяцев после проведения вмешательства; фактором риска является нежная кожа;
  • отеки и синяки; отеки после фейслифтинга в основном выражаются в слабой форме и проходят через некоторое время без дополнительных манипуляций. Пиком считается 3 день, при отсутствии других осложнений отек исчезает до 7 дня послеоперационного периода;
  • при операциях, во время которых производятся разрезы на участке головы с волосяным покровом, может наблюдаться выпадение волос, не приводящее к облысению (рост волос через некоторое время возобновляется).

Нечасто могут встречаться следующие осложнения:

  • кровотечения (после операций в период реабилитации);
  • некроз краев кожи (при операциях с разрезами, в группу риска относят пожилой возраст и длительный стаж курения);
  • образование гипертрофических рубцов (в случаях, когда пациент имеет склонность к данному последствию);
  • ослабление мышц, отвечающих за мимику (проходит без лишних вмешательств за срок до полугода);
  • повреждение лицевого и ушного нервов;
  • развитие инфекционных болезней путем попадания патогенных микроорганизмов в организм через раны (зависит от индивидуального подхода к уходу за ранами).

Уход после процедуры

Реабилитация и восстановление после фейслифтинга зависит от вида проведенной процедуры. Так, после биоармирования и некоторых безоперационных методик (упражнений, акупунктуры) реабилитация отсутствует, а при лазерном фейслифтинге реабилитация происходит в очень короткие сроки. Однако после процедуры подтяжки лазером следует избегать солнечных лучей в течение полугода.

При большинстве операций с эндоскопическим или открытым вмешательством существуют следующие правила ухода:

  • нахождение в стационаре до 3 дней;
  • ношение компрессионной маски на лице до 7 дней;
  • швы при фейслифтинге снимают после первой недели (при разрезах в районе ушей) или на 10 день (при разрезе в районе роста волос);
  • мыть голову и наносить макияж разрешается на 7 день;
  • возвращаться к работе можно через 2 недели;
  • нельзя проводить курс массажа для лица в течение 1 месяца, после этого срока рекомендуют провести лимфодренажный массаж;
  • красить волосы, находиться в сауне и загорать разрешается через 1 месяц;
  • приступать к занятиям спортом можно после 1,5-2 месяцев.

Фейслифтинг, проведенный любым способом, будет иметь наилучший эффект при корректном проведении послеоперационных процедур и адекватном уходе.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.